Цесарская Эмма Владимировна (Tsessarsky Emma Vladimirovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Цесарская Эмма Владимировна.

 ›

Эмма Цесарская
Эмма Владимировна Цесарская
Дата рождения:

3 июня 1909(1909-06-03)

Место рождения:

Екатеринослав

Дата смерти:

28 февраля 1990(1990-02-28) (80 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актриса

Карьера:

1927-1965

Награды:
IMDb:

ID 0874955


Эмма Владимировна Цесарская (3 июня 1909 - 28 февраля 1990 года) - советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Ссылки
  • Сноски
Биография

Родилась 3 июня 1909 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) в еврейской семье инженера Владимира Яковлевича и Софьи Эммануиловны Цесарских. Мечтала стать пианисткой. В 16 лет приехала в Москву и в 1925 год г. по совету родственников сумела поступить в киношколу Бориса Чайковского, второразрядного режиссера, но крепкого ремесленника-педагога, выучившего таких звезд, как Николай Кутузов и Раиса Есипова. Закончила она ее в 1928 году. Через два года после начала учебы в школе она с другими студентами попала на кинофабрику «Совкино» для участия в массовках. Увидев фотопробы девушки в облике свахи, режиссеры О. Преображенская и И. Правов, восхищенные ее красотой, пригласили дебютантку на главную роль Василисы в фильме «Бабы рязанские» (1927). Эта первая роль в кино принесла 18-летней актрисе известность.

  • В 1930 году снялась в роли Аксиньи в экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон» (тогда еще немой фильм, однако в 1933 его озвучили). Картина делалась при участии германской кинофирмы «Дерусса», которая поставила условие, чтобы Аксинью играла только Цесарская. На эту роль актриса была утверждена без проб за девять месяцев до начала съёмок. После выхода картины для миллионов зрителей не было сомнений, что Эмма Цесарская настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. С лика Цесарской писал свою Аксинью художник Георгий Верейский, иллюстрировавший роман Михаила Шолохова.
  • В 1934-м кинопродюсеры трёх стран - Германии, Франции и Англии - официально пригласили Эмму Цесарскую на роль Грушеньки в совместной постановке романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы».
  • В 1935 году Э.В. Цесарской присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
  • В марте 1937 её муж, работник среднего управленческого звена НКВД капитан госбезопасности Макс Осипович Станиславский, в процессе внутренних чисток НКВД был арестован по обвинению в «шпионаже» и в июне того же года расстрелян. После ареста мужа всё имущество семьи было конфисковано, а Цесарскую с годовалым сыном выселили из квартиры в дощатый барак на окраине Москвы. В ветхом сооружении лагерного типа было набито жёнами репрессированных ответственных работников. Вскоре мать и брат забрали Цесарскую с сыном в квартиру на Средне-Кисловском переулке. Из кино Цесарская была фактически изгнана. Ей даже не позволили завершить работу над ролью в фильме "Дочь Родины", хотя она снялась почти во всех сценах картины. Вместо Цесарской взяли другую актрису.
  • В августе 1938 года Цесарская по совету Шолохова, который покровительствовал ей после «Тихого Дона», написала письмо В. М. Молотову. Её принял новый руководитель ГУКа С. С. Дукельский, после чего Эмме Цесарской разрешили сниматься в кино в небольших эпизодических ролях.

С 1944 по 1963 год работала в Центральной студии киноактёра, где сыграла ряд драматических ролей.

Умерла 28 февраля 1990 года, похоронена на Донском кладбище города Москвы.

Фильмография
  • 1927 - Бабы рязанские - Василиса
  • 1928 - Светлый город - Тоня
  • 1929 - Её путь - Прасковья
  • 1930 - Иуда - Настя
  • 1931 - Две матери - Вера
  • 1931 - Тихий Дон - Аксинья
  • 1933 - Одна радость - Евгения Яковлевна
  • 1934 - Восстание рыбаков - жена Неера
  • 1935 - Любовь и ненависть - Василиса
  • 1935 - Вражьи тропы - Фешка
  • 1939 - Девушка с характером - Иванова
  • 1940 - Бабы - Ольга
  • 1940 - Шуми-городок - Арина Тимофеевна
  • 1941 - Богдан Хмельницкий - Шинкарка
  • 1946 - Освобождённая земля - Надежда
  • 1952 - Майская ночь - Свояченица
  • 1959 - На диком бреге Иртыша - Лаврова
  • 1961 - Нахалёнок - попадья
  • 1962 - Високосный год - Надежда Барташевич
  • 1964 - Когда казаки плачут - Дарья
  • 1965 - Спящий лев - Анна Ивановна
Ссылки
  • Цесарская, Эмма Владимировна (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Телеканал «Россия» - Эмма Цесарская: из кино я была фактически изгнана

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24