Хуциев Марлен Мартынович (Khutsiev, Marlen Martynovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хуциев Марлен Мартынович.

 ›

Марлен Хуциев
Имя при рождении:

Марлен Мартынович Хуциев

Дата рождения:

4 октября 1925 (89 лет)

Место рождения:

Тифлис,
Грузинская ССР,
ЗСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, театральный педагог

Карьера:

1956 - наст. время

Награды:



IMDb:

ID 0452045


Марле́н Марты́нович Хуци́ев (род. 4 октября 1925 года в Тифлисе) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Содержание
  • Биография
  • Дополнительная информация
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарист
    • Художественный руководитель
    • Актёрские работы
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Марлен Мартынович Хуциев родился в Тифлисе (ныне - Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец - Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900-1937), коммунист с дореволюционным стажем, погиб в годы репрессий. Мать - Утенелишвили Нина Михайловна (1905-1957), актриса, грузинка.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко).

В 1953-1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, с 1959 года - на киностудии им. Горького, с 1965 года - на киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1968-1971 гг. - художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.

С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года - заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.

В 1965-1986 гг. - секретарь правления СК СССР. С 1998 года - председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России. С 1989 года - Президент Гильдии кинорежиссёров России.

В 1994-1995 гг. - президент кинофестиваля «Окно в Европу».

19 декабря 2008 года был избран Председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение было оспорено в судебном порядке.

Почётный член Российской академии художеств.

Дополнительная информация

Марлен Хуциев является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984)

Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1950 - Градостроители (дипломная работа, короткометражный, совместно с Ф. Е. Миронером)
  • 1956 - Весна на Заречной улице (совместно с Ф. Е. Миронером)
  • 1958 - Два Фёдора
  • 1964 - Застава Ильича
  • 1966 - Июльский дождь
  • 1970 - Был месяц май (телевизионный)
  • 1971 - Алый парус Парижа (телевизионный, документальный)
  • 1974 - И всё-таки я верю… (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
  • 1983 - Послесловие
  • 1991 - Бесконечность
  • 2001 - Люди 1941 года (документальный)
  • 2015 - Невечерняя
Сценарист
  • 1958 - Улица молодости
  • 1965 - Мне двадцать лет (Застава Ильича)
  • 1967 - Июльский дождь
  • 1983 - Послесловие
  • 1991 - Бесконечность
  • 2001 - Люди 1941 года (документальный)
  • 2015 - Невечерняя
Художественный руководитель
  • 1970 - Цвет белого снега
  • 1976 - Город с утра до полуночи
Актёрские работы
  • 1968 - Интервенция - Главнокомандующий
  • 1969 - Гори, гори, моя звезда - Князь
  • 1978 - В день праздника - Восточный гость
  • 1979 - Карл Маркс. Молодые годы (телесериал) - Луи Блан
Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист СССР (1986)
  • Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) - за большой вклад в развитие киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • орден Почёта (5 октября 2010 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «Знак Почёта» (1975 год)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)
  • МКФ в Венеции (1965, Специальный приз жюри, фильм «Застава Ильича»)
  • МКФ европейского кино в Риме (1965, «Золотая пластина», фильм «Застава Ильича»)
  • МТФ «Злата Прага» в Праге (1970, Премия Интервидения, Премия за режиссуру, фильм «Был месяц май»)
  • МКФ в Берлине (1992, Приз А. Бауэра, Приз экуменического жюри, фильм «Бесконечность»)
  • Премия «Золотой овен» (победитель в номинации «Человек кинематографического года», 1995 год)
  • V КФ «Виват кино России!» (Приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», 1997 год)
  • ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Специальный приз Президента Российской Федерации, 12 июня 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие российского кино
  • Премия мэрии Москвы (1999 год) - за уникальный вклад в развитие культуры Москвы
  • Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись
  • МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ - За права человека», фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»)
  • Премия «Триумф» (2004 год)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
  • Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #133485749 Проверено 2 мая 2014.
  2. Кино. Энциклопедический словарь. М.: Энциклопедия, 1987, с. 474.
  3. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  4. Марлен Хуциев на сайте Одесской киностудии
  5. Суд признал VII съезд Союза кинематографистов незаконным. Кинорежиссёр Хуциев обжалует решение на сайте Newsru.com
  6. Состав РАХ
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 1993 года № 2120 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1993 года»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 514"О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Хуциева М. М."
  9. Указ Президента Российской Федерации от 25 декабря 2000 года № 2080 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Хуциева М. М.»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 года № 512 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 1206 «О награждении орденом Почёта Хуциева М. М.»
  12. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 июня 1999 года № 190-рп «Об учреждении специального приза Президента Российской Федерации „За выдающийся вклад в развитие российского кино“»
  13. Состав академии. Марлен Мартынович Хуциев

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24