Уолберг Марк (Mark Wahlberg).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уолберг Марк.

 ›

Марк Уолберг
Mark Wahlberg
Марк на премьере фильма «Трансформеры: Эпоха истребления» в 2014 году
Имя при рождении:

Марк Роберт Майкл Уолберг (англ. Mark Robert Michael Wahlberg)

Дата рождения:

5 июня 1971(1971-06-05) (44 года)

Место рождения:

Дорчестер, Массачусетс, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр, кинопродюсер, модель, певец

Карьера:

1991 - настоящее время

Направление:

поп-музыка

IMDb:

ID 0000242

 Марк Уолберг

Марк Ро́берт Майкл Уо́лберг (англ. Mark Robert Michael Wahlberg, род. 5 июня 1971, Дорчестер, Массачусетс, США) - американский актёр, двукратный номинант на премию «Золотой глобус», двукратный номинант на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отступники» и за фильм «Боец», в качестве продюсера. Он также является моделью, филантропом, музыкантом.

Мировой славы достиг как актёр. Сыграл в середине 1990-х годов в ряде малоприметных картин. Прорывом в карьере стала главная роль в драме «Ночи в стиле буги», щедро отмеченной критиками по всему миру. Последовавшие работы в успешных блокбастерах «Идеальный шторм», «Планета обезьян», «Ограбление по-итальянски», «Отступники», «Макс Пэйн», «Трансформеры: Эпоха истребления», а также номинация на премию «Оскар» закрепили за ним статус звезды, а неординарный выбор ролей в разных амплуа создал репутацию голливудского универсала. Со второй половины 2000-х с успехом занимается кинопродюсированием. Среди его работ - телевизионные хиты «Красавцы» и «Подпольная империя».

Первый громкий успех обрёл в начале 90-х как рэпер Marky Mark.

Содержание
  • Биография
    • Детство и юность
      • Проблемы с законом
    • Музыкальная карьера
    • Модельный опыт
    • Кинокарьера
    • Продюсирование
  • Благотворительность
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Детство и юность

Wahlberg - шведская фамилия. Прадед Марка по линии отца Аксель Густаф Вальберг (Axel Gustaf Wahlberg) иммигрировал из Швеции в конце XIX века. Прабабушка (мать бабушки по линии отца) - из Ирландии, родители деда по материнской линии - из Канады, как и отец бабушки. Остальные пра-предки - уроженцы Массачусетса.

Родился в крупнейшем пригороде Бостона Дорчестере в Массачусетсе. Его братья и сёстры (от старшего до младшего): Артур, Джим, Дэбби, Мишель, Пол, Трэйси, Роберт и Донни. Двое последних также являются актёрами. Мать, Элма Илэйн, в разное время работала банковским клерком и медсестрой. Его отец, Дональд Эдвард Уолберг, был водителем грузовика. Родители развелись в 1982 году. Уолберг имеет шведские, ирландские и франко-канадские корни.

Марк - младший из девяти детей его матери. Однако общий отец у него только с Донни и Робертом. Его отец, Дональд Уолберг, ветеран армии США, участвовавший в Корейской войне, скончался в День святого Валентина, 14 февраля 2008 года.

Марк получил католическое воспитание и посещал Copley Square High School в Бостоне. Однако бросил учёбу, и аттестат зрелости получил много позднее.

Проблемы с законом

В подростковом возрасте был замешан в нескольких актах насилия и вандализма. По словам Марка, в юности у него было около 20-25 приводов в полицию. В возрасте тринадцати лет имел серьёзные проблемы с кокаином и другими наркотиками. В пятнадцать лет однажды издевался над группой негритянских школьников на экскурсии, бросая в них камни (некоторые получили травмы) и давая оскорбительные прозвища. В шестнадцать, находясь под действием фенилциклидина ограбил аптеку, затем последовательно напал на двух взрослых вьетнамцев: первого нокаутировал ударом бревна по голове, второго ударил в глаз. Впоследствии тот ослеп на этот глаз Марк утверждает, что инцидента не помнит, так как «отключился» ещё до того, как был схвачен полицией. Уолберга обвинили в попытке убийства и приговорили к двум годам тюремного заключения. Хотя ему было всего 16, отбывать наказание Марк предпочёл во «взрослой» исправительной колонии района Дир Айлэнд (Deer Island House of Correction), Бостон, рассчитывая выйти досрочно, что в колонии для несовершеннолетних в США не допускается. Спустя 45 дней заключения он вышел на свободу.

В конце концов я оказался там, взаперти с теми самыми парнями, на которых всегда хотел быть похожим. Я наконец заслужил свою клетку, я теперь был таким же как они. И я понял: это совсем не то, чего я хотел. Я докатился до худшего места, какое можно представить, и мне захотелось больше никогда не возвращаться к прежней жизни. Прежде всего я должен был научиться придерживаться верного пути.

- Daily Mail, 26 декабря 2009 г.

В 21 год Уолберг напал на соседа без видимых на то причин и сломал ему челюсть. В возрасте 22, будучи популярным хип-хоп-исполнителем, на голливудской вечеринке закатил скандал с Мадонной (по свидетельствам некоторых очевидцев, скандал был спровоцирован её грубыми замечаниями, что он здесь лишний), завершившийся потасовкой на заднем дворе дома и разбитым носом агента Мадонны Гая Осери, излишне рьяно решившим отстоять её честь.

Возможно, люди, избравшие этот путь (творящие зло), винят собственное прошлое. Но это жалкая отговорка, не более того. Я в жизни совершал много ошибок и делал плохие вещи, но никогда не перекладывал вину на своё воспитание. Я никогда не осознавал себя жертвой, чтобы иметь веский мотив причинять зло другим. Все ошибки, которые я совершил, - только моя вина. Я с ранних лет научился различать, что правильно, а что нет. Я несу полную ответственность.

- Daily Mail, 26 декабря 2009 г.

Музыкальная карьера
Основная статья: Marky Mark and the Funky Bunch

Сначала Марк получил известность как младший брат Донни Уолберга, участника культовой поп-группы начала 1990-х New Kids on the Block. В 20-летнем возрасте Марк, наряду с Донни, Дэнни Вудом и братьями Джорданом и Джонатаном Найтом сам входил в её состав. Однако, чуждый «смазливо-приторному» имиджу группы, вскоре её покинул.

С помощью брата Донни Марк в составе хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch записал альбом «Music for the People». Композиция «Good Vibrations» из этого альбома в 1991 году неделю возглавляла ведущий американский хит-парад Billboard Hot 100. Сам альбом стал платиновым.

Годом позже увидел свет второй альбом «You Gotta Believe». Его успех был скромнее.

Трудное детство и занятия бодибилдингом, к которому он приобщился в тюрьме, внесли неоценимый вклад в блестящий старт его музыкальной карьеры: непринуждённость Марка на сцене граничила с провокацией, а исполнение хип-хопа он почти всегда сопровождал публичным раздеванием. Бегать по сцене в одном белье со спущенными к самым лодыжкам штанами вовсе стало его визитной карточкой. Молодежь, особенно её женскую половину, это приводило в дикий восторг.

В 1992 году выпустил автобиографию и в одном из интервью заявил, что посвящает её своему пенису.

Под именем Marky Mark Уолберг совместно с регги-исполнителем Prince Ital Joe записал два альбома. В их композициях рэп и рэгги сочетаются в стиле ритмичной музыки.

Давно не являясь участником New Kids on the Block, снялся в клипе группы на песню Step by step (на 3 мин. 42 сек. держа в одной руке баскетбольный мяч «бьёт по рукам» с братом Донни).

Модельный опыт

Уолберг обладает впечатляющими физическими данными. Впервые он это продемонстрировал в видеоклипе на композицию «Good Vibrations» и особенно в серии фотоснимков рекламы нижнего белья Calvin Klein по телевидению и в глянцевых журналах часто фигурировала реклама с ним в одиночестве или в компании модели Кейт Мосс. Уолберг также снял тренировочное видео «The Marky Mark Workout: Form… Focus… Fitness».

Кинокарьера

Кинокарьера Уолберга началась в 1993 году с роли в телефильме «Учитель на подмену». Его дебютом на большом экране стала роль в фильме 1994 года «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни Де Вито в главной роли.

Впервые внимание критиков Марк обратил на себя в фильме по автобиографическому рассказу Джима Кэрролла «Дневники баскетболиста» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Далее последовала первая главная роль в триллере Джеймса Фоули «Страх», где его партнёршей была молодая актриса Риз Уизерспун.

Признание критиков пришло к Марку после фильма «Ночи в стиле буги», рассказывающем о закулисной жизни порноиндустрии заката эпохи «порношика» конца 1970-х - начала 80-х годов. Режиссёр Пол Томас Андерсон первоначально планировал пригласить на главную роль Леонардо Ди Каприо, однако в то время Ди Каприо был занят на съёмках «Титаника». После просмотра «Дневники баскетболиста» Андерсон пригласил Марка. Фильм удостоился трёх номинаций на «Оскар».

Первоначально предполагалось, что роль Лайнуса Кодуэлла в «Одиннадцати друзьях Оушена» сыграет Марк. Но он отклонил предложение, и роль досталась Мэтту Деймону. Богатыми на позитивные отзывы оказались последующие коммерчески успешные «Три короля», «Идеальный шторм», «Ограбление по-итальянски» и «Кровь за кровь». В 2001 году сыграл главную роль в «Планете обезьян» Тима Бёртона, ремейке одноимённого фильма 1968 года. Кинокритики отнеслись к фильму прохладно, однако в прокате картина имела большой успех и по сей день бы оставался одним из самых кассовых фильмов Марка, но в 2014 вышел фантастический боевик режиссёра Майкла Бэя Трансформеры: Эпоха истребления.

Главные роли в нашумевшем фильме Энга Ли «Горбатая гора» по изначальной идее должны были сыграть Марк и знакомый ему по совместной работе в фильме «Ярды» Хоакин Феникс. Однако из-за наличия откровенных сцен Марк от роли отказался, её исполнил Джейк Джилленхол.

За роль сержанта Шона Дигнама в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. На момент выхода картины Марк данную свою работу оценивал выше всех прежних, а возможность сняться у Скорсезе назвал «шансом, который нельзя упускать». Интересно, что прежде роль была предложена Рэю Лиотта и Денису Лири.

Марк подтвердил, что дал предварительное согласие на участие в сиквеле «Отступников», где сюжетная линия развивается вокруг его персонажа.

Кайл Чендлер и Марк Уолберг на съёмках фильма «Город порока», ноябрь 2011 года

В октябре 2008 года в кинопрокат вышла лента «Макс Пэйн», основанная на одноимённой видеоигре, с Марком в главной роли. Примечательно, что изначально он хотел отказаться, считая идею сьёмок в фильме по компьютерной игре заведомой ерундой, но после прочтения сценария вдохновился идеей и сам стал фанатом оригинальной игры. В следующем году снялся в одной из главных ролей в высокобюджетной драме Питера Джексона «Милые кости», по литературному бестселлеру Элис Сиболд. В Северной Америке картина имела ограниченный успех - бюджет картины удалось перекрыть лишь мировыми сборами. Кинокритики также восприняли картину в штыки, вменяя создателям сильное искажение сюжета литературного оригинала. В этом свете оценка актёрских работ в основном носила «сочувственный» характер, мол, сделали что смогли.

Главные актёрские работы Марка в 2010 году - в комедии «Копы в глубоком запасе», совместно с Уиллом Ферреллом и драме «Боец» с Кристианом Бейлом. 29 июля 2010 года на Голливудской аллее славы была заложена его звезда.

В нескольких интервью Марк заявил, что в 40 лет завершит кинокарьеру и посвятит себя воспитанию детей и совершенствованию навыков игры в гольф. Впоследствии в интервью мексиканскому СМИ дал понять, что повременит с этим решением, сказав: «у меня четверо детей, а это дорогое удовольствие».

Продюсирование

В 2004 занялся продюсированием. Дебютным стал проект документального сериала Juvies (Малолетние преступники) по заказу MTV. Программа показывает «кухню» системы правосудия несовершеннолетних на примере штата Индиана. В каждом эпизоде ведут историю двух малолетних правонарушителей, обвиняемых в нетяжких преступлениях - курении марихуаны, распитии спиртного, мелких кражах - от поступления в центр предварительного задержания до вердикта суда. Короткие сюжеты показывают как сложилась судьба прежних героев по прошествии времени. Был отснят всего один сезон сериала. Впервые его с успехом показали на североамериканском MTV в 2007 году, и неоднократно повторяли.

Летом 2004 года стартовал новый телепроект, снискавший значительный успех и у критиков, и у зрителей - сериал «Красавцы». В основу сюжетной линии лёг собственный опыт построения карьеры в Голливуде Марком. Семь сезонов сериала собрали 25 номинаций на «Эмми» - главную телевизионную премию Соединённых Штатов, и 14 номинаций на «Золотой глобус». Особенно примечательный факт: Барак Обама назвал его своим любимым сериалом. Проект был закрыт в 2011 году с выходом финального восьмого сезона.

В 2007 выступил продюсером фильма «Хозяева ночи», где также сыграл одну из ролей. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Новая продюсерская работа Марка - сериал «Подпольная империя» о самой могущественной персоне на восточном побережье США времён Сухого закона и последовавшей Великой депрессии Иноке (Наки) Томпсоне - политике и алкогольном магнате.

Благотворительность

В мае 2001 года основал благотворительный фонд Mark Wahlberg’s Youth Foundation, ориентированный на финансовую и социальную поддержку талантливой молодежи из городских кварталов. Фонд аккумулировал и потратил свыше миллиона долларов.

Личная жизнь
Супруга Марка, модель Риа Дюрэм

С 1998 по 2001 годы встречался с актрисой Джорданой Брюстер. На съёмочной площадке завязывал романы с партнёршами Риз Уизерспун и Чайной Чоу (англ.).

1 августа 2009 года после 8-ми лет отношений Марк официально вступил в брак с моделью Риа Дюрэм, торжественная церемония в традициях католичества прошла в закрытом кругу в Беверли-Хиллз. К тому моменту у них было трое совместных детей. Теперь детей у них четверо - сыновья Майкл (род. 21 марта 2006), Брендан Джозеф (род. 16 сентября 2008) и дочери Элла Рэй (род. 2 сентября 2003) и Грэйс Маргарет (род. 11 января 2010).

Состоит в дальнем родстве с Мадонной, Хэлли Берри и Селин Дион.

В декабре 2001 года купил за $5 млн особняк в Беверли-Хиллз и перевёз туда свою мать. Ярый фанат баскетбола и команды «Бостон Селтикс» в частности. Огромная эмблема команды украшает настил баскетбольной площадки во дворе его особняка в Беверли Хиллз.

У Марка на теле было четыре татуировки: мультипликационные персонажи Looney Tunes кот Сильвестр с птичкой Твитти-пай в пасти на лодыжке, собственные инициалы MW на правом плече, голова Боба Марли с подписью «one love» на левом плече, и имитация надетых на шею чёток с распятием и надписью «In God I Trust» под ним. Но уже в 2009 году он вывел все татуировки.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1993тфУчитель на подменуThe SubstituteРайан Вестерберг
1994фЧеловек эпохи ВозрожденияRenaissance Manрядовой Томми Ли Хэйвуд
1995фДневники баскетболистаThe Basketball DiariesМикки
1996фСтрахFearДэвид МакКолл
1997фПутешественникTravellerПэт О'Хара
1997фНочи в стиле бугиBoogie NightsДёрк Дигглер / Эдди Адамс
1998фБольшое делоThe Big HitМэлвин Смайли
1999фКоррупционерThe Corruptorдетектив Дэнни Уоллес
1999фТри короляThree KingsТрой Барлоу
2000фЯрдыThe YardsЛео Хэндлер
2000фИдеальный штормThe Perfect StormБобби Шэтфорд
2001фПланета обезьянPlanet of the Apesкапитан Лео Дэвидсон
2001фРок-звездаRock StarКрис «Иззи» Коул
2002фПравда о ЧарлиThe Truth About CharlieДжошуа Питерс
2003фОграбление по-итальянскиThe Italian JobЧарли Крокер
2004фВзломщики сердецI ♥ HuckabeesТомми Корн
2005фКровь за кровьFour BrothersБобби Мерсер
2006фПреодолениеInvincibleВинс Папали
2006фОтступникиThe Departedсержант Шон Дигнам
2007фСтрелокShooterБоб Ли Суэйгер
2007фХозяева ночиWe Own the NightДжозеф Грузински
2008фЯвлениеThe HappeningЭллиот Мур
2008фМакс ПэйнMax PayneМакс Пэйн
2009фМилые костиThe Lovely BonesДжек Сэлмон
2010фБезумное свиданиеDate NightХолбрук Грант
2010фКопы в глубоком запасеThe Other Guysдетектив Терри Хойтц
2010фБоецThe FighterМикки Уорд
2012фКонтрабандаContrabandКрис Фаррадей
2012фТретий лишнийTedДжон Беннет
2013фГород порокаBroken CityБилли Таггарт
2013фКровью и потом: АнаболикиPain & GainДэниэл Луго
2013фДва ствола2 GunsМайкл «Стиг» Стигман
2013фУцелевшийLone SurvivorМаркус Латтрелл
2014фТрансформеры: Эпоха истребленияTransformers: Age of ExtinctionКейд Йегер
2014фИгрокThe GamblerДжим Беннетт
2015фМохавеMojave
2015фКрасавцыEntourageкамео
2015фТретий лишний 2Ted 2Джон Беннет
2015фПапочка домаDaddy’s Home

Примечания
  1. Генеалогическое древо Марка Уолберга{ref-en}
  2. Child, Christopher Challender Notable Descendants of Francis Peabody (PDF). Museums of Peabody, Massachusetts. Проверено 28 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. 1 2 3 Биография Марка Уолберга (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. http://www.markwahlbergfan.com/article_vanityfair.htm http://www.markwahlbergfan.com/article_vanityfair.htm
  5. Commonwealth of Massachusetts v. Michael Guilfoyle, Derek Furkart, and Mark Wahlberg. Проверено 29 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  6. 1 2 Criminal Complaint In the Suffolk County Superior Court, Commonwealth of Massachusetts 1988(недоступная ссылка - история). Проверено 29 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2007.
  7. Commonwealth v. Mark R. Wahlberg. Проверено 29 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  8. Crehan vs. Mark Wahlberg and Derek McCall. Проверено 20 мая 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  9. abcnews.go.com/Nightline/story?id=2509542&page=1. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  10. 1 2 Mark Wahlberg: I left the mean streets for Hollywood | Mail Online
  11. Crehan vs. Mark Wahlberg and Derek McCall. Проверено 29 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  12. Madonna Ali. Проверено 17 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  13. Клип New Kids On The Block Step by step на Youtube.com
  14. www.davidtoc.com/ck/ckmodel.cfm?Model_ID=14.
  15. ««Копы в глубоком запасе»: Интервью с актёрами и режиссером. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  16. Молодёжный фонд Марка Уолберга. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.  (англ.)
  17. Ready for Your Next Round?. Проверено 6 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  18. Wahlberg: Tattoo removal is hell" from ShowBizSpy.com, 19 Aug 2010.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22