Никитин Фёдор Михайлович (Nikitin Fedor Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Никитин Фёдор Михайлович.

 ›

Фёдор Михайлович Никитин
Дата рождения:

20 апреля (3 мая) 1900

Место рождения:

Лохвица,
Полтавская губерния, Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1988 (88 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Награды:


IMDb:

ID 0631705


Фёдор Миха́йлович Ники́тин (1900 год-1988) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1950, 1951).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 20 апреля (3 мая) 1900 года в городе Лохвица (ныне Полтавская область Украины) в небогатой дворянской семье. С 1916 года работал в театрах городов Херсона, Одессы. В 1922 году окончил Вторую студию МХТ, работал актером в Ярославле, Ленинграде, Москве.

С 1918 года снимался в кино. В 1928-1931 годах руководил кафедрой актёрского мастерства в ГИКе. С 1931 года актёр киностудии «Ленфильм», с 1936 года - ленинградского Нового ТЮЗа.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах был командиром взвода народного ополчения, работал актёром и режиссёром агитвзвода Ленинградского фронта. С 1943 года актёр и режиссёр Ленинградского Блокадного театра (впоследствии - Ленинградский Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской), в 1948 году - актёр киностудии «Ленфильм».

Ф. М. Никитин умер 17 июля 1988 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за исполнение роли профессора Званцева в фильме «Академик Иван Павлов» (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли А. С. Даргомыжского в фильме «Мусоргский» (1950)
  • Главный приз Всесоюзного Кинофестиваля - за роль в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь».
  • народный артист РСФСР (1969).
Фильмография
Фёдор Никитин в роли музыканта в фильме «Дом в сугробах» (1927)
Фёдор Никитин в роли Бачея в фильме «Белеет парус одинокий» (1937)
  • 1918 - Тереза Ракен - Рассыльный
  • 1926 - Катька - бумажный ранет - Вадька Завражин; Пограничный пост № 17 - Полковник
  • 1927 - Дом в сугробах («Дом в разрезе») - Музыкант
  • 1928 - Парижский сапожник - глухонемой Кирик; Мой сын (к/м) - Вор; Инженер Елагин - Николай
  • 1929 - Обломок империи - унтер-офицер Филимонов
  • 1930 - Города и годы - Артист; Жизнь на полный ход - Муркин
  • 1931 - Свиньи всегда свиньи - Ревизор
  • 1932 - Для вас найдется работа - Отто; Первый взвод - прапорщик Великанов
  • 1934 - Золотые огни - Трофим Иванович; Королевские матросы - матрос О'Брайан; Песня о счастье («Тайна Кавырли») - учитель Григорий Николаевич Фасторский
  • 1937 - Белеет парус одинокий - Василий Петрович Бачей
  • 1949 - Академик Иван Павлов - профессор Званцев; Великая сила - академик Рублев Сергей Васильевич
  • 1950 - Мусоргский - А. С. Даргомыжский
  • 1952 - Римский-Корсаков - Великий князь
  • 1955 - Герои Шипки - лорд Дерби; Княжна Мери - князь Лиговской
  • 1956 - Невеста - отец Андрей
  • 1957 - Дон Сезар де Базан - дон Хосе
  • 1958 - Ленинградская симфония; Дружок - учитель Фёдор Михайлович
  • 1959 - Сын Иристона - профессор Чернышёв
  • 1960 - Анафема (к/м); Северная повесть - доктор Траубе
  • 1961 - Барьер неизвестности - доктор Ромашов; Будни и праздники - Лесничий; Раздумья - Главный конструктор
  • 1962 - Черёмушки - Бабуров Семён Семёнович, отец Лиды
  • 1963 - Иоланта - Рене; Улица Ньютона, дом 1 - отец Ларисы
  • 1964 - Ко мне, Мухтар! - ветеринар Трофим Игнатьевич Зырянов
  • 1965 - Перекличка - Профессор; На одной планете - Пётр Оболенский; Сердце матери - прокурор Неклюдов; Год как жизнь - Вальтер-Сократ
  • 1966 - Горькие зерна - Бадя Илие; Первый посетитель - Казначей; Зимнее утро - Профессор; Лебединая песня - актер Светловидов
  • 1967 - Они живут рядом - Алексей Антонович Калитин; Татьянин день - Служащий социального учреждения; Каменный гость - Первый гость
  • 1968 - Шаги по земле - Нечаев; Рыцарь мечты - отчим Дианы
  • 1969 - Весёлое волшебство - Кащей Бессмертный;Трое - Еремей
  • 1970 - Один из нас - Франц Ридигер; Крушение империи - П. Н. Милюков
  • 1970-1972 - Руины стреляют... - Е. В. Клумов
  • 1972 - Игрок - Потапыч; Карпухин - Соломатин; Надежда - Николай Николаевич Ге; Длинная дорога в короткий день - Томас
  • 1973 - Облака - Учитель
  • 1974 - В то далекое лето - Учитель Николай Михайлович
  • 1975 - Вариант «Омега» - барон фон Шлоссер, отец Георга, генерал
  • 1976 - Сладкая женщина - Шубкин; Дни Турбиных - Максим; Сентиментальный роман - Наборщик; По секрету всему свету - Сергей Петрович Колоколов («Кол»)
  • 1977 - Открытая книга - Лебедев; Кольца Альманзора - волшебник Альманзор; Собака на сене - мажордом Оттавио
  • 1978 - Емельян Пугачёв - Камердинер; Искупление чужих грехов
  • 1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - Сергей Петрович Колоколов («Кол»)
  • 1980 - Таинственный старик; Камила - отец Владимира; Амнистия - Секержицкий; Государственная граница. Фильм 1. - Священник
  • 1981 - Двадцатое декабря - профессор Борисов; Наше призвание - Сергей Вениаминович Туманов; Комендантский час - Художник; Проданный смех - Учитель
  • 1983 - Среди серых камней - Профессор
  • 1983 - И жизнь, и слезы, и любовь… - Павел Андреевич Крупенин
  • 1986 - Я - вожатый форпоста - Сергей Вениаминович Туманов
  • 1987 - Под знаком Красного Креста - Березанцев
Литература
  • Боровков В. П. Фёдор Никитин. - М.: Искусство, 1977. - 192 с. - (Мастера советского театра и кино). - 25 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-05-24