Петрова Елена Николаевна (кинооператор) (Petrova Elena Nikolaevna (the cameraman)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Петрова Елена Николаевна (кинооператор).

 ›

Елена Петрова
Елена Николаевна Петрова
Дата рождения:

3 июня 1908

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

27 июля 2000 (92 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1936 - 1973


Елена Николаевна Петрова (3 июня 1908 - 27 июля 2000) - советский кинооператор студии «Союзмультфильм». Оператор таких знаменитых фильмов как «Спортландия», «Человечка нарисовал я», «Лиса и бобёр», «Фунтик и огурцы», «Чипполино», «Большие неприятности», Дикие лебеди, «Три толстяка», Шайбу! Шайбу!, «Почта», «Бременские музыканты», «Ну, погоди!», «Маугли», «Бабочка» и оператор дебютов Зинаиды и Валентины Брумберг, Александра Иванова, Витольда Бордзиловского. Отчаянный конкурент Михаила Друяна.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Оператор
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1935 году окончила краткосрочные курсы фотокорреспондентов при Доме печати и поступила на работу в экспериментальную киностудию имени Виктора Смирнова.

Была оператором киностудии «Союзмультфильм» (1936-1973).

Первая в России женщина-оператор анимационного кино, стоявшая у истоков киностудии «Союзмультфильм». Окончив курсы фотокорреспондентов, она была направлена на студию в качестве ассистента кинооператора.

В первые 20 лет своей работы на киностудии «Союзмультфильм» Елена Петрова проработала с легендарным Николаем Воиновым.

В 1957 году, после смерти Николая Васильевича, Елене Петровой доверяют так же, как и главному оператору студии Михаилу Друяну.

В 1973 году Елена Петрова уходит на пенсию и на этом кончается её карьера.

Фильмография
Оператор
  • «Возвращённое солнце» (1936)
  • «Здесь не кусаются» (1937)
  • «Краденое солнце» (1943)
  • «Дом № 13» (1945)
  • «Зимняя сказка» (1945)
  • «Пропавшая грамота» (1945)
  • «Тихая поляна» (1946)
  • «Сказка о солдате» (1948)
  • «Слон и муравей» (1948)
  • «Лев и заяц» (1949)
  • «Скорая помощь» (1949)
  • «Дудочка и кувшинчик» (1950)
  • «Кто первый?» (1950)
  • «Чудо-мельница» (1950)
  • «Ночь перед Рождеством» (1951)
  • «Таёжная сказка» (1951)
  • «Зай и Чик» (1952)
  • «Снегурочка» (1952)
  • «Полёт на Луну» (1953)
  • «Храбрый Пак» (1953)
  • «На лесной эстраде» (1954)
  • «Опасная шалость» (1954)
  • «Остров ошибок» (1955)
  • «Стёпа-моряк» (1955)
  • «Аист» (1956)
  • «В яранге горит огонь» (1956)
  • «Двенадцать месяцев» (1956)
  • «Лесная история» (1956)
  • «Палка-выручалка» (1956)
  • «Исполнение желаний» (1957)
  • «Храбрый оленёнок» (1957)
  • «Золотые колосья» (1958)
  • «Спортландия» (1958)
  • «Тайна далёкого острова» (1958)
  • «День рождения» (1959)
  • «Легенда о завещании мавра» (1959)
  • «Железные друзья» (1960)
  • «Золотое пёрышко» (1960)
  • «Лиса, бобёр и другие» (1960)
  • «МуК (Мультипликационный Крокодил) № 2» (1960)
  • «Человечка нарисовал я» (1960)
  • «Большие неприятности» (1961)
  • «МуК (Мультипликационный Крокодил) № 4» (1961)
  • «МуК (Мультипликационный Крокодил) № 6» (1961)
  • «Фунтик и огурцы» (1961)
  • «Чиполлино» (1961)
  • «Дикие лебеди» (1962)
  • «Африканская сказка» (1963)
  • «Мы такие мастера» (1963)
  • «Снежные дорожки» (1963)
  • «Три толстяка» (1963)
  • «Почта» (1964)
  • «Следы на асфальте» (1964)
  • «Шайбу! Шайбу!» (1964)
  • «Дорогая дорога („Фитиль“ № 46)» (196…?)
  • «Все в ажуре („Фитиль“ № 39)» (1965)
  • «Где я его видел?» (1965)
  • «Лягушка-путешественница» (1965)
  • «Гордый кораблик» (1966)
  • «Иван Иваныч заболел» (1966)
  • «Сегодня день рождения» (1966)
  • «Это не про меня» (1966)
  • «Гора динозавров» (1967)
  • «Маугли. Ракша» (1967)
  • «Межа» (1967)
  • «Пророки и уроки» (1967)
  • «Четверо с одного двора» (1967)
  • «Матч-реванш» (1968)
  • «Маугли. Похищение» (1968)
  • «Орлёнок» (1968)
  • «Бременские музыканты» (1969)
  • «Ну, погоди! (выпуск 1)» (1969)
  • «Маугли. Последняя охота Акелы» (1969)
  • «Странная птица» (1969)
  • «Фальшивая нота» (1969)
  • «Метеор на ринге» (1970)
  • «Ну, погоди! (выпуск 2)» (1970)
  • «Ну, погоди! (выпуск 3)» (1971)
  • «Песни огненных лет» (1971)
  • «Старая игрушка» (1971)
  • «Чужие следы» (1971)
  • «Ну, погоди! (выпуск 4)» (1971)
  • «Бабочка» (1972)
  • «Ну, погоди! (выпуск 5)» (1972)
  • «Песня о юном барабанщике» (1972)
  • «Утёнок, который не умел играть в футбол» (1972)
  • «Фока - на все руки дока» (1972)
  • «Ну, погоди! (выпуск 6)» (1973)

Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 512-513. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. 1 2 Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Петрова Елена Николаевна
  2. Евгений Мигунов О Н.В. Воинове 20 июля 1997 г.
  3. Фильмография взята с сайта Аниматор.ру

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20