Шванкмайер Ян (Jan Svankmajer).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шванкмайер Ян.

 ›

Ян Шванкмайер
Jan Švankmajer
Имя при рождении:

Ян Шванкмайер

Дата рождения:

4 сентября 1934(1934-09-04) (80 лет)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Гражданство:

Чехия

Профессия:

режиссёр
сценарист
художник
сценограф
скульптор
аниматор

Карьера:

1950-

Направление:

сюрреализм

IMDb:

ID 0840905

jansvankmajer.art.pl
 Ян Шванкмайер

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) - чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Пред­ставитель экспериментального ки­нематографа. Автор сюрреалисти­ческих мультфильмов, скульптур, тактильных поэм, коллажей. Творческий путь начал в 1950 году в стенах Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства.

Среди тем творчества ре­жиссёра - страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости - навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуа­цией в социалистической Чехосло­вакии. Фильм 2005 года «Безумие» продолжает размышления, начатые Эдгаром Алланом По в рассказе «Система доктора Смоля и профессора Перро», об опасности, которую влечёт за собой «власть толпы».

Каждый новый фильм режиссёра становится событием в мире анимационного кино.

Содержание
  • Семья
  • Студия
  • Фильмография
    • Полнометражные фильмы
    • Короткометражные фильмы
  • Последователи
  • Примечания
  • Ссылки
Семья
  • Жена - Ева Шванкмайерова (чеш. Eva Švankmajerová, 25 сентября 1940 - 20 октября 2005) - чешская художница-сюрреалистка. Принимала непосредственное участие в создании некоторых фильмов своего мужа, являясь как дизайнером, так и помощником режиссёра. Во времена коммунистического режима они вдвоём тайно состояли в чехословацкой подпольной группе сюрреалистов. Устраивали совместные выставки. В 2001 году об их многолетнем творческом симбиозе снят документальный фильм «Химеры четы Шванкмайер» (фр. Les Chimeres des Svankmajer). Имеют двоих детей.
  • Сын - Вацлав Шванкмайер (17 октября, 1975) - чешский аниматор, художник.
Студия
Проезд в студию, справа здание бывшего кинотеатра, ныне студия Яна Шванкмайера

Студия кинопроизводства Athanor была основана в 1983 году Яном Шванкмайером в содействии с его соратником и продюсером Яромиром Каллиста (чеш. Jaromír Kallista) для создания независимых и некоммерческих фильмов. Находится в периферии, в 25 километрах от Праги в местечке под названием Кновыз (чеш. Knoviz) недалеко от небольшого города Слани (чеш. Slaný).

Фильмография
Полнометражные фильмы
  • 1987 - Алиса / Něco z Alenky (Alice)
  • 1994 - Урок Фауста / Lekce Faust (Faust)
  • 1996 - Заговорщики сладострастия / Spiklenci slasti (Conspirators of Pleasure)
  • 2000 - Полено / Otesánek (Greedyguts)
  • 2005 - Лунатизм (Безумие) / Lunacy (Šílení)
  • 2010 - Пережить самого себя: Теория и практика
Короткометражные фильмы
  • 1958 - Доктор Иоганн Фауст
  • 1964 - Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)
  • 1965 - Игра с камнями / Hra s kameny (A Game with Stones)
  • 1965 - И. С. Бах. Фантазия соль минор / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach - Fantasy in G Minor)
  • 1966 - Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)
  • 1966 - Et Cetera
  • 1967 - Естественная история (Historia Naturae)
  • 1968 - Сад / Zahrada (The Garden)
  • 1968 - Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)
  • 1968 - Квартира / Byt (The Flat)
  • 1969 - Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)
  • 1969 - Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)
  • 1970 - Костница / Kostnice (The Ossuary)
  • 1971 - Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)
  • 1972 - Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)
  • 1977 - Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)
  • 1980 - Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)
  • 1982 - Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)
  • 1983 - Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)
  • 1983 - Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)
  • 1988 - Мясная любовь (Meat Love)
  • 1988 - Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)
  • 1988 - Другие виды любви (Another Kind of Love)
  • 1989 - Флора (Flora)
  • 1989 - Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)
  • 1989 - Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)
  • 1990 - Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)
  • 1992 - Еда / Jídlo (Food)
Последователи
  • Кристиан Седжавски
Примечания
  1. Орен Пели снимет «Элизу Грейвс». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  2. Антон Долин, «Фрейд и Юнг стали героями фильма „Пережить самого себя“». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012. , Вести, 04.11.2010

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17