Микивер Микк Арнольдович (Mikiver Mikk Braverman).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Микивер Микк Арнольдович.

 ›

Микк Микивер
Mikk Mikiver
Дата рождения:

4 сентября 1937(1937-09-04)

Место рождения:

Таллин, Эстония

Дата смерти:

9 января 2006(2006-01-09) (68 лет)

Место смерти:

Вызу,
уезд Ляэне-Вирумаа, Эстония

Гражданство:

СССР СССРЭстония Эстония

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог

Награды:


IMDb:

ID 0570856


Микк Арнольдович Микивер (эст. Mikk Mikiver; 1937-2006) - советский эстонский актёр, режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1990)

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Звание и награды
  • Творчество
    • Постановки
      • Актёр
    • Фильмография
      • Актёр
      • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 4 сентября 1937 года в Таллине (Эстония) (по другим источникам - 4 ноября в Локсе).

Учился в школе в Локсе, затем в Таллинской средней школе №17, Таллинском горном техникуме, Таллинском политехническом институте (ныне Таллинский технический университет).

В 1961 году окончил отделение сценического искусства театрального факультета Таллинской консерватории (ныне драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра) (преподаватель курса В. Пансо).

В 1961-1965 годах - актёр, 1974-1988 и с 1992 года - режиссёр (с 1977 года - главный режиссёр) Эстонского театра драмы (в 1952-1989 - имени В. Кингисеппа) в Таллине.

В 1965-1974 годах - актёр и режиссёр Молодёжного театра Эстонии (ныне - Таллинский городской театр).

Ставил спектакли в Финляндии, Венгрии, России, Латвии и Литве.

Снимался в кино, в т.ч. в Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Армении, Литве и России, был телевизионным актёром. Поставил несколько фильмов.

Преподавал на кафедре театрального искусства Таллинской консерватории (ныне драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра.

С 1987 по 1994 год - председатель правления Театрального союза Эстонии. Член Союза кинематографистов Эстонской ССР.

Народный депутат СССР от Таллиннского городского территориального избирательного округа, Эстонская ССР (1989-1991).

В 1990-1992 годах избирался в Конгресс Эстонии (альтернативный парламент).

В 1989-2006 годах - постоянный член Олимпийского комитета Эстонии.

В 2003 году перенёс тяжёлый инсульт. Умер 9 января 2006 года в Вызу, Эстония. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище.

Семья
  • Жена (1971-1983) - Ада Лундвер (1942-2011), актриса и эстрадная певица.
  • Жена - Кармен Микивер (род. 1964), актриса
  • Брат - Тыну Микивер (род.1943), актёр.
Звание и награды
  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1969)
  • Народный артист Эстонской ССР (1982)
  • Народный артист СССР (1990)
  • Государственная премия СССР (1988) - за спектакль «Цвета облаков»
  • Государственная премия Эстонской ССР (1982)
  • Премия Ленинского комсомола Эстонии (1968) - за театральную работу
  • Государственная премия Эстонии по культуре (2005) - «за жизненный вклад»
  • Орден Белой звезды 4 степени (1998)
  • Премия за лучшую режиссуру (1983, 1985, 1987)
  • Премия музыкального театра (1995)
  • Премия «Большая Медведица» (1996) - за достижения в области театра, музыки и кино Эстонии
  • Премия фонда «Эстонский культурный капитал» (1996)
Творчество
Постановки
  • 1967 - «Антигона» Ж. Ануя
  • 1968, 1974, 1986 - «Оборотень» А. Кицберга
  • 1971, 1994 - «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила
  • 1972 - «Беккет, или Честь Божья» Ж. Ануя
  • 1974 - «Сапожники Нумми» А. Киви
  • 1979 - «Час вертящегося кресла» Я. Кросса
  • 1983 - «Цвета облаков» Я. Круусвалла
  • 1984 - «Царский сумасшедший» Я. Кросса
  • 1984 - «Любовь и смерть» А.Х. Таммсааре и М. Микивера
  • 1987 - «Vaikuse vallamaja» Я. Круусвалла
  • 1994 - «Трудная ночь доктора Карелля» Я. Кросса
  • 1995 - «Сирано де Бержерак» Э.М. Тамберга
  • 1997 - «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза
  • 2002 - «Пляска смерти» А. Стриндберга
  • «В вихре» А. Кицберга
Актёр
  • «Пер Гюнт» Г. Ибсена) - Пер Гюнт
  • «Три сестры» А.П. Чехова - Вершинин
  • «Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Лопахин
  • Тоотс, Vargamäe Андрес, Арно Юрмала
ФильмографияАктёр
  • 1960 - В дождь и в солнце - Виктор
  • 1964 - Новый нечистый из преисподней - молодой Антс
  • 1967 - Физики (фильм-спектакль) - Эйнштейн
  • 1970 - Берег ветров - Саар
  • 1970 - Заблудшие - Матти
  • 1970 - Между тремя поветриями - эпизод
  • 1978 - Народ водоплавающей птицы (документальный) - рассказчик
  • 1971 - Свободны, как птицы - Маур
  • 1972 - Кровавый камень - Шрёдер
  • 1974 - Красная скрипка - доктор
  • 1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Артур Янович Неуманн, шеф политической разведки Эстонии
  • 1975 - Создание (короткометражный) - тренер Kaavere
  • 1977 - Антенны среди льдов (анимационный) - метеоролог
  • 1977 - Скорпион - Пауль
  • 1977 - Цену смерти спроси у мёртвых - министр
  • 1978 - Браконьер (в киноальманахе Гадание на ромашке) - Вамбола
  • 1978 - Ветры Млечного пути (документальный) - рассказчик
  • 1978 - День первый, день последний - Юргис
  • 1979 - Отель «У погибшего альпиниста» - Хинкус
  • 1979 - Соло (короткометражный) - Аат
  • 1981 - Суровое море - Сиймен Тара
  • 1984 - Кто сильнее его - жрец
  • 1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Дональд Ги, американский экс-журналист
  • 1985 - Битва за Москву - Иван Степанович Конев
  • 1985 - Документ Р - Энтони Пирс
  • 1986 - Фламинго приносит счастье - директор
  • 1987 - Дон Жуан - Командор
  • 1987 - Заклятие долины змей (Польша, СССР, Вьетнам) - директор организации преступников
  • 1987 - Конец Вечности - Ярроу
  • 1987 - Тринадцатый апостол - член экспедиции
  • 1988 - Русалочьи отмели - барон фон Унгерн-Штернберг
  • 1989 - Вход в лабиринт - Парацельс
  • 1990 - Друзья, товарищи (Финляндия, Швеция) - Арно
  • 1991 - Пляска смерти - Херман Роде
  • 1991 - Улица мира - Вернер
  • 1995 - Гимназисты Викмана (Эстония) - Йохан Викман
  • 1995 - Cecile on surnud (Эстония) - директор полиции
  • 1996 - Письма с востока (Великобритания, Эстония) - Ганс
  • 1996 - Правда Сергея (Финляндия) - Сергей Малев
  • 1996 - Plutooniumi puudutus (Финляндия) - Алекс Ландау
  • 1997 - Горячая любовь (Финляндия, Эстония) - Бернхард Рийвес
  • 1997 - Linnapea ehk Hirmu põhivormid (Эстонское ТВ, Телетеатр) - Рейн-Рауль Мандельштам, председатель совета
  • 1998 - Armastuse kahur (Эстония) - секретный агент Питер
  • 1999 - Инсайдер (Швеция) - Леонид Рагулин
Режиссёр
  • 1975 - Школа господина Мауруса
  • 1988 - Враг респектабельного общества
Примечания
  1. Микк Микивер на сайте «Кино в Сеть». Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  2. Микивер, Микк Арнольдович - RuData.ru. Проверено 6 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  3. Suri Mikk Mikiver  (эст.)
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1990 г. № 1058-I «О присвоении почётного звания „Народный артист СССР“ тов. Микиверу М. А.»
  Тематические сайты
Internet Movie Database · MusicBrainz
Нормативный контроль
VIAF: 67722762


Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-17