Плезенс Дональд (Donald Pleasence).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Плезенс Дональд.

 ›

Дональд Плезенс
Donald Henry Pleasence
Плезенс в 1973 году
Имя при рождении:

Плезенс, Дональд Генри

Дата рождения:

5 октября 1919(1919-10-05)

Место рождения:

Уорксоп, Ноттингемшир, Великобритания

Дата смерти:

2 февраля 1995(1995-02-02) (75 лет)

Место смерти:

Сен-Поль-де-Ванс, Франция

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1954-1995

Награды:
IMDb:

ID 0000587

 Дональд Плезенс

До́нальд Ге́нри Пле́зенс (англ. Donald Henry Pleasence; 5 октября 1919 года, Уорксоп, Великобритания - 2 февраля 1995 года, Сен-Поль-де-Ванс, Франция) - английский актёр, кавалер ордена Британской империи. За свою творческую карьеру снялся более чем в 220 фильмах и телепроектах. В большинстве картин играл отрицательных персонажей. Среди всех его работ выделяются роли Эрнста Ставро Блофельда в фильме о Джеймсе Бонде «Живёшь только дважды», доктора Сэма Лумиса в серии фильмов ужасов «Хэллоуин» (участвовал в создании пяти фильмов) и женоподобного владельца замка в триллере «Тупик».

Содержание
  • Биография
    • Юность
    • Артистическая карьера
    • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность

Плезенс родился в Уорксопе, Ноттингемшир, в Англии, сын Алисы (урождённой Армитейж) и Томаса Стэнли Плезенсов. Рос в небольшой деревне Гримолдби, Линкольншир, обучался в Экклсефильдской гимназии в Шеффилде, Йоркшир.

Актёрская карьера началась с участия в съёмках фильма «Грозовой перевал», однако была прервана из-за начала Второй мировой войны. Сперва Дональд Плезенс хотел отказаться от службы в армии из-за своих убеждений, однако затем всё-таки вступил в ряды военно-воздушных сил. Служил в 166-й эскадрилье бомбардировщиков. Его самолёт «Avro Lancaster» был сбит 31 августа 1944 году в ходе рейда на Аженвиль, после чего он попал в плен, где находился до конца войны.

Артистическая карьера

Плезенс вернулся в кинематограф после войны, где на него сразу обратили внимание критики, которые назвали его «человек с гипнотическими глазами». Помимо внешнего вида обращал на себя внимание и голос актёра, негромкий, но интенсивный. В итоге в своей творческой карьере он играл преимущественно безумцев или злодеев, в том числе Иоанна Безземельного в телесериале о Робине Гуде, Генриха Гиммлера в «Приземлении орла» и Блофельда в «Живёшь только дважды», а также доктора Криппена. Помимо этого, Плезенс активно участвовал в аудиозаписях для детей.

Плезенс дважды был номинирован на премию «Тони» за лучшее исполнение главной роли в пьесе: в 1969 году за роль в пьесе «Мужчина из стеклянного киоска» и в 1972 году за роль в пьесе «Мудрый ребёнок». В 1994 году актёр был награждён орденом Британской империи.

Личная жизнь

Актёр был женат четыре раза. Имел пять дочерей.

Избранная фильмография
  • 1956 - 1984 / 1984 - Р. Парсонс
  • 1958 - Человек внутри (англ.)русск. / The Man Inside - Шарманщик
  • 1958 - Оглянись во гневе - торговый инспектор на рынке
  • 1960 - Цирк ужасов / Circus of Horrors - Ванэ, владелец цирка
  • 1963 - Большой побег
  • 1966 - Тупик
  • 1966 - Глаз дьявола
  • 1966 - Фантастическое путешествие
  • 1967 - Ночь генералов / The Night of the Generals - генерал Каленберг
  • 1967 - Живёшь только дважды
  • 1970 - Солдат в голубом
  • 1971 - Похищенный
  • 1971 - THX 1138
  • 1972 - Лаборатория уродов
  • 1973 - Из могилы
  • 1974 - Чёрная ветряная мельница
  • 1975 - Граф Монте Кристо
  • 1977 - Кровные узы
  • 1977 - Телефон - Николай Далчинский
  • 1978 - Хэллоуин
  • 1978 - Завтра не наступит никогда / Tomorrow Never Comes - доктор Тодд
  • 1979 - Удачи, мисс Вайкофф
  • 1979 - Дракула
  • 1979 - Ягуар жив!
  • 1979 - На западном фронте без перемен
  • 1981 - Хэллоуин 2
  • 1981 - Побег из Нью-Йорка
  • 1981 - К сокровищам авиакатастрофы
  • 1982 - Свидетель обвинения
  • 1983 - Ужас Девонсвилля
  • 1985 - Слишком красивые, чтобы умереть
  • 1985 - Необъяснимые явления
  • 1987 - Возвращение Джанго
  • 1987 - Зона ноль
  • 1987 - Князь тьмы
  • 1987 - Столичное животное
  • 1988 - Хэллоуин 4
  • 1988 - Дом Эшеров
  • 1989 - Река смерти
  • 1989 - Тайна Карибского залива - Джэйсон Рефиэл
  • 1989 - Хэллоуин 5
  • 1990 - Погребённые заживо
  • 1992 - Дьенбьенфу / Diên Biên Phu - Говард Симпсон
  • 1993 - Час свиньи
  • 1995 - Хэллоуин 6
Примечания
  1. Ross, Helen; Lillian Ross (1962). The Player: A Profile of an Art. Simon and Schuster, 256.
  2. Chorley, W.R. (1997), Royal Air Force Bomber Command Losses of the Second World War, Volume 5: 1944; p 407. Midland Counties Publications, UK. ISBN 0-904597-91-1.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-20