Франк Леонгард (Frank Leonard).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Франк Леонгард.

 ›

Леонгард Франк
Leonhard Frank
Леонгард Франк, 1929
Дата рождения:

4 сентября 1882

Место рождения:

Вюрцбург

Дата смерти:

18 августа 1961 (78 лет)

Место смерти:

Мюнхен

Гражданство (подданство):

 Германия

Род деятельности:

писатель

 Файлы

Леонгард Франк (нем. Leonhard Frank; 4 сентября 1882 года, Вюрцбург - 18 августа 1961 года, Мюнхен) - немецкий писатель.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Признание
  • Ссылки
Биография

Франк родился 4 сентября 1882 года в Вюрцбурге в семье столяра.

Сменил различные профессий, но самым главным его увлечением было изобразительное искусство (он учился живописи и графике в Мюнхене). Первая книга Франка - «Разбойничья шайка» (Die Rauberbande), вышедшая в 1914 году, накануне Первой мировой войны, принесла ему широкую известность. Увидев берлинского журналиста, праздновавшего потопление лайнера «Лузитания», принял решение покинуть Германию, охваченную шовинистическим психозом, и поселиться в нейтральной Швейцарии, где выпустил экспрессионистский сборник новел пацифистского направления «Человек добр» (Der Mensch ist gut, 1917).

В 1920-х годах сблизился с революционными левыми писателями, включая Бехера, Брехта, Киша. Его интерес к рабочему движению, приверженность социализму и стремление к свержению капитализма нашли отображение в его романе «Бюргер» (Der Burger, 1924). В новелле «В последнем вагоне» (Im letzten Wagen, 1925) соотносит классовую принадлежность персонажей с их социально-политической характеристикой и человеческими качествами. В автобиографии «Слева, где сердце» он впоследствии писал: «Он верит, что ход истории по основному пути развития необходимо ведет к социалистическому устройству экономики… Он верит, что экономическому строю корысти и чистогана… к 2000 году придет на смену строй социалистический».

Хорошо известно его реалистическое произведение «Карл и Анна» (1926). В романах «Оксенфуртский мужской квартет» (Das Ochsenfurter Männerquartätt, 1927), «Трое из трех миллионов» (Von drei Millionen drei, 1932) продолжает повестование о городе Вюрцбурге, начатое в «Разбойничьей шайке». Роман «Трое из трех миллионов» написан под влиянием «Великой депрессии» и вызванной ей безработицы.

В 1934 году как автор антивоенной книги «Человек добр» был лишён нацистами немецкого гражданства. Его книги в Германии были запрещены и не публиковались вплоть до 1952 года, когда вышла автобиографическая книга «Слева, где сердце» (Links wo das Herz ist). Все это время писатель жил в эмиграции (в Швейцарии, Лондоне и Париже, откуда после нацистской оккупации чудом смог бежать в США), где он начал писать роман о послевоенной Германии «Ученики Иисуса» (Die Jünger Jesu, 1949).

Умер Франк 18 августа 1961 года в Мюнхене.

Отец социолога Андре Гундер Франка.

Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Библиография
  • 1914 - роман «Разбойники»
  • 1917 - сборник новелл «Человек добр»
  • 1925 - новелла «В последнем вагоне»
  • 1927 - роман «Оксенфуртский мужской квартет»
  • 1952 - автобиографический роман «Слева, где сердце»
Признание

В 1955 году награждён Национальной премией ГДР. Изображен на почтовой марке ГДР 1972 года.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15