Дупак Николай Лукьянович (Nikolai Dupak Lukyanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дупак Николай Лукьянович.

 ›

Николай Дупак
Имя при рождении:

Николай Лукьянович Дупак

Дата рождения:

5 октября 1921 (93 года)

Место рождения:

Старобешево, Донецкая губерния, Украинская ССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

 СССР Россия

Театр:

Театр имени Станиславского;
Театр на Таганке

Награды:



IMDb:

ID 0243139


Николай Лукьянович Дупак (род. 5 октября 1921, Старобешево) - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР и Украины.

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 5 октября 1921 года в Старобешево.

Учился в Ростовском театральном училище при Театре Завадского, где окончил три курса. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве.

В июне 1941 мне было 19 лет, и я снимался в роли Андрея из «Тараса Бульбы» у Довженко. Ещё несколько дней мы собирались сниматься, но потом началась запись в народное ополчение. В него, кроме меня, вступили и Александр Петрович, и Андреев, и Олейников. Отправили нас под Новоград-Волынский.

Воевал в Великой Отечественной войне в составе 7-го кавалерийского корпуса, преобразованного в январе 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Награждён боевыми орденами и медалями. Три раза был ранен, получил инвалидность II группы.

C 1944 по 1963 год служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского. C 1963 до 1977 и с 1978 по 1990 актёр театра на Таганке. Директор Театра на Таганке с 1964 по 1977 год и с 1978 по 1990 год. В 1977-1978 годах - директор Театра на Малой Бронной.

Был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

Награды и звания
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I и II степеней
  • Орден Дружбы народов
  • медали
  • Заслуженный артист РСФСР (1980)
  • Заслуженный артист Украины (2012)
  • Почётный гражданин города Валуйки
Фильмография
  1. 1944 - Однажды ночью
  2. 1956 - Без вести пропавший
  3. 1957 - Конец Чирвы-Козыря - Антон Ромашка, середняк
  4. 1958 - Мальчики - Иван Лукич
  5. 1967 - Железный поток - Волосатов, комполка
  6. 1968 - Служили два товарища - командующий армией
  7. 1968 - Интервенция - капрал Барбару
  8. 1969 - Засада - Архипов
  9. 1970 - О друзьях-товарищах - Олег Владимирович Тарасов, заговорщик
  10. 1971 - Бумбараш - Совков
  11. 1972 - Вера, надежда, любовь
  12. 1973 - Будни уголовного розыска - начальник колонии
  13. 1973 - Вечный зов - Филимонов
  14. 1974 - Единственная дорога - Цильке, генерал
  15. 1975 - Единственная… - Иван Гаврилович
  16. 1975 - Капитан Немо - Бунро, полковник
  17. 1976 - Самый красивый конь
  18. 1977 - Гарантирую жизнь - Олешко
  19. 1977 - Трясина - Илья Захарович, председатель колхоза
  20. 1979 - Выгодный контракт - Витковский
  21. 1980 - Жизнь прекрасна - комиссар
  22. 1980 - Линия жизни
  23. 1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Эймер, аббат
  24. 1984 - Твоё мирное небо
  25. 1985 - Господин гимназист
  26. 1989 - Любовь с привилегиями - председатель Совета Министров
Примечания
  1. Указ Президента Украины № 502/2012 «О награждении государственными наградами Украины граждан иностранных государств» (укр.). Архивировано из первоисточника 4 декабря 2012.
  2. Воспоминания Николая Дупака

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-18