Матфей (Мормыль) (Matthew (Mormal)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Матфей (Мормыль).

 ›

Архимандрит Матфей
награждение архимандрита Матфея (Мормыля) орденом святителя Макария митрополита Московского II степени. 2 мая 2008 года, Троице-Сергиева Лавра
Род деятельности:

православный священник, старший регент Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Дата рождения:

5 марта 1938(1938-03-05)

Место рождения:

станица Архонская, Пригородный район, Северо-Осетинская АССР

Гражданство:

Россия Россия

Дата смерти:

15 сентября 2009(2009-09-15) (71 год)

Место смерти:

Сергиев Посад, Московская область

Награды и премии:
(1976 год)(1968 год)(1988 год)

  • Патриаршая грамота (1964 год)
  • наперсный крест (1965 год)
  • сан игумена (1968 год)
  • орден Святого Креста Иерусалимской Церкви
  • крест с украшениями (1970 год)
  • сан архимандрита (1971 год)
  • Патриаршая грамота (1985 год)
  • право ношения второго креста
  • орден святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси II степени (2008 год)

Архимандри́т Матфе́й (в миру Лев Васи́льевич Мо́рмыль; 5 марта 1938, станица Архонская, Пригородный район, Северо-Осетинская АССР - 15 сентября 2009, Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад) - священнослужитель Русской православной церкви, церковный композитор, аранжировщик, заслуженный профессор, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии. Многие годы нёс послушание главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии (с 1961 года).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Дискография
  • Награды
  • Примечания
  • Библиография и публикации
Биография

Лев Мóрмыль родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе, в станице Архонская бывшей Терской области (ныне - Пригородном районе Северной Осетии-Алании), в семье казаков с потомственными музыкальными традициями.

В 1956 году окончил среднюю школу и, намереваясь стать священником, поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. В классе церковного пения обучался у известного регента, знатока и любителя обиходных мелодий - В. П. Пестрицкого, последователя традиции певческой школы знаменитого хорового дирижёра и педагога К. К. Пигрова (1876-1962). С 1957 года, по окончании первого класса семинарии, нёс послушание псаломщика и регента левого клироса в Никольской церкви города Есентуки, где познакомился с известным на Северном Кавказе регентом диаконом Павлом Звоником (ум. 1964), оказавшим на него огромное влияние и положившим начало в формировании в молодом семинаристе собственного регентского стиля.

С 1959 по 1963 год обучался в Московской духовной академии.

Весной 1961 года подал прошение в Троице-Сергиеву Лавру, а 21 июня 1961 года принимается в число её послушников и назначается уставщиком и старшим регентом монастырского хора.

С 1961 года - уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии.

В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей в честь апостола и евангелиста Матфея. 30 марта 1963 года рукоположен во иеродиакона, а 29 марта 1964 года - во иеромонаха.

В 1963 году успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». С 1963 по 2005 гг. - преподаватель МДАиС и регентской школы (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета и Литургика).

В 1968 году возведён в сан игумена, а в 1971 году - в сан архимандрита.

С 1969 по 1974 года - преподаватель Регентского класса. В марте 1984 года присвоено звание доцента. В январе 1988 года утверждён в звании профессора. В 2004 году ему присвоено звание заслуженного профессора Московской духовной академии.

Скончался в ночь на 15 сентября 2009 года, похоронен 18 сентября, за алтарем Церкви Св. Духа в Троице-Сергиевой лавре.

Творчество

Особой заслугой является создание и распространение особой культуры пения больших мужских церковных хоров, воспитание и раскрытие певческого таланта у десятков тысяч семинаристов - ставших священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви:

  • Установлению празднования Всем Святым в земле Российской просиявших (1963)
  • 50-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви (1967)
  • 1000-летию Крещения Руси (1988-1989)
  • 2000-летия Христианства (2000)

Как литургист и канонист (уставщик) участвовал в подготовке некоторых поместных соборов РПЦ и составлении служб (богослужебных текстов) новопрославленным святым.

Известный стих «Чтоб красиво петь до гроба…» часто ошибочно приписывается ему, хотя настоящим автором является оперный певец Юрий Аркадьевич Шкляр.

Дискография
  • 1968 - (запись на фирме Мелодия)
  • 1971 - (запись в англиканской церкви св. Андрея в Москве)
  • 1978 - «Пасха Христова»
  • 1980 - К 70-летию Патриарха Московского Пимена (Извекова)
  • 1981 - К 600-летию Куликовской битвы
  • 1985 - К 75-летию Патриарха Московского Пимена (Извекова)
  • 1987 - «Песнь всяку духовную принесём Богородице»
  • 1988 - «О дивное чудо!» (к 1000-летию Крещения Руси) (Париж)
  • 1995 - «Академия у Троицы»
  • 1999 - К 2000-летию Христианства (триптих)
Награды

В 1964 году почтён Патриаршей грамотой; в 1968 году награждён орденом Святого Креста Иерусалимской Церкви и орденом св. кн. Владимира III-й степени; в 1973 году ко дню Святой Пасхи награждён Патриаршей грамотой; в 1976 году удостоен ордена св. кн. Владимира II степени; в 1985 году в связи с 300-летием Московской Духовной академии награждён Патриаршей грамотой.

19 марта 1987 года в связи с 650-летием основания Троице-Сергиевой лавры награждён орденом преп. Сергия II степени; 9 июня 1988 года в связи с 1000-летием Крещения Руси удостоен права ношения второго креста; 6 марта 1998 года в связи с 60-летием со дня рождения (к многолетнему служению Святой Церкви) награждён орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени. 2 мая 2008 года за многолетние усердные труды и в связи с 70-летием награждён орденом святителя Макария, митрополита Московского II степени.

Примечания
  1. Матфей (Мормыль) на сайте Некоммерческого благотворительного фонда «Русское Православие» г. Москва.
  2. Архимандрит Матфей (Мормыль) награжден орденом святителя Макария митрополита Московского II степени (рус.). Русская православная церковь. Московский патриархат. Проверено 2 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  3. архимандрит Матфей (Мормыль) (рус.). Московская православная духовная академия. Проверено 2 июля 2009. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  4. «Что Церковь, то и я». Беседа с архимандритом Матфеем (Мормылем) (рус.)(недоступная ссылка - история). Информационно-аналитический портал Саратовской епархии «Православие и современность».
  5. Батя. Памяти отца Матфея (Мормыля) на сайте Православие и мир.
  6. Архимандрит Матфей (Мормыль). «На чужом основании никогда ничего не строил» (рус.). «сайт Православие и мир» (15 сентября, 2009). Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.
  7. заветы вокалистов - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Музыкальной школы имени Николая Андреевича
  8. Острый угол моей жизни. Мысли вокалиста

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22