Капур Риши (Rishi Kapoor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Капур Риши.

 ›

Риши Капур
Rishi Kapoor
ऋषि कपूर
Дата рождения:

4 сентября 1952 (62 года)

Место рождения:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера:

1970 - наст. время

Награды:

Filmfare Awards

IMDb:

ID 0438501

 Риши Капур

Ри́ши Капу́р (хинди ऋषि कपूर; англ. Rishi Kapoor, род. 4 сентября 1952, Бомбей) - индийский актёр. Лауреат премии Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

Средний сын актёра и режиссёра Раджа Капура.

Содержание
  • Продолжатель династии
  • Личная жизнь
  • Родственные связи
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
    • Продюсер
  • Примечания
  • Ссылки
Продолжатель династии

Дело Раджа Капура продолжили его сыновья Рандхир, Риши и Раджив. Риши Капур (его уменьшительное Чинту - Chintoo) появился впервые на экране в 1970 году в картине своего отца «Моё имя Клоун». Несмотря на свой юный возраст, Чинту уже тогда сыграл довольно профессионально. Заслуженной наградой начинающему актёру стала Национальная кинопремия. Радж Капур тогда с гордостью признавался: «Сегодня мой сын Риши получил награду как лучший актёр. Так прекрасно видеть, что Чинту (Риши) получил Национальную кинопремию за свою игру в моём фильме „Моё имя клоун“. Что может сделать отца счастливее, чем видеть, как прогрессирует его сын и добивается успеха? Массы благословляют и любят его, но я и сейчас говорю ему: могло быть и лучше, могло быть и лучше».

Спустя три года Риши Капур вновь появился в мелодраме своего отца «Бобби». Он сыграл главную роль, молодого человека по имени Радж, влюбленного в 16-летнюю девушку Бобби (актриса Димпл Кападия). Картина имела оглушительный успех в Индии, собрав огромную кассу, а Риши и Димпл были признаны лучшими актёрами года. Популярной картина стала и за рубежом: так, например, в Советском Союзе знакомство многих зрителей с индийским кинематографом состоялось именно благодаря «Бобби».

Образ романтичного, влюблённого юноши, созданный Риши Капуром в картине «Бобби», наложил отпечаток и на последующие работы актёра. В этом амплуа были исполнены большинство из ролей Капура 1970-1980-х годов. Среди наиболее известных фильмов с его участием: «Исчезновение», «Мститель», «Любовный недуг», «Такой лжец», «Долг чести», «Я докажу всему миру!», «Жестокий мир», «Море любви» и «Чандни».

В конце 1980-х годов Риши Капур снялся в советско-индийской ленте, совместно поставленной режиссёрами Шаши Капуром и Геннадием Васильевым: «Чёрный принц Аджуба». В этом фильме партнёрами Риши стали его дядя Шамми Капур, популярные индийские артисты Амитабх Баччан и Димпл Кападия, а также известные советские актёры Ариадна Шенгелая, Вячеслав Богачев, Тамара Яндиева.

В конце 1990-х годов Риши Капур занялся продюсерской и режиссёрской деятельностью. Он выпустил такие картины, как: «Возвращение домой» (Aa Ab Laut Chalen) и «Книга любви» (PremGranth). Но дальнейшего развития эта сфера в его творчестве не получила. Сам он в одном из интервью объясняет это так: «У меня не было сценариев, которые взволновали бы. Прямо сейчас я сфокусирован только на актёрской игре. Но если я найду один такой сценарий, ничто не сможет остановить меня от создания другого фильма».

В 2006 году Риши Капур на прошедшей в Маврикии церемонии Zee Cine Awards получил престижную награду за пожизненные достижения. Он по-прежнему регулярно снимается, при этом стараясь уйти от устоявшихся штампов. «Я закрыл дверь за распеванием песен и романтике с девушками. Теперь появился настоящий Риши Капур», - утверждает актёр. Насколько это ему удаётся, судить зрителям.

Личная жизнь

Риши Капур и актриса Ниту Сингх обручились 13 апреля 1979 года и сыграли свадьбу в 1980 году. У них двое детей: актёр Ранбир Капур и модельер Ридхима (Riddhima) Капур Сахни.

Иногда Риши Капуру приписывают в сыновья Шахид Капура, а на самом деле родителями Шахида являются Нилима Азим и Панкадж Капур.

Родственные связи
  • Притхвирадж Капур (03.11.1901 - 29.05.1972) - дед
  • Радж Капур (14.12.1924 - 02.06.1988) - отец
  • Ниту Сингх (род. 08.07.1958) - жена
  • Ридхима Капур (род. 15.09.1980) - дочь
  • Ранбир Капур (род. 28.09.1982) - сын
  • Рандхир Капур (род. 15.02.1947) - старший брат
  • Раджив Капур (род. 25.08.1962) - младший брат
  • Шамми Капур (21.10.1931 - 14.08.11) - дядя
  • Шаши Капур (род. 18.03.1938) - дядя
  • Бабита Капур (род. 20.04.1948) - жена старшего брата Рандхира
  • Каришма Капур (род. 25.06.1974) - племянница (дочь Рандхира Капура)
  • Карина Капур (род. 21.09.1980) - племянница (дочь Рандхира Капура)
Фильмография
Актёр
  • 1970: Моё имя Клоун / Mera Naam Joker - Радж в детстве
  • 1973: Бобби / Bobby - Раджа
  • 1974: Порочный змей - Арджун Сингх
  • 1975: Трагическое совпадение - Аджай Ананд
  • 1975: Исчезновение - Дев
  • 1975: Раджа - Раджа / Рам
  • 1976: Лейла и Меджнун - Меджнун
  • 1976: Мститель
  • 1976: Любовь - это жизнь / Kabhi Kabhie - Викрам «Викки» Кханна
  • 1977: Амар, Акбар, Антони / Amar Akbar Anthony - Акбар Алахобади
  • 1977: В тени прошлого / Doosra Aadmi - Каран «Канну» Саксена
  • 1977: Мы не хуже других - Раджеш
  • 1978: Цветы распустились в саду / Phool Khile Hain Gulshan Gulshan
  • 1978: Несбывшееся предсказание / Badalte Rishte
  • 1979: Ритмы песен / Sargam - Раджу
  • 1979: Судьба в твоих руках / Duniya Meri Jeb Mein
  • 1979: Такой лжец / Jhoota Kahin Ka - Аджай Рай
  • 1980: Без ума от тебя / Aap Ke Deewane
  • 1980: Долг чести / Karz - Монти
  • 1980: Приют любви / Do Premee
  • 1980: Жажда богатства / Dhan Daulat
  • 1981: Колесница Бога / Katilon Ke Kaatil
  • 1981: Я докажу всему миру! / Zamaane Ko Dikhana Hai
  • 1981: Судьба / Naseeb - Санни
  • 1982: Встреча влюблённых / Deedar-E-Yaar
  • 1982: Любовный недуг / Prem Rog
  • 1982: Клятва молодости / Yeh Vaada Raha - Викрам Рай Бахадур
  • 1983: Носильщик / Coolie - Санни
  • 1983: Щедрое сердце / Bade Dil Wala - Амрит Кумар Саксена
  • 1984: Жестокий мир / Duniya - Рави
  • 1984: Как не просто любить / Yeh Ishq Nahin Aasaan
  • 1985: Время вышло / Zamana
  • 1985: Ситамгар / Sitamgar
  • 1985: Море любви / Saagar
  • 1985: Перемена путников / Rahi Badal Gaye
  • 1985: Куртизанка / Tawaif
  • 1986: Волшебный бриллиант / Nagina
  • 1986: У каждого своя судьба / Naseeb Apna Apna
  • 1986: Судьба вдовы / Ek Chadar Maili Si
  • 1987: Эгоист / Khudgarz
  • 1987: Синдур / Sindoor
  • 1987: В поисках возмездия / Hawalaat
  • 1988: Наша династия / Hamara Khandaan - Вишал
  • 1988: Возвращение багдадского вора - Хасан
  • 1988: Путь к победе / Vijay - Викрам Бхарвадж
  • 1988: Обычная история / Ghar Ghar Ki Kahani
  • 1989: Оружие / Hathyar
  • 1989: Семейная обитель / Gharana
  • 1989: Покров / Naqab
  • 1989: Чандни / Chandni - Рохит
  • 1989: Дом чужих людей / Paraya Ghar
  • 1990: Слуги отечества / Azaad Desh Ke Gulam
  • 1990: Змей / Shesh Naag
  • 1990: Богатство и бедность / Amiri Garibi
  • 1991: Цыгане / Banjaran
  • 1991: Хенна / Henna - Чандер Пракаш
  • 1991: Чёрный принц Аджуба - Хасан
  • 1992: Медовый месяц / Honeymoon
  • 1992: Пой, Радха, пой / Bol Radha Bol
  • 1992: Неисполненное желание/ Kasak
  • 1992: Безумная любовь / Deewana - Рави
  • 1993: Сахибан / Sahibaan
  • 1993: Наследница / Anmol
  • 1993: Закадычные друзья / Gurudev - Дев Кумар
  • 1993: Свидетельница / Damini
  • 1994: Спасайся кто может / Eena Meena Deeka
  • 1994: Mohabbat Ki Arzoo
  • 1994: Честь дома / Ghar Ki Izzat
  • 1994: Самая первая любовь / Pehla Pehla Pyar
  • 1994: Самопожертвование / Saajan Ka Ghar
  • 1995: Мы с тобой / Hum Dono
  • 1995: Любовь всерьёз / Yaraana
  • 1995: В объятиях любимого / Saajan Ki Baahon Mein
  • 1996: Трещина / Daraar
  • 1996: Книга любви / PremGranth
  • 1997: Правда и ложь / Kaun Sachcha Kaun Jhootha
  • 2000: Дядя Раджу / Raju Chacha - Сидхант Рай
  • 2000: Обольщение / Karobaar: The Business of Love
  • 2001: Двойняшки / Kuch Khatti Kuch Meethi - Радж Кханна
  • 2002: Поездка в Лондон / Yeh Hai Jalwa - Радже Миттал
  • 2003: Понять друг друга / Tehzeeb
  • 2003: Любовь в Нью-Йорке / Love at Times Square
  • 2003: Скажи что-нибудь / Kucch To Hai
  • 2004: Ты и я / Hum Tum - Арджун Капур
  • 2005: На вираже любви / Pyaar Mein Twist
  • 2006: Любовь не знает преград / Love Ke Chakkar Mein
  • 2006: Слепая любовь / Fanaa - Зульфикар Али Бек
  • 2007: Не прекращайте мечтать / Don’t Stop Dreaming
  • 2007: Намасте Лондон / Namastey London - Манмохан Малхотра
  • 2008: Немного любви, немного магии - Бог
  • 2009: Шинту Жи / Chintu Ji - Риши «Шинтужи» Капур
  • 2009: Любовь вчера и сегодня / Love Aaj Kal - Вир Сингх
  • 2010: Любовь без границ (Времена) / Sadiyaan
  • 2011: Дом «Патиала» - Гуртедж Сингх Кахлон
  • 2012: Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan - Имран
  • 2012: Огненный путь / Agneepath - Рауф Лала
  • 2012: Полный дом 2 - Чинту Капур
  • 2012: Студент года - Дин Йогиндер Васишт
  • 2012: Пока я жив - Имран
  • 2013: Настоящий индийский роман / Shuddh Desi Romance - Гоял / Тануджи
  • 2013: Ауранзеб - Равикант
  • 2014: Глупости - В. К. Сегхал
Играет самого себя
  • 1983: Слуга жены / Naukar Biwi Ka
  • 1985: Сколько у бога имён / Ram Tere Kitne Nam
  • 1987: Радж Капур / Raj Kapoor
  • 2007: Когда одной жизни мало
Режиссёр
  • 1999: Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen
Продюсер
  • 1996: Книга любви / PremGranth
  • 1999: Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #141944811 Проверено 27 апреля 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-17