Григорьев Фёдор Васильевич (Grigor'ev Fedor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Григорьев Фёдор Васильевич.

 ›

Фёдор Васильевич Григорьев
Дата рождения:

21 февраля (5 марта) 1890

Место рождения:

дер. Липница, Севский уезд,
Орловская губерния
Российская империя

Дата смерти:

13 августа 1954 (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр театра и кино

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

Казанский русский театр;
ГАМТ

Награды:


Фёдор Васильевич Григо́рьев (1890-1954), русский советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1945). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1949).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
  • Источники
Биография

Ф. В. Григорьев родился 21 февраля (5 марта) 1890 года в деревне Липница (ныне Севский район Брянской области). В поисках заработка его семья переехала в Одессу, где будущий артист работал на машиностроительном заводе и пел в любительском хоре. С 1909 года работал в провинциальных театрах. С 1920 года он актёр Одесского железнодорожного театра. Был мобилизован в РККА, служил в прифронтовом театре. В 1924-1933 годах актёр театров Николаева, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ярославля, Таганрога, Владикавказа, Ташкента; в 1933-1945 годах - Казанского русского театра; с 1945 года - ГАМТ. Творчество Ф. В. Григорьева отличалось богатством оттенков юмора, психологических и бытовых деталей, мягкостью сценической манеры, токим вкусом, простотой.

Ф. В. Григорьев умер 13 августа 1954 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Творчество
Роли в театре
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Павел Афанасьевич Фамусов
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Швандя
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Осип
  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина - Иван Антонович Расплюев

В Казанском театре

  • «Горячее сердце» А. Н. Островского - Павлин Павлинович Курослепов
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага
  • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова - профессор Полежаев
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука - командующий фронтом Горлов
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Антон Иванович Забелин

В Малом театре

  • «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Грознов
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
  • «Великая сила» Б. С. Ромашова - Милягин
  • «Московский характер» А. В. Софронова - Алексей Кирьянович Потапов
  • «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука - Романюк
Фильмография
  • 1936 - Дубровский
  • 1944 - Кащей Бессмертный
  • 1947 - Миклухо-Маклай
  • 1948 - Мичурин - Карташов
Награды и премии
  • Заслуженный артист Татарской АССР (1936)
  • Народный артист Татарской АССР (1939)
  • Заслуженный артист РСФСР (1940)
  • Народный артист РСФСР (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за исполнение роли Милягина в спектакле «Великая сила» Б. С. Ромашова
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за исполнение роли Алексея Кирьяновича Потапова в спектакле «Московский характер» А. В. Софронова
Примечания
  1. 1 2 3 4 Ингвар И. Григорьев Федор Васильевич//Народные артисты: Очерки.- Казань, 1980. С. 73-78.
Ссылки

Государственный Академический Малый Театр//Григорьев Федор Васильевич

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21