Вифстранд Найма (The Hiring Wifstrand).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вифстранд Найма.

 ›

Найма Вифстранд
швед. Siri Naima Matilda Wifstrand
Дата рождения:

4 сентября 1890(1890-09-04)

Место рождения:

Стокгольм

Дата смерти:

23 октября 1968(1968-10-23) (78 лет)

Место смерти:

Стокгольм

Профессия:

актриса, певица, режиссёр оперы, композитор

Гражданство:

Швеция Швеция

IMDb:

ID 0927711


Найма́ Вифстранд (швед. Siri Naima Matilda Wifstrand; 4 сентября 1890(18900904), Стокгольм - 23 октября 1968, там же) - шведская актриса оперетты, театра и кино, режиссёр, композитор.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Биография

Росла без отца, помогала матери, работая в лавочке швейной фурнитуры. Актёрскому искусства не училась. В 1905 года стала членом передвижной театральной компании Анны Лундберг. Играла в различных городах, в том числе - в Хельсинки и Стокгольме, но не думала об актёрской карьере, а мечтала петь в оперетте. Изучала музыку и вокал в Шведской Королевской Академии музыки, в 1910 году отправилась в Лондон, где брала уроки у знаменитого тенора Раймунда фон цур Мюлен. По возвращении стала одной из ведущих солисток шведской оперетты, имела успех в опереттах И. Кальмана и Ф. Легара. Пела на сцене стокгольмского Oscarsteatern (1913-1918), выступала в турне по Швеции и другим скандинавским странам. В 1920-е годы пела в основном на сценах Стокгольма и Копенгагена. В 1927 году дебютировала в кино.

Многие годы жила в Лондоне, где выступала с песнями под гитару, в том числе - на Британском телевидении 1930-х годов.

В 1937 году была приглашена на роль матушки Пичем в «Трёхгрошовой опере» Брехта, поставленной в стокгольмском Riksteatern Пером Линдбергом. Постановка и роль имели огромный успех. Переехав в Швецию, Брехт писал «Мамашу Кураж» специально для Наймы Вифстранд, но она так и не сыграла в этой пьесе. Актриса всячески помогала Брехту в Швеции.

В 1940-х Вифстранд думала уйти со сцены и посвятить себя режиссуре. В 1944-1946 годах она осуществила ряд постановок в Королевской опере Швеции. Однако неожиданный (в том числе, для самой актрисы) успех в нескольких киноролях сделал её чрезвычайно популярной у молодого поколения шведских режиссёров театра и кино, начавших наперебой предлагать ей роли в спектаклях и фильмах. Одним из них стал Ингмар Бергман. Вифстранд работала в труппе Бергмана в Городском театре Мальмё (1954-1961) и на протяжении 20 лет снималась в бергмановских фильмах. На сцене в постановке Бергмана ею были сыграны роли в пьесах Островского, Ибсена, Стриндберга, Гофмансталя, Ануя, Яльмара Бергмана и других.

В 1962-1963 годах Вифстранд работала в Стокгольмском городском театре, с 1964 года - в Городском театре Гётеборга.

В целом актриса сыграла более чем в 60 кинолентах.

Избранная фильмография
  • 1943 - Улица Королевы / Kungsgatan (Ёста Седерлунд)
  • 1944 - Девичья фамилия / En dotter född (Ёста Седерлунд)
  • 1945 - Девочки и порт / Flickor i hamn (Оке Оберг)
  • 1945 - Sten Stensson kommer till stan (Рагнар Фриск)
  • 1946 - Милая Аугуста / Stiliga Augusta (Элуф Арле)
  • 1946 - Вечер в Юргордене / Djurgårdskvällar (Рольф Хусберг)
  • 1947 - Люди из долины Симлонг / Folket i Simlångsdalen (Оке Оберг)
  • 1947 - Две женщины / Två kvinnor (Арнольд Шёстранд)
  • 1947 - Гость приехал / Det kom en gäst (Арне Маттсон)
  • 1948 - Ådalens poesi (Ивар Юханссон)
  • 1948 - Музыка в темноте / Musik i mörker (Ингмар Бергман)
  • 1948 - Hammarforsens brus (Рагнар Фриск)
  • 1949 - Singoalla (Кристиан-Жак)
  • 1949 - Жажда / Törst (Ингмар Бергман)
  • 1949 - Hin och smålänningen (Ивар Юханссон)
  • 1950 - Fästmö uthyres (Густав Моландер)
  • 1952 - Säg det med blommor (Ларс-Эрик Челльгрен)
  • 1952 - Женщины ждут / Kvinnors väntan (Ингмар Бергман)
  • 1952 - Ради моей невоздержанной юности / För min heta ungdoms skull (Арне Маттсон)
  • 1955 - Женские грёзы / Kvinnodröm (Ингмар Бергман)
  • 1955 - Улыбки летней ночи / Sommarnattens leende (Ингмар Бергман)
  • 1956 - Колдунья / La Sorcière (Андре Мишель)
  • 1956 - Flickan i frack (Арне Матссон)
  • 1957 - Мистер Слиман приехал / Herr Sleeman kommer (Ингмар Бергман)
  • 1957 - Земляничная поляна / Smultronstället (Ингмар Бергман)
  • 1958 - Лицо / Ansiktet (Ингмар Бергман)
  • 1960 - Судья / Domaren (Альф Шёберг)
  • 1962 - Путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями / Nils Holgerssons underbara resa (Кенне Фант)
  • 1966 - Ночные забавы / Nattlek (Май Зеттерлинг, по собственному роману)
  • 1967 - Час волка / Vargtimmen (Ингмар Бергман)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18