Арабов Маматкул Абдукадырович (Arabs Mamatkulov Abdukadyrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Арабов Маматкул Абдукадырович.

 ›

Маматкул Арабов
Mamatkul Arabov
Имя при рождении:

Маматкул Абдукадырович Арабов

Дата рождения:

5 марта 1921(1921-03-05)

Место рождения:

Бухарская НСР

Дата смерти:

25 декабря 1999(1999-12-25) (78 лет)

Место смерти:

Душанбе, Таджикистан

Гражданство:

СССР СССР Таджикистан Таджикистан

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1943-1999

Направление:

социалистический реализм

Награды:

заслуженный деятель искусств Узбекистана

IMDb:

ID 0032684


Арабов Маматкул Абдукадырович (1921 - 1999) - советский кинооператор.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
Биография

Окончил операторский факультет ВГИКа в 1943 году и был направлен на фронт военным кинооператором. В 1944-1945 годах был кинооператором ЦСДФ в действующей армии. Впоследствии снятые им кадры использовались и в документальном, и в игровом кино.

После войны работал на киностудиях «Таджикфильм» и «Узбекфильм» кинооператором и режиссёром документального кино. С 1972 года - на «Таджикфильм» режиссёром неигрового кино. С 1945 по 1961 год снял более ста киножурналов «Таджикистан».

Член Союза кинематографистов Узбекской ССР, Заслуженный деятель искусств Узбекистана. Член Союза кинематографистов Таджикистана. Член Международной Ассоциации Военных кинооператоров.

Фильмография
  • 1943, 1946, 1954-1961 - киножурнал «Советский Таджикистан» (оператор)
  • 1956 - Бригада коммунистического труда (оператор, режиссёр)
  • 1957 - Вечно живой (оператор, режиссёр)
  • 1956-1957 - Лучобский интернат (оператор, режиссёр)
  • 1958 - Дешево и выгодно
  • 1961 - День родного языка
  •  - Седые холмы Афрасиаба (автор сценария, режиссёр, Узбекфильм)
  • 1983 - Таинственный Кара-тепе (автор сценария, режиссёр, Узбекфильм)
  • 1989 - Открытие Устуршаны (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1993 - Эфталиты, кто вы? (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1994 - Я не умру! (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1995 - Память сердца (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1998 - Бободжан Гафуров: феномен «Таджики» (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
  • 1998 - Душанбе предпраздничный (автор сценария, режиссёр, Таджикфильм)
Награды и премии
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • медали

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23