Крапива Кондрат (Kondrat Nettles).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Крапива Кондрат.

 ›

Кондрат Крапива
белор. Кандрат Крапіва
Кондрат Крапива. 1944 год.
Имя при рождении:

Кондрат Кондратович Атрахович

Псевдонимы:

Кондрат Крапива

Дата рождения:

22 февраля (5 марта) 1896

Место рождения:

д. Низок, Минский уезд, Минская губерния, Российская империя ныне Узденский район Минской области, Белоруссия

Дата смерти:

7 января 1991 (94 года)

Место смерти:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

 Российская империя СССР

Род деятельности:

драматург, поэт, переводчик, прозаик

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

пьеса, стихотворение, рассказ

Язык произведений:

белорусский

Дебют:

стихотворение «Сваты» (1922)

Премии:

Награды:


 Файлы

Кондра́т Крапива́ (белор. Кандрат Крапіва, настоящее имя - Кондра́т Кондра́тович Атрахо́вич ; белор. Кандрат Атраховіч; 1896-1991) - белорусский советский писатель, поэт, сатирик, драматург, переводчик, общественный деятель. Доктор филологических наук, академик АН Белорусской ССР (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Народный писатель Белорусской ССР (1956). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951) и Государственной премии СССР (1971).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
    • Сатирико-юмористические книги
    • Пьесы
    • Сборники прозы
    • Роман
  • Экранизации
  • Научная деятельность
  • Награды и премии
  • Память
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Крапивы на Восточном кладбище Минска.

Родился 22 февраля (5 марта) 1896 года в деревне Низок (ныне Узденский район Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье.

В 1913 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Осенью 1914 года получил место учителя в деревне Мнишаны Минской губернии. Проработав год, был мобилизован в армию. В марте 1916 года окончил школу прапорщиков. Воевал на Румынском фронте. Был демобилизован в феврале 1918 года.

Учительствовал в деревне Каменка на Узденщине.

В 1920-1923 годах служил в РККА.

В 1924 год-1925 годах работал учителем начальной школы в посёлке Островок на Узденщине. В 1925-1926 годах - инструктор Центрального бюро краеведения при Инбелкульте. 1932-1936 годы - заведующий отдела в литературном журнале «Пламя революции» (белор. «Полымя рэвалюцыі»). В 1926-1930 годах учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета БГУ.

В 1939 году участвовал в Польском походе РККА. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В начале Великой Отечественной войны работал во фронтовой газете «За Советскую Беларусь», в 1943-1945 годах редактировал сатирическую газету-плакат «Раздавим фашистскую гадину». В 1945-1947 годы - редактор журнала «Вожык».

В 1946 году в составе делегации БССР участвовал в работе I-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1947-1952 годы - заведующий сектором языкознания Института языка и литературы Академии наук БССР, директор Института языкознания АН БССР (1952-1956). С 1956 по декабрь 1982 года - вице-президент АН БССР. С декабря 1982 года по март 1989 года - ведущий научный сотрудник-консультант в отделе лексикологии и лексикографии Института языкознания имени Якуба Коласа АН БССР.

Неоднократно избирался депутатом ВС БССР 2-8-го созывов (1947-1990).

К. Крапива умер 7 января 1991 года. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Творчество

Творческая биография Кондрата Крапивы началась в 1922 году с публикации в майском номере газеты «Савецкая Беларусь» сатирического стихотворения «Сваты». Стихотворные фельетоны, сатирические куплеты, басни всё чаще появляются на страницах белорусских газет и журналов под псевдонимом Кондрат Крапива. Вскоре его пьесы «Кто смеётся последним» и «Поют жаворонки» приобретают известность, по ним снимаются кинофильмы. На протяжении всей своей творческой жизни Кондрат Крапива, щедро отмеченный многочисленными наградами, званиями и премиями, будет ещё не раз, отрываясь от «высоких» академических дел и общественных занятий, возвращаться к жанру своей молодости - басне. Лучшие басни Кондрата Крапивы пережили своё время.

В предисловии к последней прижизненной книге Кондрата Крапивы «Колючий строй», вышедшей в 1989 году в издательстве «Мастацкая літаратура», известный белорусский писатель и литературовед Иван Науменко писал: «Если бы Кондрат Крапива даже не написал своих драм и сатирических комедий, романа „Медведичи“, то одними только своими баснями, сатирическими стихотворениями он занял бы одно из первых мест в белорусской литературе». И чуть ниже пояснил: «Это такой сгусток острого народного ума, разящего смеха, осмеяния зла и утверждения добра, которых до Крапивы не знала белорусская литература».

К. Крапива занимался также литературным переводом. На белорусский язык им переведены произведения Уильяма Шекспира, Д. И. Фонвизина, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, В. В. Маяковского, А. Т. Твардовского, Т. Г. Шевченко.

Библиография
Сатирико-юмористические книги
  • «Астё» (1925)
  • «Крапива» (1925)
  • «Библия» (1926)
  • «Басни» (1927)
  • «Ухабы на дороге» (1930)
  • «Про наших вредителей, попов и угодников» (1930)
  • «Федос - Красный нос» (1931, стихотворная сказка)
  • «Колючий строй» (1932)
  • «Избранные басни» (1932)
  • «Избранные стихи» (1935)
  • «Избранная сатира» (1938)
  • «Избранные произведения» (1941, 1947, 1948)
  • «Смех и гнев» (1946)
  • «Сатира и юмор» (1954)
  • «Жаба в колее» (1957)
  • «Басни, стихи и пьесы» (1960)
  • «Сорок басен» (1966)
  • «Стихи и басни» (1967, 1990)
  • «Басни и стихи» (1971)
  • Книга для детей «Загадки деда Кондрата» (1986).
Пьесы
  • «Дружба»
  • «Конец дружбы» (опубликована и поставлена в 1934)
  • «Партизаны» (опубликована и поставлена в 1937)
  • «Кто смеётся последним» (опубликована и поставлена в 1939 г., одноимённый кинофильм по сценарию автора - 1954 год)
  • «Проба огнём» (опубликована и поставлена в 1943)
  • «Володин галстук» (1945, поставлена в 1946)
  • «Милый человек» (1945, 1956, поставлена в 1946)
  • «С народом» (опубликована и поставлена в 1948)
  • «Поют жаворонки» (опубликована и поставлена в 1950, одноимённый кинофильм по сценарию автора - 1953 год)
  • «Заинтересованное лицо» (опубликована и поставлена в 1953)
  • «Люди и дьяволы» (опубликована и поставлена в 1958)
  • «Врата бессмертия» (1973, поставлена в 1974)
  • «На острие» (1982, поставлена в 1983).
Сборники прозы
  • «Рассказы» (1926)
  • «Люди-соседи» (1928)
  • «Живые проявления» (1930)
  • очерк «Герой Советского Союза Михаил Сильницкий» (1943)
  • Сборник произведений в 3-х (1956), 4-х (1963), 5-ти (1974-1976) томах
  • Избранные произведения в 2 томах (1986).
Роман
  • «Медведичи» (книга 1-я, 1932)
Экранизации
  • «Поют жаворонки» (1953, экранизация одноимённой пьесы, режиссёры В. В. Корш-Саблин и К. Н. Санников, Беларусьфильм)
  • «Кто смеётся последним?» (1954, экранизация одноимённой пьесы, режиссёр В. В. Корш-Саблин, Беларусьфильм)
Научная деятельность

Изучал проблемы белорусского литературоведения и языкознания, являлся автором критических статей.

  • Один из научных редакторов (с Я. Коласом и П. Глебкой) «Русско-белорусского словаря» (1953)
  • Научный редактор «Беларуска-рускага слоўніка» (1962, издание 2-е переработанное и дополненное в 1988-1989)
  • Научный редактор «Русско-белорусского словаря» (издание 2-е переработанное и дополненное, 1982)
  • Научный редактор «Толкового словаря белорусского языка» в 5 томах (1977-1984)
Награды и премии
  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • четыре ордена Ленина (1940, 1949, 1966, 1975)
  • орден Октябрьской Революции (1971)
  • орден Красного Знамени (1943)
  • орден Трудового Красного Знамени (1955)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден Красной Звезды (1943)
  • орден Дружбы Народов (1984)
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за пьесу «Кто смеётся последним» (1939)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за пьесу «Поют жаворонки» (1950)
  • Государственная премия СССР (1971) - за комплекс трудов в области белорусской лингвогеографии
  • Государственная премия Белорусской ССР имени Янки Купалы (1974)
Память
Кондрат Крапива. Почтовая марка Республика Беларусь. 1996 год
  • В честь Кондрата Крапивы назван Институт искусствоведения, этнографии и фольклора (ИИЭФ) Национальной академии наук Белоруссии.
  • В 1996 году в честь Кондрата Крапивы в Белоруссии выпущена марка.
  • В 1983 году снят документальный фильм «Кондрат Крапива» (режиссёр М. Купеева, студия «Летопись», Беларусьфильм)
Примечания
  1. 1 2 Национальная академия наук Беларуси :: Академик АТРАХОВИЧ Кондрат Кондратович (Кондрат Крапива) (1896-1991)
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118997203 Проверено 14 мая 2014.
  3. Кандрат Крапіва // Беларускія пісьменнікі (1917-1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. - С. 298-300.
Литература
  • Бугаёў, Д. Я. Зброяй сатыры, зброяй праўды : Творчы шлях К. Крапівы / Д. Я. Бугаёў. - Мінск : Навука і тэхніка, 1971. - 231 с. (2004 - 2-е издание)
  • Казека, Я. Д. Кондрат Крапива : Критико-биографический очерк / Я. Д. Казека; автор. пер. с белорус. Е. Мозолькова. - Москва : Советский писатель, 1967. - 142 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17