Рене Ален (Renee Allen).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рене Ален.

 ›

Ален Рене
Alain Resnais
Ален Рене в 1998 году на церемонии вручения премии «Сезар»
Дата рождения:

3 июня 1922(1922-06-03)

Место рождения:

Ванн, Франция

Дата смерти:

1 марта 2014(2014-03-01) (91 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1942-2014

Направление:

Французская новая волна

Награды:
«Сезар» (1978, 1981, 1994, 1998)

IMDb:

ID 0720297

 Ален Рене

Ален Рене́ (фр. Alain Resnais; 3 июня 1922, Ванн - 1 марта 2014, Париж) - французский режиссёр, сценарист, режиссёр монтажа, помощник режиссёра, продюсер и актёр, классик французского киноискусства. Его ранние режиссёрские работы относят к французской «новой волне». Несмотря на продолжительную и продуктивную карьеру, международное признание получил за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Дважды удостоен приза Жана Виго: в 1954 и 1956 году.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ален Рене родился и вырос в Бретани. С детства увлекался кинематографом и в четырнадцать лет уже снял любительской камерой свой первый короткометражный фильм. Одновременно он интересуется фотографией и литературой, особенно Гарри Диксоном, Прустом и Андре Бретоном. Как актёр дебютировал в 1942 г. в небольшой роли в фильме «Вечерние посетители». В 1943 г. поступает в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

В 1946 г. в Германии он участвует во фронтовом театре под руководством Андре Вуазена. В том же году он работает помощником режиссёра и режиссёром монтажа в фильме «Париж 1900». Режиссёрским дебютом Алена Рене стал короткометражный документальный фильм «Ван Гог» (1947). За последующие десять лет он выпускает несколько документальных фильмов, в том числе о фабрике Пешине.

Мировую известность он приобрел благодаря успешному сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа». В частности, в 1959 году на экраны вышел его фильм «Хиросима, любовь моя» по сценарию Маргерит Дюрас, а в 1961 году - «В прошлом году в Мариенбаде», сценарий к которому написал Ален Роб-Грийе.

В число наиболее известных работ Рене входят также снятая по сценарию Хорхе Семпруна картина «Война окончена» о франкистской Испании и фильм «Стависки», посвященный жизни французского афериста Александра Ставиского. Всего фильмография режиссёра насчитывает около 20 полнометражных картин.

Ален Рене скончался вечером 1 марта 2014 года в возрасте 91 года в окружении семьи. За две недели до смерти на 64-м Берлинском кинофестивале была презентована последняя работа Рене - «Любить, пить и петь», отмеченная на смотре премией Альфреда Бауэра.

Фильмография
  • 1948 - «Ван Гог» / Van Gogh
  • 1950 - «Герника» / Guernica (док.)
  • 1955 - «Ночь и туман» / Nuit et brouillard
  • 1959 - «Хиросима, любовь моя» / Hiroshima mon amour
  • 1961 - «В прошлом году в Мариенбаде» / L’Annee derniere a Marienbad
  • 1963 - «Мюриэль, или Время возвращения» / Muriel ou le temps d’un retour
  • 1966 - «Война окончена» / La guerre est finie
  • 1968 - «Люблю тебя, люблю»/ Je t’aime, je t’aime
  • 1974 - «Стависки» / Stavisky
  • 1977 - «Провидение» / Providence
  • 1980 - «Мой американский дядюшка» / Mon oncle d’Amerique
  • 1983 - «Жизнь - это роман» / La vie est un roman
  • 1984 - «Любовь до смерти» / L’amour à mort
  • 1986 - «Мелодрама» / Mélo
  • 1989 - «Я хочу домой» / I Want to Go Home
  • 1993 - «Курите/не курите» / Smoking/no smoking
  • 1997 - «Известные старые песни » / On connaît la chanson
  • 2003 - «Только не в губы» / Pas sur la bouche
  • 2006 - «Сердца» / Coeurs
  • 2009 - «Дикие травы» / Les Herbes folles
  • 2012 - «Вы ещё ничего не видели» / Vous n’avez encore rien vu
  • 2014 - «Любить, пить и петь» / Aimer, boire et chanter
Награды
  • 1956 - премия Жана Виго за фильм «Ночь и туман»
  • 1960 - «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за фильм «В прошлом году в Мариенбаде»
  • 1961 - BAFTA за фильм «Хиросима, любовь моя»
  • 1978 - премия «Сезар» лучшему режиссёру и за лучший фильм - за фильм «Провидение»
  • 1980 - Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля за фильм «Мой американский дядюшка»
  • 1980 - Гран-при жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Мой американский дядюшка»
  • 1994 - «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Курить/не курить»
  • 1994 - премия «Сезар» лучшему режиссёру и за лучший фильм - за фильм «Курить/не курить»
  • 1998 - «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за вклад в кинематограф
  • 1998 - премия Сезар за лучший фильм - за фильм «Старая песня»
  • 2006 - премия Венецианского кинофестиваля лучшему режиссёру за фильм «Сердца»
  • 2014 - «Серебряный медведь», приз Альфреда Бауэра Берлинского кинофестиваля за фильм «Любить, пить и петь»
Литература
  • Ален Рене: Сборник. М.: Искусство, 1982
Примечания
  1. Умер французский режиссёр Ален Рене
  2. Подведены итоги Берлинского кинофестиваля

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19