Умаров Калила Нематович (Kalila Umarov, Simatovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Умаров Калила Нематович.

 ›

Калила Умаров
(Қалила Омаров Нематұлы)
Имя при рождении:

Калила Нематович Умаров

Дата рождения:

4 мая 1957(1957-05-04) (58 лет)

Место рождения:

Жанакорган, Кызылординская область Казахская ССР

Гражданство:

Казахстан

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер

Награды:
kalilafilm.kz

Калила Нематович Умаров (род. 1957) - казахстанский кинорежиссёр-документалист.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Семья
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
  • Книги
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Калила Нематович Умаров родился 4 мая 1957 год в Жанакоргане Кызылординской области. После окончания Жанакорганской средней школы К. Умаров поступил в Ленинградское кульпросветучилище (1978) на кинофотоотделение. Его дипломный фильм «Кісен ашқан» («Воплощение») о карагандинском скульпторе Жаубасаре Калиеве завоевал Гран-при кинофестиваля «Белые ночи-82» в г. Ленинграде, а также был удостоен специальных дипломов Таллинского и Московского фестивалей народного творчества. Следующая короткометражная документальная картина «Похороненные заживо» не увидела свет, так как власть предержащие усмотрели в ней крамолу на «строителей социализма»… В 1988 году он приезжает в Алма-Ату и на студии «Казахтелефильм» в соавторстве с известным кинодраматургом Каримом Танаевым снимает 2 документальных телефильма «Таушен» и «Замана шеру», которые получили широкий общественный резонанс. Эти и последующие фильмы К. Умарова стали значительным вкладом в теледокументалистику 90-х годов, ибо с его мучительных попыток философского переосмысления прошлого в контексте современных метаморфоз действительности и начались новая кинолетопись, возвращение забытых имен, «открывание белых пятен» национальной истории в годы провозглашения независимости казахского государства. В 1998 году К. Умаров работал главным режиссёром национального телеканала «Алатау», затем режиссёром Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, с 1999-2004 года работал в агентстве «Хабар» режиссёром дубляжа. На казахский язык дублировал отечественные сериалы «Перёкресток», «Саранча». С 2006 года снимает документальные фильмы параллельно на студии Казахфильм им. Шакена Айманова и KALILAFILM.kz студия.

Награды
  • Лауреат премии Союза молодёжи Казахстана (1992).
  • Лауреат Международной премии им. Жамбыла (1996).
  • «Кайсар» II-степени ВВ МВД РК (1997).
  • Заслуженный деятель Казахстана (2009)
  • Награжден почетным знаком «Бауыржан Момышулы» (2010).
Семья

Сыновья

Куаныш Калилаевич - режиссер документалист

Мухтар Умар - режиссер, специалист по визуальным эффектам

Дочери

Айша Калилаевна -

Сауле Калилаевна - студент. Казахская Национальная Академия Искусств имени Т. Жургенова

Фильмография
Режиссёрские работы

1. 1981 - «Воплощение» Ленинград Дом Ученых им. М.Горького скульптор Жаубасар Калиев (Караганда)

Жанр: «Документальное кино»

2. 1989 - «Таушен»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

3. 1990 - «Земля предков»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

4. 1990 - «Замана-шеру»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

5. 1990 - «Магжан» Жумабаев, Магжан

Жанр: «Документальное кино» Производство: Производство: Казахтелефильм

6. 1991 - «Съезди сын, в аул» Озтюрк, Мустафа Кабылулы

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

7. 1991 - «Жизнь и смерть господина Мухаммеда Салиха»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

8. 1992 - Великий Джут

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

9. 1993 - «Возвращение Мир-Якуба» Миржакип Дулатов

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

10. 1994 - «Даулет-Палуан» Турлыханов, Даулет Болатович

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

11. 1994 - «Слово об Алаше» Алаш-Орда

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

12. 1994 - «Годы радости и любви»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

13. 1994 - «Жамбыл: Великий певец человечества» Джамбул Джабаев

Жанр:«Документальное кино» Производство: Казахтелефильм

14. 1996 - «Освободившийся от оков» (Документальный) совместно с Б.Гафу (Каирбековым)

Жанр: «Документальное кино» Производство: ТРК Президента РК

15. 2003 - «Путь Дукенбая»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Калила и Компания

16. 2004 - «Философ Нысанбаев» Абдималик Нысанбаевич Нысанбаев

Жанр: «Документальное кино» Производство: «Телекомпания Мир»

17. 2004 - «Жакия»

Жанр: «Документальное кино»

18. 2004-2005 - «Судьбы в капле нефти», 3-х сериях

Жанр: «Документальное кино» Производство: Дизайн студия ДосАрт

19. 2005 - «Звезда Кадыра»

Жанр: «Документальное кино» Производство: kalilafilm

20. 2005 - «Танкер Астана»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Дизайн студия ДосАрт

21. 2005 - «Нарында туған нар жігіт»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

22. 2005 - «Воздушные ворота Атырау»

Жанр: «Документальное кино» Производство Дизайн студия ДосАрт

23. 2005 - «Әлеуметке-әділет, заңға - құрмет»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

24. 2006 - «Ахмет Жубанов» Жубанов, Ахмет Куанович

Жанр: «Документальное кино» Производство: «Казахфильм» им. Ш.Айманова

25. 2006 - «Ислам религия предков» Ислам

Жанр: «Документальное кино» Производство: Хан-Тенгри

26. 2007 - «Мухаммед Хайдар Дулати» Мирза Мухаммад Хайдар

Жанр: «Документальное кино» Производство: «Казахфильм» им. Ш.Айманова

27. 2008 - «Музыка моей души»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

28. 2008 - «„Жолдасбек Адаев“ (Энциклопедия тарланы)»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

29. 2008- - «Амир Мажитов из Жанакоргана»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия киностудия KalilaFilm.kz

30. 2009 - «Алашорда» Алаш-Орда

Жанр: «Документальное кино» Производство: «Казахфильм» им. Ш.Айманова

31. 2009 - «Патриарх Казахской нефти - Сафи Утебаев»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz и «Нефтяник» общественный фонд. им. Н.Марабаев

32. 2009 - «Память - К Столетию Мажита Касенова»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

33. 2009 - «Династия Оржановых»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz и «Нефтяник» общественный фонд. им. Н.Марабаев

34. 2010 - «Қазақтың Бауыржаны» «Легендарный Бауыржан» Момыш-улы, Бауыржан

Жанр: «Документальное кино» Производство: «Казахфильм» им. Ш.Айманова

35. 2010 - «Первопроходец» Урынбай Бердыгожин

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz и «Нефтяник» общественный фонд. им. Н.Марабаев

36. 2010 - «Сарагүл. Өмір толқындары»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

37. 2011 - «Есберген Абитаев. „Энергетик“»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

38. 2011 - «Ызгарбек Бектурсынов»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

39. 2011 - «Кодекс Куманикус - һәм қарапайым қазақтың қағидалары»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

40. 2012 - «Тот самый Абылканов» Абылканов Толеукул

Жанр: «Документальное кино» Производство: kalilafilm и «Нефтяник» общественный фонд. им. Н.Марабаев

41. 2013 - «Чокин, Шафик Чокинович»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

42. 2014 - «Фонд им. Н.Марабаев 10 лет»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

43. 2013-2014 - «Темирбек Жургенов»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

44. 2013 - Идет съемка - «Кенесары»

Жанр: «Документальное кино» Производство: киностудия KalilaFilm.kz

45. 2014 - «Аширбек Сыгай»

Жанр: Документальное кино Производство: Казахфильм

46. 2014 - Идет съемка - «Майлықожа»

Жанр: «Документальное кино» Производство: Казахфильм
Книги

Ходжин от Калили Умарова - писатель Дохтырхан Турлыбек

Примечания
  1. газета «Известия - Казахстан», 18 Январь 2007, От кюя - к опере и симфонии

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17