Лойри Веса-Матти (Loiri VESA-Matti).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Лойри Веса-Матти.

 ›

Веса-Матти Лойри
Vesa-Matti Loiri
Лоири, 2009
Основная информация
Дата рождения

4 января 1945(1945-01-04) (70 лет)

Место рождения

Хельсинки, Финляндия

Годы активности

1971-наст. время

Страна

Финляндия Финляндия

Профессии

певец, актёр

Инструменты

флейта

Жанры

поп-музыка, рок, джаз

Псевдонимы

Vesku

Награды

Jussi for Best Actor • Honorary Jussi • Jussi for Best Supporting Actor • Telvis (четырёхкратно) • Venla

 Аудио, фото, видео

Веса-Матти Лойри (фин. Vesa-Matti Loiri, род. 4 января 1945, Хельсинки), известный также под псевдонимом Веску (фин. Vesku) - финский киноактёр, певец, флейтист; представитель Финляндии на конкурсе песни Евровидение 1980. Бо́льшую известность актёр получил по своей комедийной роли Ууно Турхапуро (этот персонаж, сыгранный Лойри, появился в общей сложности в двадцати фильмах в период с 1973 по 2004).

Содержание
  • Карьера
  • Награды
  • Дискография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Карьера

Веса-Матти начал карьеру киноактёра в 1962, когда сыграл одну из главный ролей в фильме «Pojat» (рус. Ребята). Всего актёр снялся в более чем 30 фильмах, шесть из них (в которых Лойри снимался в главной роли) вошли в «ТОП-20 Лучших отечественных фильмов» в Финляндии.

Как музыкант Лойри долгое время выступал с песнями Пертту Хиетанена. Ко всему прочему, он неплохо играл на флейте, и в 1980 ему было предложено представить свою страну на конкурсе песни Евровидение 1980 с песней «Huilumies» (рус. Флейтист). К сожалению для исполнителя, исполненная им конкурсная композиция, набрав всего шесть очков, заняла девятнадцатое (последнее) место. Несмотря на это, его музыка и по сей день пользуется большой популярностью: им было продано около миллиона копий своего дебютного альбома, за который он также получил несколько престижных наград.

Веса-Матти Лойри также увлекается спортом (в особенности бильярдом), и в течение нескольких лет даже имел должность председателя Финской ассоциации бильярдистов.

Награды
  • «Honorary Jussi Award 1963» за роль в фильме «Pojat»
  • «Jussi 1976» за Лучшую мужскую роль в фильме «Rakastunut rampa»
  • «Jussi 1982» как Лучшему актёру за роль в фильме «Pedon merkki»
  • «Jussi 1983»
  • «Concrete Jussi 1998»
  • «Festival International du Film Indépendent» (Брюссель, 2003) за роль в фильме «Pahat pojat»
  • «Telvis» в 1984, 1986 и 1987 как Лучшему актёру года
  • «Special Telvis» (1999)
  • «Special Venla» (1989)
  • «Black Nights Film Festival» (Таллин, 2010) - A Lifetime Achievement Award 2010
Дискография
  • Ystävän laulut (2003)
  • Ystävän laulut II (2004)
  • Ivalo (2006)
  • Inari (#1 в Finnish Albums Chart) (2007)
  • Kasari (#1 в Finnish Albums Chart) (2008)
  • Hyvää puuta (2009)
  • Skarabee (2010)
Фильмография
  • Kaksipäisen kotkan varjossa (2005)
  • Uuno Turhapuro - This Is My Life (2004)
  • Pahat pojat (2003)
  • Rumble (2002)
  • Hurmaava joukkoitsemurha (2000)
  • Talossa on Saatana (1999)
  • History Is Made at Night (1999)
  • Sokkotanssi (1999)
  • Johtaja Uuno Turhapuro - pisnismies (1998)
  • Kummeli: Kultakuume (1997)
  • Ruuvimies (1995)
  • Kesäyön unelma (1994)
  • Vääpeli Körmy - Taisteluni (1994)
  • Uuno Turhapuron poika (1993)
  • Ripa ruostuu (1993)
  • Kuka on Joe Louis? (1992)
  • Uuno Turhapuro, Suomen tasavallan herra presidentti (1992)
  • Vääpeli Körmy ja vetenalaiset vehkeet (1991)
  • Uuno Turhapuro, herra Helsingin herra (1991)
  • Uunon huikeat poikamiesvuodet maaseudulla (1990)
  • Tupla-Uuno (1988)
  • Uuno Turhapuro - kaksoisagentti (1987)
  • Älä itke Iines (1987)
  • Pikkupojat (1986)
  • Liian iso keikka (1986)
  • Uuno Turhapuro muuttaa maalle (1986)
  • Uuno Epsanjassa (1985)
  • Hei kliffaa hei! (1985)
  • Kepissä on kaksi päätä (1985)
  • Uuno Turhapuro armeijan leivissä (1984)
  • Lentävät luupäät (1984)
  • Uuno Turhapuron muisti palailee pätkittäin (1983)
  • Jon (1983)
  • Ulvova mylläri (1982)
  • Uuno Turhapuro menettää muistinsa (1982)
  • Uuno Turhapuron aviokriisi (1981)
  • Pedon merkki (1981)
  • Tup-akka-lakko (1980)
  • Koeputkiaikuinen ja Simon enkelit (1979)
  • Rautakauppias Uuno Turhapuro, presidentin vävy (1978)
  • Häpy Endkö? Eli kuinka Uuno Turhapuro sai niin kauniin ja rikkaan vaimon (1977)
  • Tykkimies Kauppalan viimeiset vaiheet (1977)
  • Lottovoittaja UKK Turhapuro (1976)
  • Seitsemän veljestä (1976)
  • Rakastunut rampa (1975)
  • Professori Uuno D.G. Turhapuro (1975)
  • Robin Hood ja hänen iloiset vekkulinsa Sherwoodin pusikoissa (1974)
  • Uuno Turhapuro (1973)
  • Lasinen eläintarha (1973)
  • Hellyys (1972)
  • Hirttämättömät (1971)
  • Kahdeksas veljes (1971)
  • Jussi Pussi (1970)
  • Pohjan tähteet (1969)
  • Leikkikalugangsteri (1969)
  • Näköradiomiehen ihmeelliset siekailut (1969)
  • Oma (1969)
  • Noin seitsemän veljestä (1968)
  • Luule kanssamme (1968)
  • Lapualaismorsian (1967)
  • Pojat (1962)
Примечания
Предшественник:
Катри Хелена
Финляндия на конкурсе песни Евровидение
1980
Преемник:
Рики Сорса

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-05-25