Чарлтон Хестон (Charlton Heston).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чарлтон Хестон.

 ›

Чарлтон Хестон
Charlton Heston
Хестон в 1953 году
Имя при рождении:

Джон Чарльз Картер

Дата рождения:

4 октября 1923(1923-10-04)

Место рождения:

Эванстон, Иллинойс, США

Дата смерти:

5 апреля 2008(2008-04-05) (84 года)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1950-2003

Награды:«Оскар» (1960, 1978)
IMDb:

ID 0000032

 Чарлтон Хестон

Ча́рлтон Хе́стон (англ. Charlton Heston, при рождении Джон Чарльз Картер, англ. John Charles Carter; 4 октября 1923(19231004) - 5 апреля 2008) - американский актёр, лауреат премии «Оскар» (1960), который семь раз избирался президентом Гильдии киноактёров и долгое время служил председателем Американского института киноискусства.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Карьера
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Джон Чарльз Картер родился в семье Лилы (урождённая Чарлтон; 1899–1994) и Рассела Уитфорда Картера, работавшего на лесопилке в городе Эванстон (Иллинойс) Однако в своей автобиографии Хестон утверждает, что родился в Но-Менс-Ленде, ставшим впоследствии северным пригородом Чикаго. Среди предков Хестона были шотландцы, в частности, клан Фрейзер, но большую часть составляют англичане. В детском возрасте вместе с семьёй он переехал в Сент-Хелен (Мичиган), уединённый город, где будущий актёр проводил время за охотой и рыбалкой.

Когда мальчику было 10 лет, его родители развелись. Мать повторно вышла замуж за Честера Хестона. Новая семья переехала в Уилметт, пригород Чикаго, а мальчик получил новую фамилию - Хестон

Сценический псевдоним актёра был образован из девичьего имени матери - Чарлтон, и фамилии отчима - Хестон.

Карьера

Будущий актёр заинтересовался актёрским ремеслом ещё до войны, сыграв заглавную роль в любительской постановке «Пер Гюнт». Во время Второй мировой войны служил пилотом на Алеутских островах. Одно время работал фотомоделью в Нью-Йорке, где встретил свою будущую жену, которая тоже работала манекенщицей. В 1948 г. дебютировал в бродвейском спектакле «Антоний и Клеопатра».

Сыграв мстителя в триллере жанра нуар «Темный город» (1950) и американского Маугли в вестерне «Дикий» (1952), высокий, мускулистый актёр с квадратной челюстью, яркими голубыми глазами и лаконичной манерой речи был замечен голливудскими продюсерами и стал соперничать с Бертом Ланкастером за роли «исторических плейбоев», которые требовали от актёра появления в кадре с голым торсом.

После того как оскароносный блокбастер «Величайшее шоу мира» (1952) выдвинул Хестона в число первых актёров Голливуда, он избрал для себя весьма специфический типаж. Будучи атеистом, Ланкастер отказывался сниматься в ролях библейских персонажей, и эти роли неизменно перепадали Хестону. Он создал впечатляющую галерею легендарных фигур мировой истории, которым придавал несгибаемые нравственные убеждения. Таковы Моисей в «Десяти заповедях» (1956) и Бен Гур в одноименном пеплуме 1959 года, за который Хестону досталась премия «Оскар». За этими последовали и другие, не менее харизматичные фигуры - Иоанн Креститель, Сид, Микеланджело и т. д.

В опросе проведенном в 1962 году Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая занимается присуждением Золотого Глобуса, Хестона назвали одной из двух самых любимых мировых кинозвезд. Второй оказалась актриса Мэрилин Монро. Это отметилось получением награды Золотой глобус в категории: мировой кинофаворит.

В 1968 году Хестон довольно неожиданно сыграл главную роль в фантастическом фильме «Планета обезьян» (за камео в современном ремейке этого фильма он был номинирован на Премию канала «MTV» в 2002 году в категории: Лучшая эпизодическая роль). Именно благодаря этой роли он стал известен новому поколению зрителей, а в 1970-е годы закрепил свой отход от исторических ролей многочисленными работами в новом для Голливуда жанре фильма-катастрофы. С избранием в президенты Рональда Рейгана актёр, ранее известный своей поддержкой кандидатов от Демократической партии и участием в антивоенных протестах во время Вьетнамской войны, проявил себя как республиканец консервативного толка. Он прекращает сниматься и с головой уходит в политику - выступает за военные кампании США (в частности, за обе войны в Ираке), против политкорректности, в 1998-2003 годах является президентом «Национальной стрелковой ассоциации США».

Излечившись от обнаруженного в 1998 году рака простаты, Хестон с 2002 года, когда он объявил широкой общественности о ряде присутствующих у него симптомов болезни Альцгеймера, избегал появлений на публике.

Фильмография
  • 1950 - Тёмный город - Дэнни Хили, Ричард Брэнтон
  • 1950 - Юлий Цезарь - Марк Антоний
  • 1952 - Величайшее шоу мира - Брэд Брэден
  • 1953 - Первая Леди- президент Эндрю Джексон
  • 1956 - Десять заповедей - Моисей
  • 1956 - Три жестоких человека - капитан Кольт Сандерс
  • 1958 - Большая страна - Стив Лич
  • 1958 - Печать зла - Рамон Мигель Варгас
  • 1958 - Флибустьер - генерал Эндрю Джексон
  • 1959 - Бен-Гур - Иуда Бен Гур
  • 1961 - Эль Сид - Эль Сид
  • 1962 - 55 дней в Пекине - майор Мэтт Льюис
  • 1965 - Величайшая из когда-либо рассказанных историй - Иоанн Креститель
  • 1965 - Майор Данди - майор Эймос Чарльз Данди
  • 1965 - Властелин войны - Крисогон де ла Кру
  • 1965 - Агония и экстаз - Микеланджело
  • 1966 - Хартум - генерал Чарльз Гордон
  • 1968 - Планета обезьян - астронавт Джордж Тэйлор
  • 1970 - Под планетой обезьян - астронавт Джордж Тэйлор
  • 1971 - Человек Омега - Роберт Невилль
  • 1972 - Антоний и Клеопатра - Марк Антоний
  • 1972 - Угонщик самолётов - капитан Генри О’Хара
  • 1973 - Три мушкетёра - кардинал Ришелье
  • 1973 - Зелёный сойлент - Роберт Торн, нью-йоркский полицейский
  • 1974 - Землетрясение - Стюарт Графф
  • 1975 - Аэропорт 1975 - Алан Мёрдок
  • 1976 - Мидуэй - капитан Мэтью Гарт
  • 1980 - Воскрешение из мёртвых - Мэтью Корбек
  • 1982 - Золотая жила - Сайлас Макги, Иэн Макги
  • 1984 - Найроби - Ли Кэхилл
  • 1987 - Мужская гордость - Чарли Маклауд-старший
  • 1985 - Династия / Dynasty - Джейсон Колби
  • 1985-1987 - Династия 2: Семья Колби - Джейсон Колби
  • 1990 - Остров сокровищ - Джон Сильвер
  • 1990 - Солнечный кризис - адмирал Келсо
  • 1991 - Кровавый круцифер - Шерлок Холмс
  • 1993 - Тумстоун: Легенда Дикого Запада - Генри Хукер
  • 1994 - Правдивая ложь - Спенсер Трилби
  • 1994 - В пасти безумия - Джексон Харглоу
  • 1995 - Ангел мести - Бригам Янг
  • 1996 - Гамлет - король
  • 1998 - Армагеддон - голос за кадром
  • 1999 - Гидеон - Эддисон Синклер
  • 2001 - Планета обезьян - Заус, отец генерала Тэйда
  • 2001 - Тайна ордена - профессор Уолтер Финли
  • 2001 - Город и деревня - отец Юджин Клейборн
  • 2002 - Боулинг для Колумбины - участие в документальном фильме
Примечания
  1. Film Reference Biography. Filmreference.com. Retrieved on November 14, 2011.
  2. Werling, Karen Appreciation: Charlton Heston’s life as a Wildcat. North by Northwestern (April 16, 2008). Проверено 18 марта 2010.
  3. Berkvist, Robert. Charlton Heston, Epic Film Star and Voice of N.R.A., Dies at 84, New York Times (April 6, 2008). Проверено 18 марта 2010.
  4. Charlton Heston – Biography. IMDb: The Internet Movie Database. Проверено 18 марта 2010.
  5. Charlton Heston Biography. biography.com. Проверено 18 марта 2010.
  6. 1 2 Heston, Charlton: In The Arena, Simon & Schuster, 1995. ISBN 0-684-80394-1.
  7. Hollywood legend Charlton Heston was proud of Scots roots, Daily Record (April 7, 2008).
  8. My Bay City article, February 5, 2006.
  9. Habermehl, Kris Fire Breaks Out At Prestigious High School (January 25, 2007). Проверено 28 июня 2008. Архивировано из первоисточника 31 октября 2007.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22