Тунстрём Ёран (Thunstrom Göran).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тунстрём Ёран.

 ›

Ёран Тунстрём
Göran Tunström
Ёран Тунстрём 1960г.
Дата рождения:

4 мая 1937

Место рождения:

Сунне

Дата смерти:

5 февраля 2000 (62 года)

Место смерти:

Стокгольм

Гражданство (подданство):

 Швеция

Род деятельности:

писатель

Направление:

романист

Язык произведений:

шведский

Премии:

Литературная премия Северного Совета (1984), Августовская премия (1998)


Таге Ёран Тунстрём (14 мая 1937 года, Карлстад - 5 февраля 2000 года, Стокгольм) - шведский писатель. С 1964 года был женат на художнице Лене Кронквист, отец режиссёра Линуса Тунстрёма.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
  • Награды и достижения
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Тунстрём вырос в посёлке Сунне в Вермланде. Действие большинства из его романов частично или полностью происходит в этих местах. Вероятно, наибольшую известность Тунстрёму принесла книга «Рождественская оратория», изданная в 1983 году, по которой снят фильм в 1996 году.

В 50-х годах он жил на греческом острове Идра, где подружился с певцом, поэтом и писателем Леонардом Коэном и норвежским писателем Акселем Енсеном.

Среди прочего Тунстрём принимал участие в Международном Поэтический Фестивале в Осло и получил Литературную премию газеты Aftonbladet в 1975 году.

В последующие годы он жил попеременно на даче на островах Костер на западном побережье Швеции и в квартире в Сёдермальме в Стокгольме. Тунстрём ушёл из жизни 5 февраля 2000 года после продолжительной болезни. Он похоронен у церкви в родном Сунне.

На русский язык были переведены книги: Сияние (Издательство «Текст», 2001), Рождественская оратория (Издательство «Текст», 2003), Послание из пустыни (Издательство «Текст», 2004).

Избранная библиография
  • 1958 - Inringning
  • 1960 - Två vindar
  • 1961 - Karantän
  • 1962 - Nymålat
  • 1962 - Maskrosbollen
  • 1964 - Familjeliv
  • 1965 - Om förtröstan
  • 1966 - De andra de till hälften synliga
  • 1969 - Samtal med marken
  • 1971 - Granodlarna Wikmansson
  • 1973 - De heliga geograferna
  • 1974 - Stormunnens bön
  • 1975 - Svartsjukans sånger
  • 1975 - Guddöttrarna
  • 1976 - Sandro Botticellis dikter
  • 1976 - Prästungen
  • 1978 - Dikter till Lena
  • 1978 - Mitt Indiska ritblock (вместе с Леной Кронквист)
  • 1978 - Послание из пустыни
  • 1980 - Sorgesånger
  • 1983 - Рождественская оратория
  • 1984 - Indien - en vinterresa
  • 1985 - Hallonfallet (издана до этого в 1967 году под псевдонимом Paul Badura Mörk)
  • 1986 - Tjuven
  • 1987 - Chang Eng
  • 1987 - Det sanna livet
  • 1993 - Under tiden
  • 1994 - Bakhållet vid Fort Riverton
  • 1996 - Сияние
  • 1996 - En prosaist i New York
  • 1998 - Berömda män som varit i Sunne
  • 2000 - Att uppfinna ett århundrade
  • 2000 - Krönikor
  • 2003 - Försök med ett århundrade (издана посмертно)
Награды и достижения

Стипендия Фрёдинга вручаемая ландстингом (правительством) Вермландского лена 1969

  • получил Литературная премия газеты Aftonbladet 1975
  • Медаль BMF 1976
  • Литературная премия газеты Дагбладет 1976
  • Медаль BMF 1983
  • Литературная премия Северного Совета 1984 (за Рождественскую ораторию )
  • Большая премия Общества поддержки литературы за роман 1984
  • Медаль BMF 1986
  • Литературная премия Общества Сельмы Лагерлёф 1987
  • Премия "Аниары" 1987
  • Большая премия Общества девяти 1992
  • Августовская премия 1998 (за Berömda män som varit i Sunne)
  • Премия Тегнера 1999
Примечания
  1. 1 2 Sveriges dödbok 1901-2009, DVD-ROM, Sveriges Släktforskarförbund 2010
  2. Claes Salomonsson: "Göran Tunström förd till sista vilan ". Aftonbladet.se, 24 februari 200. Läst 2011-12-02.
  3. Begravda i Sverige, CD-ROM, Sveriges Släktforskarförbund 2009

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-22