Хохлова Александра Сергеевна (S. Alexander Khokhlov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хохлова Александра Сергеевна.

 ›

Александра Хохлова
Имя при рождении:

Александра Сергеевна Боткина

Дата рождения:

4 октября 1897

Место рождения:

Берлин, Германия

Дата смерти:

22 августа 1985 (87 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя СССР

Профессия:

актриса театральный педагог

Награды:
IMDb:

ID 0451747


Александра Сергеевна Хохлова, ур. Боткина (1897-1985) - советская киноактриса, кинорежиссёр, педагог, заслуженная артистка РСФСР.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Филипп Малявин. «Лисичка». Портрет А. Хохловой в детстве, 1902

Александра Хохлова родилась 4 октября 1897 года в Берлине. Дочь Сергея Сергеевича Боткина, по материнской линии - внучка Павла Третьякова Начала сниматься в 1916 году в эпизодических ролях. Училась в Госкиношколе (ВГИК) в киномастерской режиссёра Льва Кулешова, ставшего вскоре её супругом.

Примечательными ролями Александры Хохловой в кино являются роли Графини в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924) и роль Дульси в фильме «Великий утешитель» (1933).

Долгое время Александра Хохлова преподавала во ВГИКе курс режиссуры (доцент с 1939 года). Автор книг и монографий о кино: «Принципы кинорежиссуры Л.Кулешова», «50 лет в кино», «Статьи. Материалы» - две последних совместно со Львом Кулешовым.

Жена режиссёра Льва Кулешова. Первый муж - актёр Московского Художественного театра и, в дальнейшем, известный театральный режиссёр Константин Хохлов.

Скончалась 22 августа 1985 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с мужем - Львом Кулешовым и дедом П. М. Третьяковым, основателем Третьяковской галереи.

Признание и награды
  • Заслуженная артистка РСФСР (1935)
Фильмография
Актёрские работы
  • 1920 - На красном фронте - жительница прифронтовой полосы
  • 1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков - «графиня фон Сакс»
  • 1925 - Луч смерти - женщина-стрелок, сестра Эдит
  • 1926 - По закону - Эдит
  • 1927 - Ваша знакомая
  • 1933 - Великий утешитель - Дулься
  • 1935 - Гибель сенсации - девушка с куклами
  • 1940 - Сибиряки - Пелагея, мать Серёжи
  • 1956 - Берёзы в степи
  • 1966 - Скверный анекдот - эпизодическая роль
Режиссёр
  • 1929 - Дело с застёжками
  • 1930 - Саша
  • 1931 - Игрушки (документальный)
  • 1941 - Случай в вулкане
  • 1942 - Клятва Тимура
  • 1943 - Мы с Урала (совместно со Львом Кулешовым)
Примечания
  1. 1 2 Александра Сергеевна Хохлова / Alexandra Hohlova
  2. В 1900 году В. А. Серовым был выполнен акварельный портрет дочерей С. С. Боткина, находящийся с 1928 года в Русском музее.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19