Прокопович Николай Константинович (Prokopovich, Nikolai Konstantinovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Прокопович Николай Константинович.

 ›

Николай Прокопович
Имя при рождении:

Николай Константинович Прокопович

Дата рождения:

4 ноября 1925

Место рождения:

Тула, РСФСР, СССР

Дата смерти:

24 февраля 2005 (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

1948-2001

Театр:

МДТ имени Пушкина;
Театр имени Моссовета

Награды:


IMDb:

ID 0698614


Николай Константинович Прокопович (1925-2005) - советский, российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1995).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Фильмография
    • 1940-е
    • 1950-е
    • 1960-е
    • 1970-е
    • 1980-е
    • 1990-е
    • 2000-е
  • Примечания
Биография

Родился 4 ноября 1925 года в городе Туле. С детства мечтал стать актёром: пририсовав усики, надевал папин котелок, брал тросточку и изображал Чарли Чаплина. В школьные годы занимался в театральной студии Дома пионеров. Сразу после окончания средней школы в 1943 году был призван в ряды РККА, прошёл боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен, войну закончил в госпитале под Берлином в звании старшего сержанта. Награжден шестью медалями и орденом «Отечественной войны» II степени. Вернувшись в Москву, Прокопович поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1949 году.

С 1949 г. - актёр Камерного театра (с 1950 г. - Московский драматический театр имени А. С. Пушкина). Играл в спектаклях: «Тени» (князь Тараканов), «Поднятая целина» (дед Щукарь).

С 1983 по 1985 года - актёр Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1986 года судьба Николая Константиновича непрерывно связана с театром имени Моссовета. Ему одинаково хорошо удавались роли как комедийного жанра, так и драматического. Импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация отличали все его работы. За время работы в театре Николай Константинович играл в спектаклях: «Последний посетитель» (Ермаков), «Торможение в небесах» (Гнеушев), «Царская охота» (Кустов), «Кин, или Гений и беспутство» (Граф Кефельд), «Школа неплательщиков» (Фромантель), «Кубик для президента» (Председатель энергетической комиссии), «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» (Отец), «Фома Опискин» (Ежевикин), «Страсти по Митрофану (Недоросль)» (Стародум), «Ошибки одной ночи» (Хардкэстль).

Николай Прокопович много снимался в кино. Но уже с первых работ в его киносписке стали активно фигурировать «разнокалиберные» немцы, начиная с эпизода в «Молодой гвардии». И, как логическая вершина, - рейхсфюрер Гиммлер. Интеллигентный, немногословный, опасный. В этой роли его узнала вся страна, и на творческих вечерах актёра мальчишки с криком бежали: «Гиммлер приехал!» Прокопович - нереализованный комик, в духе Бастера Китона. Без тени улыбки он мог заставить аудиторию хохотать до упаду. Правда, в кино такая роль была у него лишь однажды - директор парикмахерской Мымриков в «Неисправимом лгуне».

Умер в Москве 24 февраля 2005 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Творчество
Фильмография1940-е
  1. 1948 - Молодая гвардия - немецкий офицер
1950-е
  1. 1957 - Семья Ульяновых - Ермаков
  2. 1958 - Матрос с «Кометы»
1960-е
  1. 1961 - Подводная лодка
  2. 1963 - Человек, который сомневается
  3. 1964 - Письма к живым - комиссар госбезопасности Латышев
  4. 1964 - Метель - Шмитт
  5. 1967 - Путь в «Сатурн» - Вильгельми
  6. 1967 - Конец «Сатурна» - Вильгельми
  7. 1968 - Братья Карамазовы - Муселович
  8. 1968 - Щит и меч - Шульц
  9. 1968 - Ошибка резидента - полковник КГБ Марков
1970-е
  1. 1970 - Судьба резидента - полковник КГБ Марков
  2. 1971 - Батька
  3. 1972 - Бой после победы - Вильгельми
  4. 1973 - Семнадцать мгновений весны - Генрих Гиммлер
  5. 1973 - Неисправимый лгун - Мымриков
  6. 1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - отец Женьки
  7. 1975 - Родины солдат - Генрих Гиммлер
  8. 1975 - Назначаешься внучкой - гауптман Штольц
  9. 1976 - Дума о Ковпаке - Генрих Гиммлер
  10. 1979 - Время выбрало нас
1980-е
  1. 1981 - Крепыш
  2. 1982 - Берегите мужчин! - Джордж, представитель иностранной фирмы
  3. 1982 - Профессия - следователь - эксперт
  4. 1982 - Возвращение резидента - полковник КГБ Марков
  5. 1982 - День рождения
  6. 1984 - Двойной обгон - Мизин, главарь мафии контрабандистов
  7. 1985 - Законный брак
  8. 1985 - Тайна Земли
  9. 1985 - Танцплощадка
  10. 1986 - Михайло Ломоносов - Крафт
  11. 1986 - Конец операции «Резидент» - полковник КГБ Марков
1990-е
  1. 1991 - Затерянный в Сибири
  2. 1991 - Телохранитель - политический деятель, отец Виктора
  3. 1993 - Золото партии - отец Виктора
2000-е
  1. 2003 - Чёрная метка
  2. 2004 - Тайный знак. Часть 3: «Формула счастья» - эпизодическая роль

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-12-05