Баркер Клайв (Barker Clive).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Баркер Клайв.

 ›

Клайв Баркер
Clive Barker
Дата рождения:

5 октября 1952(1952-10-05) (62 года)

Место рождения:

Ливерпуль, Англия

Гражданство:

Великобритания

Род деятельности:

Писатель, сценарист, режиссёр, художник, актёр

Направление:

Ужасы, мистика, сплаттерпанк

Премии:

«Всемирная премия фэнтези» за Книги крови (1985), Bram Stoker Awards за «Абарат: Абсолютная Полночь» (2005)

clivebarker.info

Клайв Ба́ркер (англ. Clive Barker, родился в 1952 году в Ливерпуле, Великобритания) - британский писатель-фантаст. Режиссёр и сценарист, автор многих бестселлеров. На литературном поприще он впервые выступил в качестве драматурга; в то время он и сам играл в театре и ставил спектакли. Создатель фильмов «Восставший из ада», «Кэндимен», а также «Ночной народ», «Повелитель иллюзий» и «Святой грешник». Кроме того, Баркер известен как живописец и фотограф: его работы выставлялись в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Живёт в Беверли-Хиллз вместе со своим партнёром Дэвидом Армстронгом и его дочерью от первого брака Николь.

Содержание
  • Биография
  • Отдельные романы
  • Серии
  • Сборники рассказов
  • Эссеистика
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист (на основании литературного произведения)
    • Актёр
    • Продюсер
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Сценарии к компьютерным играм
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 5 октября 1952 в час ночи в Англии, недалеко от Пенни Лэйн, Ливерпуль. Родители Клайва были итало-ирландского происхождения. Отец, его звали Лин, работал в отделе кадров, а мать Джоан - служащим в системе образования. У Клайва есть брат, которого зовут Кристофер. Школьное обучение Баркер прошёл в престижной Quarry Bank School, в которой в своё время учился Джон Леннон. Уже в школе Баркер занялся писательством, где редактировал школьный журнал «Humphri». После окончания школы поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии.

В 1974 году вместе с друзьями Баркер создаёт группу The Dog Company, в которой они исполняют пьесы жанра Гран-гиньоль, в основном посвящённые тематике ужаса. Вскоре Баркером были сняты первые любительские короткометражные фильмы «Salome» и «Forbidden». Первый фильм снят в возрасте 21 год, второй - 26 лет. В фильмах снимались друзья Баркера по The Dog Company. Вскоре Баркер переезжает в Лондон, где рисует, пишет пьесы и рассказы. Так в 1981 году он оформил обложку альбома Face Dances группы The Who. В 1983 году работы Баркера попадают к Ремзи Кемпбеллу, который знакомит его с Дугласом Винтером - критиком и редактором. В 1984 году выходит сборник рассказов в формате трёх томов под названием Книги крови (Books of Blood), сборник не имел большого успеха в Великобритании, но заявил о себе в США.

В 1985 году Баркер получает «Всемирной премии фентези» за Книги крови. В этом же году выходит первый роман Баркера «Проклятая игра» (The Damnation Game), который был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на Букеровскую премию. В 1985 написал сценарий для фильма «Подземный мир». После того, как две адаптации его рассказов ему не понравились (Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987)) Баркер решает заняться режиссурой. Таким образом он снял фильм «Восставший из ада» (1987), бюджет фильма составлял менее миллиона долларов, а в качестве Пинхэда снялся друг и одноклассник Баркера Даг Бредли. В 1987 году вышел второй роман Баркера Сотканный мир (Weaveworld), в следующем году вышел роман «Кабал» (в России известен как «Племя тьмы»).

1989 ознаменовался выходом первого романа трилогии The Art «Явление тайны» (The Great and Secret Show). В 1990 году Баркером было экранизировано своё произведение Кабал, фильм получил название Ночное племя. После выхода фильма последовало издание иллюстрированного сценария, серии комиксов Epic Comics, а также две аркадные игры. В этом же году Баркер приобретает старый лондонский дом в Георгианском стиле и начинает работу над своим самым любимым проектом - фэнтэзийный роман Имаджика (Imajica), который Баркер писал в течение полутора лет. В 1991 году Клайв получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. Кроме того в 1991 году вышел альбом Pandemonium, где можно найти картины Баркера и его неизданные пьесы. В 1992 году Клайв переезжает в В США -Беверли-Хилз, где живёт в большом доме испанского стиля двадцатых годов. В этом же году выходит детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, которая впоследствии была внесена министерством образования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. Вскоре по рассказу Forbidden ставится фильм Кэндимен, однако Баркер выступил исполнительным продюсером фильма, а не режиссёром. В марте-апреле 1993 года проходит выставка картин Баркера под названием One Person Show, продолжают издаваться комиксы. Также Баркер расписал помещение ночного Нью-Йоркского клуба Light Wisdom And Sound. В 1994 году вышел второй роман трилогии, он получил название Everville.

В 1995 году Баркер вновь выступает в качестве режиссёра, на этот раз он снимает фильм Повелитель иллюзий. Ассоциацией кинопрокатчиков фильм был сокращён на 12 минут. В 1996 году вышел роман Sacrament, в котором было множество автобиографичного материала. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где Баркер сыграл небольшую роль, а один из эпизодов был снят по его сценарию. Также в этом году Баркер впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal Pictures, которое называлось Halloween Horror Nights.

В 1998 году выходит роман Галили (Galilee), в котором Баркер смешал готический роман с романтической историей. В этом же году фильм Боги и монстры, который Баркер продюсировал, получает Оскар за лучшую адаптацию сценария. В октябре Баркер ставит второе шоу для студии Universal - Clive Barker’s Freakz - Halloween Horror Nights II, в 1999 - Clive Barker’s Hell - Halloween Horror Nights III, в 2000 году - Clive Barker’s Harvest. Эти шоу длятся в течение промежутка с середины до конца октября. Осенью 2000 года Баркер официально вступил в брак с чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом, а 20 августа 1999 года умирает отец Баркера Лин.

В 2001 году вышел новый роман Клайва «Каньон холодных сердец» (Cold Heart Canyon), вышла игра Clive Barker’s Undying, к которой Баркер создал сюжет, героев. 2002 год ознаменовался выходом фильма «Saint Sinner», который был снят по рассказу Баркера. Также в этом году вышла первая книга серии «Абарат» - детская сказочная книга, в книге можно найти множество иллюстраций сделанных самим Баркером. 23 октября 2007 года вышла игра Clive Barker’s Jericho по мотивам Клайва Баркера. В 2008 году вышел фильм, снятый по его рассказу «Полуночный мясной экспресс» (Midnight Meat Train). Клайв выступил в роли продюсера этого фильма. Также в этом году вышел фильм «Книга крови» (Book of Blood), а в 2009 году - фильм «Страх» (Dread).

В начале 2012 года Баркер едва не умер на приёме у стоматолога. Во время лечения больного зуба у писателя случился токсический шок, после чего он впал в кому. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Подключенный к аппарату искусственного дыхания, он находился в палате интенсивной терапии около недели, после чего пришел в себя. В 2013 году взялся за написание сценария ремейка «Восставшего из ада».

Отдельные романы
  • 1985 Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1986 Восставший из ада / The Hellbound Heart (Сердце ада, Сердце Хэллбонда)
  • 1987 Сотканный мир / Weaveworld
  • 1989 Великое и тайное представление / The Great and Secret Show (Явление тайны)
  • 1992 Вечный похититель / The Thief of Always
  • 1994 Эвервилль / Everville
  • 1995 Таинство / Sacrament
  • 1998 Галили / Galilee
  • 2001 Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon
  • 2007 Книга демона, или Исчезновение мистера Б./Mister B. Gone
Серии

Книги крови

  • Книга крови 1 / Book of Blood, Volume 1:
  1. Книга крови / The Book Of Blood (1986)
  2. Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train (1986)
  3. Йеттеринг и Джек / The Yattering and Jack (1986)
  4. Блюз свиной крови / Pig Blood Blues (1986)
  5. Секс, смерть и сияние звезд / Sex, Death and Starshine (1986)
  6. В горах, города / In the Hills, the Cities (1984)
  • Книга крови 2 / Book of Blood, Volume 2:
  1. Страх / Dread (1984)
  2. Адский забег / Hell’s Event (1986)
  3. Жаклин Эсс: её последняя воля и завещание / Jacqueline Ess: Her Will and Testament (1984)
  4. Кожа отцов / The Skins of the Fathers (1986)
  5. Новые убийства на улице Морг / New Murders in the Rue Morgue (1986)
  • Книга крови 3 / Book of Blood, Volume 3:
  1. Сын целлулоида / Son of Celluloid (1984)
  2. Голый мозг / Rawhead Rex (1986)
  3. Исповедь савана / Confessions of a (Pornographer’s) Shroud (1986)
  4. Козлы отпущения / Scape-Goats (1986)
  5. Остатки человеческого / Human Remains (1986)
  • Книга крови 4 / Book of Blood, Volume 4:
  1. Политика тела / The Body Politic (1986)
  2. Нечеловеческое состояние / The Inhuman Condition (1987)
  3. Откровение / Revelations (1992)
  4. Приди, Сатана! / Down, Satan! (1986)
  5. Время желаний / The Age of Desire (1985)
  • Книга крови 5 / Book of Blood, Volume 5:
  1. Запретное / The Forbidden (1985)
  2. Мадонна / The Madonna (1986)
  3. Дети Вавилонской башни / Babel’s Children (1986)
  4. Во плоти / In the Flesh (1988)
  • Книга крови 6 / Book of Blood, Volume 6:
  1. Жизнь смерти / The Life of Death (1988)
  2. Как истекают кровью мерзавцы / How Spoilers Bleed (1988)
  3. Сумерки над башнями / Twilight at the Towers (1988)
  4. Последняя иллюзия / The Last Illusion (1988)
  5. Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима / Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street (1985)
  • 1989 Первая Книга Искусства. Явление Тайны / Book of The Art 1. The Great and Secret Show
  • 1994 Вторая Книга Искусства. Эвервилль / Book of The Art 2. Everville
  • 1991 Имаджика / Imajica
  • 1995 Имаджика 1: Пятый Доминион / Imajica 1. The Fifth Dominion
  • 1995 Имаджика 2: Примирение / Imajica 2. The Reconciliation
  • 2002 Абарат 1: Первая книга часов / Abarat 1. Abarat: The First Book of Hours
  • 2004 Абарат 2: Дни магии, ночи войны / Abarat 2. Days of Magic, Nights of War
  • 2010 Абарат 3: Абсолютная полночь / Abarat 3. Absolute Midnight
Сборники рассказов
  • 1984 Сын целлулоида / Son of Celluloid
  • 1984 Жаклин Эсс: её последняя воля и завещание / Jacqueline Ess: Her Will and Testament
  • 1984 В горах, города / In the Hills, the Cities
  • 1984 Страх / Dread
  • 1985 Запретное / The Forbidden
  • 1985 Время желаний / The Age of Desire
  • 1985 Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима / Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street
  • 1986 Йеттеринг и Джек / The Yattering and Jack
  • 1986 Кожа отцов / The Skins of the Fathers
  • 1986 Секс, смерть и сияние звёзд / Sex, Death and Starshine
  • 1986 Козлы отпущения / Scape-Goats
  • 1986 Голый мозг / Rawhead Rex
  • 1986 Блюз свиной крови / Pig Blood Blues
  • 1986 Новые убийства на улице Морг / New Murders in the Rue Morgue
  • 1986 Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train
  • 1986 Мадонна / The Madonna
  • 1986 Остатки человеческого / Human Remains
  • 1986 Адский забег / Hell’s Event
  • 1986 Приди, Сатана! / Down, Satan!
  • 1986 Исповедь савана / Confessions of a (Pornographer’s) Shroud
  • 1986 Политика тела / The Body Politic
  • 1986 Дети Вавилонской башни / Babel’s Children
  • 1986 Книга крови / The Book Of Blood
  • 1988 Сумерки над башнями / Twilight at the Towers
  • 1988 Жизнь смерти / The Life of Death
  • 1988 Последняя иллюзия / The Last Illusion
  • 1988 Как истекают кровью мерзавцы / How Spoilers Bleed
  • 1988 Приход к грусти / Coming to Grief
  • 1988 Кабал / Cabal
  • 1988 Во плоти / In the Flesh
  • 1992 Откровение / Revelations
  • 1993 Гермион и луна / Hermione and the Moon
  • 1994 Звериная жизнь / Animal Life
  • 1995 На берегах Амена / On Amen’s Shore
  • 1995 Властелин Иллюзий / Lord of Illusions
  • 1995 Воплощения: Три Пьесы / Incarnations: Three Plays
  • 1996 Небесные Формы: Три Пьесы / Forms of Heaven: Three Plays
  • 1997 Лучшее Клайва Баркера / The Essential Clive Barker
  • 1998 Книги Крови, Тома 1-3 / Books of Blood: Volumes One to Three
  • 2002 Clive Barker’s Tapping the Vein
Эссеистика
  • 2009 The Painter, The Creature and The Father of Lies: Essays by Clive Barker
Фильмография
Режиссёр
  • 1973 - Саломея
  • 1978 - Запретное
  • 1987 - Восставший из ада
  • 1990 - Ночной народ
  • 1995 - Повелитель иллюзий
  • 2011 - Терзаемые души
Сценарист (на основании литературного произведения)
  • 1973 - Саломея
  • 1978 - Запретное
  • 1985 - Подземный мир
  • 1986 - Царь зла / Rawhead Rex
  • 1992 - Кэндимен / Candyman
  • 2008 - Полуночный экспресс / The Midnight Meat Train
  • 2008 - Книга крови / Book Of Blood
  • 2009 - Страх / Dread
Актёр
  • 1973 - Саломея
  • 1978 - Запретное
  • 1992 - Лунатики
  • 1997 - Автострада
Продюсер
  • 2006 - Чума
Награды и номинации
Награды
  • 1985 «Всемирная премия фэнтези», Победитель в разделе «Лучший Сборник»: Книги Крови Том 1 / Books of Blood Volume 1
  • Фестиваль Fantasporto 1988 года. Приз критики - «Восставший из ада» (Hellraiser)
  • Кинофестиваль в Авориазе 1991 года. Специальный приз жюри по разделу «фантастика»: «Ночное племя» (Nightbreed).
  • 1991 - Звание грандмастер от Ассоциации писателей ужасов.
Номинации
  • 1985 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Jacqueline Ess: Her Will and Testament
  • 1986 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучший Сборник»: Книги Крови Том 4 / Books of Blood Volume 4
  • 1986 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1987 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучшая Новелла»: Восставший из ада / The Hellbound Heart
  • 1988 World Fantasy, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Сотканный мир / Weaveworld
  • 1988 Номинант премии Брэм Стокер за первый роман: Проклятая игра / The Damnation Game
  • 1996 Lambda Awards, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Таинство / Sacrament
  • 2005 British Fantasy Society, Номинант в разделе «Лучший Роман»: Абарат: Первая Книга Часов / Abarat: The First Book of Hours
Сценарии к компьютерным играм
  • Clive Barker’s Undying (2001)
  • Clive Barker’s Jericho (2007)
Примечания
  1. Борис Невский. Случилось Чудо… (рус.). НОВОСТИ МФ. Мир Фантастики (8 февраля 2012). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. Борис Невский. Вновь «Восставший из ада» (рус.). Мир фантастики (3 ноября 2013). Проверено 5 ноября 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-15