Богатырёв Александр Юрьевич (The Alexander Yuryevich Bogatyrev).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Богатырёв Александр Юрьевич.

 ›

Александр Богатырёв
Имя при рождении:

Александр Юрьевич Богатырёв

Дата рождения:

4 мая 1949(1949-05-04)

Место рождения:

Таллин, СССР

Дата смерти:

11 октября 1998(1998-10-11) (49 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

артист балета, балетный педагог

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Театр:

Большой театр

Награды:


Алекса́ндр Юрьевич Богатырёв (4 мая 1949(19490504), Таллин - 11 октября 1998, Москва) - советский и российский солист балета, балетный педагог, заслуженный артист РСФСР (1976), народный артист РСФСР (1981).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Репертуар в Большом театре (основные партии)
  • Фильмография
  • Звания и награды
  • Библиография
  • Примечания
Биография

До 1965 года учился в Таллиннском хореографическом училище. В 1968 году окончил Московское хореографическое училище по классу профессора Петра Пестова, после чего ещё год занимался в классе усовершенствования. В 1969-1989 - солист балета Большого театра, где репетировал под руководством выдающегося педагога Алексея Варламова.

В 1978 году стал одним из первых исполнителей партии Ромео в постановке Юрия Григоровича в Опера де Пари, где его партнёршей была Наталья Бессмертнова. Танцовщик классического плана, обладавший романтичным обликом, он был надёжным партнёром почти всех выдающихся балерин своего времени - Майи Плисецкой, Раисы Стручковой, Нины Тимофеевой, Екатерины Максимовой, Надежды Павловой, Людмилы Семеняки, Нины Ананиашвили. Выступал в спектаклях Токио Балет и других зарубежных балетных трупп

В 1986 году окончил педагогическое отделение кафедры хореографии ГИТИСа, где в 1986-1998 годы преподавал дуэтный танец (профессор с 1996 года). В 1989-1995 году также преподавал классический и дуэтный танец в Германии, Японии Англии, Бразилии и Южной Корее. С 1995 года - управляющий балетной труппой, в 1997-1998 - и. о. художественного руководителя балета Большого театра. В 1998 году стал инициатором создания Школы Большого Театра в Бразилии.

В ночь на 12 октября 1998 года у себя на даче скоропостижно скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Семья

Жена - Галина Кравченко (р. 1945), характерная солистка балета Большого театра (1964-1985). Сын Владимир.

Репертуар в Большом театре (основные партии)
  • 1969 - «Раймонда», хореография Мариуса Петипа, редакция Леонида Лавровского - Гран па
  • 1969 - «Бахчисарайский фонтан», хореография Ростислава Захарова - Вацлав
  • 1971 - «Икар», балетмейстер Владимир Васильев - Юноша - первый исполнитель
  • 1972 - «Жизель», редакция Леонида Лавровского - Альберт
  • 1972 - «Лебединое озеро», редакция Асафа Мессерера - Зигфрид
  • 1973 - «Легенда о любви», балетмейстер Юрий Григорович - Ферхад
  • 1974 - «Спящая красавица», редакция Юрия Григоровича - Принц Дезире
  • 1974 - «Лебединое озеро», редакция Юрия Григоровича - Принц Зигфрид
  • 1976 - «Шопениана», хореография Михаила Фокина - Юноша
  • 1977 - «Икар», балетмейстер Владимир Васильев - Икар
  • 1979 - «Ромео и Джульетта», балетмейстер Юрий Григорович - Ромео
  • 1979 - «Эти чарующие звуки», балетмейстер Владимир Васильев - Солист
  • 1980 - «Чайка», балетмейстер Майя Плисецкая - Треплев - первый исполнитель
  • 1981 - картина «Тени» из балета «Баядерка», хореография Мариуса Петипа - Солор
  • 1982 - «Иван Грозный», балетмейстер Юрий Григорович - Курбский
  • 1984 - «Раймонда», редакция Юрия Григоровича - Жан де Бриен - первый исполнитель
  • 1987 - «Анюта», балетмейстер Владимир Васильев - Студент
Фильмография
  • 1967, 1969, 1971 - «Основы классического танца» (Центрнаучфильм)
  • 1970 - «Озорные частушки» (фильм-балет)
  • 1976 - «Лебединое озеро» - Принц Зигфрид (партнёрша Майя Плисецкая)
  • 1976 - «Мама»
  • 1977 - «Шопениана» - Юноша (партнёрша Наталья Бессмертнова)
  • 1980 - «Большой балет» (фильм-концерт)
  • 1981 - «Эти чарующие звуки» - Солист
  • 1983 - «Лебединое озеро» - Принц Зигфрид (партнёрша Наталья Бессмертнова)
  • 1992 - «Лебединое озеро» - Принц Зигфрид (партнёрши Надежда Павлова и Любовь Кунакова)
  • 2009 - «Чайка / The Seagull» - Треплев (запись 1980 года)
Звания и награды
  • 1967 - Лауреат Премии имени Вацлава Нижинского Парижской академии танца
  • 1969 - Лауреат Международного балетного конкурса в Москве (III премия)
  • 1969 - Лауреат Международного балетного конкурса в Токио (I премия)
  • 1976 - Заслуженный артист РСФСР
  • 1979 - Лауреат Премии Ленинского комсомола
  • 1981 - Народный артист РСФСР
Библиография
  • Луцкая Е. Юности прекрасные мгновенья // Панорама. - сборник статей. - М.: Искусство, 1983.
  • Федоренко Е. Романтик танца // Советский балет : журнал. - М., 1986. - № 4.
  • Кузнецова Т. Памяти Александра Богатырева // Коммерсантъ : газета. - М., 1998. - № 13 октября.
  • Касаткина Н., Василёв В. Солнечный человек // Балет : журнал. - М., 1999. - № 1.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22