Бранальд Адольф (Bronald Adolf).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бранальд Адольф.

 ›

Адольф (Карел) Бранальд
Adolf (Karel) Branald
Почтовая марка Чехии 1980 года с изображением Адольфа Бранальда - писателя и актëра
Имя при рождении:

Adolf Branald

Род деятельности:

прозаик, драматург, сценарист, автор детских книг, киноактëр

Дата рождения:

4 октября 1910(1910-10-04)

Место рождения:

Прага

Гражданство:

Чехия Чехия

Дата смерти:

28 сентября 2008(2008-09-28) (97 лет)

Место смерти:

Прага

Награды и премии:

Адольф (Карел) Бранальд (чеш. Adolf (Karel) Branald; 4 октября 1910, Прага - 28 сентября 2008, там же) - чешский прозаик, драматург, сценарист, автор детских книг, киноактëр.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Сценарист
    • Избранная библиография
  • Награды
  • Ссылки
Биография

Родился в семье Ричарда Бранальда, актëра, театрального режиссёра и драматурга и актрисы Марии Бранальдовой. Детство провëл в Праге и Пльзене. Вместе с родителями, которые играли в различных театрах, операх и опереттах, разъезжал на стране. В восьмилетнем возрасте стал одним из первых детей Чехословакии сыгравших в немом кино «Československý Ježíšek», рассказывающем о возвращении чехословацких легионеров на родину.

После окончания школы, сменил несколько мест работы. В 1936 году устроился на железные дороги Чехословакии, где работал телеграфистом, позже диспетчером. Во время второй мировой войны активно участвовал в движении сопротивления против нацистской оккупации. После войны работал в пресс-службе Министерства транспорта. С 1952 по 1959 год - редактором в издательстве чехословацких писателей Československý spisovatel.

После 1960 года занялся литературной деятельностью, но спустя десять лет, после протеста против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, его книги попали под запрет.

Творчество

Знание театральной жизни повлияли на работы А. Бранальда: он писал пьесы, книги о жизни простых людей, произведения для детей и юношества. Его первой самостоятельной работой был роман о странствующих актерах XIX века («Серебряный парик», 1947). Последней книгой автора были его воспоминания («Тихий собеседник», 2005), когда ему было 95 лет.

Произведения А. Бранальда также печатались в газетах и журналах, демонстрировались на телевидении (А. Бранальд был автором и одним из сценаристов нескольких фильмов), на радио.

Фильмография
Актёрские работы

В титрах первых немых фильмов его имя было обозначено как Карел.

  • 1918 - Ceskoslovenský Jezísek
  • 1919 - Aloisuv los
  • 1922 - Venousek a Stázicka
  • 1926 - Hrabenka z podskali
  • 1957 - Дедушка-автомобиль / Dedecek automobil
Сценарист
  • 1957 - Дедушка-автомобиль / Dedecek automobil
  • 1981 - Внимание, обход! / Pozor, vizita!
  • 1983 - Медсестрички / Sestricky
Избранная библиография
  • Stříbrná paruka, 1947, (о странствующих актерах)
  • Severní nádraží, 1949
  • Lazaretní vlak, 1950,
  • Chléb a písně, 1952
  • Hrdinové všedních dnů, 1953-1954 (для детей)
  • Dědeček automobil, 1955, (исторический роман)
  • Vandrovali vandrovníci, 1956
  • V hlavní roli Matyáš
  • Ztráty a nálezy
  • Zlaté stíny
  • Důvod k zabití
  • Zrození velkoměsta
  • Král železnic, 1959, (роман)
  • Skříňka s líčidly, 1960, (роман)
  • Kouzelné zrcadlo, 1961, (роман)
  • Voják revoluce, 1962, (биографический роман)
  • Promenáda s jelenem, 1963
  • Tisíc a jedno dobrodružství
  • Vizita, 1967
  • Důvod k zabití, 1969
  • Sentimentální průvodce po pražském nábřeží, 1970
  • Valčík z Lohengrina, 1972
  • Dva muži v jedné válce, 1979
  • Zlaté stíny, 1980
  • My od divadla, 1983
  • My od filmu, 1988
  • Andělské schody
  • Pražské promenády
  • Báječní muži na okřídlených ořích
  • Živé obrazy, 1992, (книга-воспоминаний)
  • Děkovačka bez pugétů, 1995, (книга-воспоминаний)
  • Převleky mého města, 2002, (автобиографический роман)
  • Tichý společník, 2005 и др.
Награды
  • Медаль «За заслуги» (Чехия) (2008).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24