Дмитрык Эдвард (Dmytryk Edward).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дмитрык Эдвард.

 ›

Эдвард Дмитрык
Edward Dmytryk
Имя при рождении:

Эдвард Дмитрык

Дата рождения:

4 сентября 1908(1908-09-04)

Место рождения:

Гранд-Форкс (Британская Колумбия), Канада

Дата смерти:

1 июля 1999(1999-07-01) (90 лет)

Место смерти:

Энсино, Калифорния

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1930-1975

IMDb:

ID 0229424


Эдвард Дмитрык (Дмытрык, Дмитрик, англ. Edward Dmytryk, укр. Едвард Дмитрик; 4 сентября 1908, Гранд-Форкс, Британская Колумбия, Канада - 1 июля 1999, Энсино, Калифорния, США) - американский кинорежиссёр украинского происхождения, известный своими картинами 1940-х годов в жанре «чёрного фильма» (нуар). Входил в «Голливудскую десятку» - чёрный список видных деятелей Голливуда, которым из-за их коммунистических убеждений было запрещено заниматься кинематографической деятельностью в годы маккартизма.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
  • Примечания
Биография

Родился в канадском городке Гранд-Форкс в бедной семье украинских крестьян-эмигрантов. Накануне Первой мировой войны посетил село Буряковка на Тернопольщине, откуда происходила его семья. Когда Дмитрыки осели в Сан-Франциско, Эдвард с четырнадцати лет зарабатывал на жизнь продажей газет на улицах и работой посыльным на киностудии «Парамаунт». В дальнейшем занимался подсветкой, работал редактором, монтажёром, оператором, помощником режиссёра. Высшее образование получил в Калифорнийском технологическом институте.

В 1935 году поставил свою первую киноленту - фильм «Ястреб». В последующие 8 лет снял 23 фильма. Натурализовался, став гражданином США, в возрасте 31 года. Прославился благодаря антифашистским фильмам «Дети Гитлера» (1943), в котором передал формирование нацистских взглядов у немецкой молодёжи, и «Перекрёстный огонь» (1947), в котором выступил против антисемитизма.

В 1944 году вступил в Коммунистическую партию США. Левые политические взгляды режиссёра нашли отображение в его отношении к кинематографу: «Фильмы, хорошие или плохие, я делаю куда больше для народа, чем для элиты. Хотя надеюсь, что я никогда не оскорбил вкуса интеллектуалов».

Политическая ангажированность послужила причиной для репрессий против Дмитрыка в ходе развязанной после Второй мировой войны маккартистской травли левых интеллектуалов. 25 ноября 1947 года руководители голливудских студий обнародовали «чёрный список» из десяти известных кинематографистов, отказавшихся давать показания Комиссии Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности (комиссия Маккарти). В него, помимо Эдварда Дмитрыка, вошли сценаристы Альва Бесси, Лестер Коул, Ринг Ларднер-младший, Джон Говард Лоусон, Альберт Мальц, Сэмуэль Орниц, Далтон Трамбо, режиссёр и сценарист Герберт Биберман, продюсер и режиссёр Эдриан Скотт. «Голливудская десятка» была осуждена на тюремное заключение сроком до одного года. После шестимесячного заключения Дмитрык был уволен со студии как «красный» и «неблагонадёжный», так и не получив причитавшегося ему жалования.

Отчаявшись найти работу в Америке, режиссёр перебрался в Великобританию, где поставил фильм «Даждь нам днесь», посвящённый тяжёлой судьбе иммигрантов в США, - о предательстве каменщика, ставшего штрейкбрехером, чтобы получить работу. Подобно своему киногерою, надломленный разводом с женой Дмитрык, вернувшись в США 25 апреля 1951 года, всё же решил дать показания Комиссии Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности. Помимо собственного кратковременного участия в деятельности компартии в 1945 году, Эдвард Дмитрык предоставил имена 26 бывших членов партии в Голливуде и показал, что Джон Говард Лоусон, Эдриан Скотт, Альберт Мальц и другие заставили его включить пропагандистские материалы в собственные фильмы. Показания Дмитрыка послужили основой нескольких судебных процессов и в числе прочих в чёрном списке оказался режиссёр Жюль Дассен. В результате Дмитрыку позволили снова снимать кино, однако голливудские друзья и знакомые подвергли режиссёра длительному остракизму.

Второй период творчества Дмитрыка включает 25 фильмов. Впрочем, сам режиссёр считал, что творческие силы покидают его: «Когда я умру, о мне будут вспоминать не как о режиссёре, а только как об одном из „голливудской десятки“». В 1970-х ушёл из киноиндустрии, преподавал в Техасском университете, университете Южной Калифорнии. Написал несколько книг о киноискусстве.

В фильмах Дмитрыка снимались Кирк Дуглас, Хамфри Богарт, Марлон Брандо, Кларк Гейбл, Ричард Бартон, Джейн Фонда, Брижит Бардо, Элизабет Тэйлор, Шон Коннери, Грегори Пек, Энтони Куинн, Роберт Митчэм.

Избранная фильмография
  • 1943 - Дети Гитлера / Hitler’s Children
  • 1944 - Убийство, моя милая / Murder, My Sweet
  • 1945 - Загнанный в угол / Cornered
  • 1945 - Возвращение на Батаан / Back to Bataan
  • 1947 - Перекрёстный огонь / Crossfire
  • 1949 - Наваждение / Obsession
  • 1949 - Христос в бетоне (Даждь нам днесь) / Christ in Concrete (Give Us This Day)
  • 1952 - Снайпер / The Sniper
  • 1953 - Жонглёр / The Juggler
  • 1954 - Бунт на «Кейне» / The Caine Mutiny
  • 1954 - Сломанное копьё / Broken Lance
  • 1955 - Солдат удачи / Soldier of Fortune
  • 1956 - Гора / The Mountain
  • 1957 - Округ Рэйнтри / Raintree County
  • 1958 - Молодые львы / The Young Lions
  • 1959 - Шериф Уорлока / Warlock
  • 1962 - Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side
  • 1964 - Воротилы / The Carpetbaggers
  • 1965 - Мираж / Mirage
  • 1966 - Альварес Келли / Alvarez Kelly
  • 1968 - Битва за Анцио / Battle for Anzio
  • 1968 - Шалако / Shalako
  • 1972 - Синяя борода / Bluebeard
  • 1975 - Человеческий фактор / The 'Human' Factor
Ссылки
  • Дмитрык, Эдвард (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Андрей Манчук. Украинец в «десятке», или память о другом Голливуде.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24