Ри Крис (Chris Rea).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ри Крис.

 ›

Крис Ри
Chris Rea
На концерте в Варшаве (Польша),
5 февраля 2012 года
Основная информация
Полное имя

Кристофер Энтон Ри

Дата рождения

4 марта 1951(1951-03-04) (64 года)

Место рождения

Мидлсбро, Англия, Великобритания

Годы активности

с 1978 года

Страна

Великобритания

Профессии

певец, музыкант, актёр

Инструменты

гитара, слайд-гитара, клавишные, губная гармошка, банджо

Жанры

блюз, софт-рок

Коллективы

Beautiful Losers

Сотрудничество

The Memphis Fireflies

Лейблы

JazzeeBlue
Magnet Records
United Artists Records
East West Records
Motown Records
Geffen Records
Edel Music
Warner Music
Rhino Entertainment

Официальный сайт (англ.)]
 Аудио, фото, видео

Кристофер "Крис" Энтон Ри (англ. Christopher Anton Rea; МФА: /'ri:.ə/, род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) - британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре.

Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х - начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших, а также с последующим альбомом «Auberge» (1991).

После тяжёлой болезни (удаление поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002), получивший статус золотого, и Santo Spirito Blues (2011).

Содержание
  • Биография
    • Начало карьеры
    • Семейная жизнь
  • Дискография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Начало карьеры

В 1978 году Крис Ри выпустил свой дебютный альбом, «Whatever Happened to Benny Santini?», и первый же сингл «Fool (if You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США, заняв 12 место в Billboard Hot 100 и достигнув высшей строчки в чарте Adult Contemporary Singles. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are (англ.)русск.». Однако на родине Криса сингл не пользуется большим успехом. Лишь после переиздания для закрепления успеха в США, «Fool…» занимает 30 место в «UK Singles Chart». Кавер-версия «Fool (if You Think It’s Over)» использовалась в качестве заглавной темы ситкома «Joking Apart».

Семейная жизнь

Ри - сын Камилло Ри (ум. в декабре 2010), эмигранта из Италии, и Уинфрид, уроженки Ирландии (ум. в сентябре 1983). У Криса есть два брата Ник и Майк, а также четыре сестры Катрин, Джеральдина, Паула и Камилла.

Жену Криса зовут Джоан, он расписался с ней в 16 лет. У них две дочери: Джозефина (род. 16 сентября 1983) и Джулия Кристина (род. 18 марта 1989); в честь каждой из дочерей он написал по одноимённой песне. Семья живёт в Сол Мил в Кукхэме, Беркшир. Там же находится звукозаписывающая студия Sol Mill где он записал свои поздние альбомы. Здесь он записывает альбомы другим исполнителям: Марку Сальвину и Роберту Аваи под лейблом «Jazeeblue». В 2006 студия была продана.

Имя Ри было широко известно благодаря сети «мороженое Ри», которой владел его отец. Позже сеть распалась, за исключением магазина, где работал сам Камилло Ри.

Дискография
Основная статья: Дискография Криса Ри
  • 1978 - Whatever Happened to Benny Santini?
  • 1979 - Deltics
  • 1980 - Tennis
  • 1982 - Chris Rea
  • 1983 - Water Sign
  • 1984 - Wired to the Moon
  • 1985 - Shamrock Diaries
  • 1986 - On the Beach
  • 1987 - Dancing with Strangers
  • 1989 - The Road to Hell
  • 1991 - Auberge
  • 1993 - God’s Great Banana Skin
  • 1994 - Espresso Logic
  • 1998 - The Blue Cafe
  • 1999 - The Road to Hell: Part 2
  • 2000 - King of the Beach
  • 2002 - Dancing Down the Stony Road
  • 2003 - Blue Street (Five Guitars)
  • 2003 - Hofner Blue Notes
  • 2003 - The Blue Jukebox
  • 2004 - Blue Guitars (мега-альбом из 11-ти дисков)
  • 2008 - The Return of the Fabulous Hofner Blue Notes
  • 2011 - Santo Spirito Blues
Примечания
  1. На русском звучит приблизительно как «Ри-э».
  2. www.ChrisRea.nl • Update on 2006 tour. Chrisrea.nl (15 November 2005). Проверено 19 апреля 2014.
  3. Steve Huey. Chris Rea. Biography (англ.). allmusic. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Teesside ice cream legend Camillo Rea dies - Local News - News - Gazette Live

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20