Тина Мари (Tina Marie).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тина Мари.

 ›

Тина Мари
Teena Marie
Тина Мари в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Мэри Кристина Брокерт

Дата рождения

5 марта 1956(1956-03-05)

Место рождения

Санта-Моника, Калифорния, США

Дата смерти

26 декабря 2010(2010-12-26) (54 года)

Место смерти

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Годы активности

1965-2010

Страна

США США

Профессии

певица, автор песен, ритм-гитаристка, клавишница, музыкальный продюсер

Инструменты

гитара

Жанры

R'n'B, хип-хоп, соул, фанк

Сотрудничество

Рик Джеймс
Ozone (англ.)русск.

Лейблы

Motown Records (1976-1982)
Epic Records/Sony Music Entertainment (1983-1990)
Cash Money Records/UMG (2004-2007)
Stax Records (англ.)русск./Concord Music Group (англ.)русск. (2009-2010)

Официальный сайт

Ти́на Мари́ (англ. Teena Marie), настоящее имя Мэри Кристина Брокерт (англ. Mary Christine Brockert; 5 марта 1956 года, Санта-Моника, Калифорния, США - 26 декабря 2010 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американская певица, автор песен, ритм-гитаристка, клавишница и музыкальный продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Ссылки
Биография

Начала выступать в восьмилетнем возрасте. В 19 лет она познакомилась с легендарным музыкантом Риком Джеймсом, который помог ей записать и выпустить в 1979 году её дебютный альбом - Wild and Peaceful, с хитом - одноимённой автобиографической композицией Fire and Desire. Имела репутацию самой талантливой белой исполнительницы традиционной «чёрной» музыки - соула и R&B. Её самые известные песни - Lovergirl, Ooo La La La, Lead Me On - записаны в 1980-е годы.

Выпустила 13 альбомов. Самым успешным считается Starchild (1984). Песня с него Lovergirl стала высшим достижением Тины - сингл поднялся в поп-чарте до четвёртой строчки и до девятой в чарте R&B. 1986 году сингл Ooo La La La достиг первой строчки в чарте Billboard. В 2005 году Тина была номинирована на Grammy за «лучшее женское R&B вокальное исполнение».

Сыграла одну ролей в известном телесериале «Деревенщина из Беверли-Хиллз».

Её именем был назван весьма значимый для музыкальной отрасли судебный прецедент. В начале 1980-х годов Мари попыталась уйти с Motown, который отказывался выпускать её новые записи и не давал разрешения расторгнуть контракт. Дело окончилось судом и полной победой исполнительницы. С этого времени лейблы лишились права удерживать артистов у себя, не выпуская их новый материал.

В последние годы певица продолжала выступать после преодоления пристрастия к отпускаемых по рецепту лекарствам.

Последняя работа - альбом Congo Square - был выпущен в 2009 году.

Её смерть, 26 декабря 2010, по заключениям врачей, была связана с эпилепсией, которой страдала певица. У неё осталась дочь, Алина-Роза.

Дискография
  • Wild and Peaceful (англ.)русск. (1979)
  • Lady T (англ.)русск. (1980)
  • Irons in the Fire (англ.)русск. (1980)
  • It Must Be Magic (англ.)русск. (1981)
  • Robbery (англ.)русск. (1983)
  • Starchild (англ.)русск. (1984)
  • Emerald City (англ.)русск. (1986)
  • Naked to the World (англ.)русск. (1988)
  • Ivory (англ.)русск. (1990)
  • Passion Play (англ.)русск. (1994)
  • La Doña (англ.)русск. (2004)
  • Sapphire (англ.)русск. (2006)
  • Congo Square (англ.)русск. (2009)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22