Йерби Фрэнк (Yerby Frank).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Йерби Фрэнк.

 ›

Фрэнк Йерби
Frank Yerby
Имя при рождении:

Frank Garvin Yerby

Дата рождения:

5 сентября 1916(1916-09-05)

Место рождения:

Огаста, Джорджия, США

Дата смерти:

29 ноября 1991(1991-11-29) (75 лет)

Место смерти:

Мадрид, Испания

Гражданство:

США США

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1944 - 1985

Направление:

историко-приключенческие произведения

Жанр:

роман, рассказ

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Health Card» (1944)

Награды:

Премия О. Генри (1944)


Фрэнк Йе́рби (англ. Frank Yerby; 5 сентября 1916, Огаста, штат Джорджия, США - 29 ноября 1991, Мадрид, Испания) - афроамериканский писатель, работавший в жанре исторического и историко-приключенческого романа. Первый афроамериканский автор книг-бестселлеров, произведения которого были приобретены Голливудом для экранизаций. Почётный доктор Fisk University (1976) и Paine College (1977) города Огаста (штат Джорджия).

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Творчество
    • Эмиграция и смерть
  • Увековечивание памяти
  • Библиография
  • Экранизации
  • Публикации на русском языке
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Фрэнк Йерби известен как первый писатель-афроамериканец, ставший автором книг-бетселлеров, а также первый писатель-афроамериканец, романы которого были экранизированы в Голливуде. В течение своей творческой деятельности написал 33 романа, было продано более 55 миллионов копий в твёрдом переплёте и мягкой обложке во всём мире.

Ранние годы

Фрэнк Гервин Йерби родился 5 сентября 1916 года в городе Огасте, в штате Джорджия, в США. Его родителями были Руфус Йерби и Вильгельмина Смит. По одним данным его мать была шотладско-ирладского происхождения, а отец - афроамериканец. По другим данным оба его родителя были родом из штата Джорджия. Во время переписи населения оба его родителя были записаны как мулаты до и после их вступления в брак, хотя во время переписи населения в 1930 и 1940 годах члены семьи были записаны просто как негры.

Фрэнк Йерби окончил Haines Normal Institute в 1933 году, а в 1937 году - Paine College. Оба расположены в Огасте. Затем продолжил своё образование в Fisk University, который расположен в Нэшвилле (штат Теннеси), где получил степень магистра в 1938 году, и в Чикагском университете, где начал работу над докторской диссертацией в 1939 году.

В течение небольшого периода работал инструктором английского языка в штате Флорида в A&M College (позднее университете) и в Южном университете в Батон-Руж штата Луизиана. Позже переехал на Север США, сначала в Дирборн (штат Мичиган), где работал техником в Ford Motor Company, а вскоре после этого в Нью-Йорк, на Ямайку, где работал инспектором на Ranger Aircraft.

Творчество

Первый литературный успех пришёл к писателю в 1944 году, когда он получил Премию О. Генри(англ. O. Henry Memorial Award) в категории «За лучший дебютный рассказ» (англ. Best First-Published Story) за небольшой рассказ «Health Card», в котором рассказывается о расовой несправедливости, с которой сталкиваются афроамериканский солдат и его жена. До этого рассказа Йерби написал роман, протестующий против расового неравенства на Юге США, но издатели отвергли его. Возможно, отчасти из-за этого Йерби начал писать исторические романы, центральными персонажами которых являлись белые.

Местом и временем действия многих книг писателя являются самые разные страны и исторические эпохи: так, например, роман «Золотой ястреб» (англ. The Golden Hawk, 1948, экранизирован в Голливуде, опубликован на русском языке) рассказывает о расцвете пиратства на Карибском море, «Сарацинский клинок» (англ. The Saracen Blade, 1952, экранизирован в Голливуде, опубликован на русском языке) - о временах короля Фридриха II и Шестого крестового похода, «Сатанинский смех» (англ. The Devil's Laughter, 1953, опубликован на русском языке) - о временах Великой Французской революции, «Аромат святости» (англ. An Odor of Sanctity, 1965, не опубликован на русском языке) - о судьбах людей разных национальностей и вероисповеданий в Средние века в Гранадском эмирате, «Изгнанник из Спарты» (англ. Goat Song, 1967, опубликован на русском языке) - о временах Древней Греции, «Иуда, брат мой» (англ. Judas, My Brother, 1968, не опубликован на русском языке) - альтернативный взгляд на события, описанные в Библии.

В 1946 году Йерби опубликовал исторический роман о Юге США «The Foxes of Harrow», ставший первым бестселлером автора-афроамериканца. Действие романа происходит в период 1827 по 1837 годы и рассказывает о незаконнорожденном сыне ирландского аристократа, приехавшем в Америку, который приобретает крупную плантацию с большим количеством рабов в довоенном Новом Орлеане. В этом романе Йерби точно воспроизводит многие известные особенности жанра, за исключением «счастливых негров», появившихся в таких известных американских произведениях, как «Унесённые ветром». В 1947 году книга Йерби была экранизирована студией «20th Century Fox», главные роли в фильме «The Foxes of Harrow» исполнили Рекс Харрисон и Морин О’Хара, а сам фильм был номинирован на кинопремию «Оскар». Таким образом, принято считать, что Йерби стал первым автором-афроамериканцем, книга которого была куплена Голливудом для экранизации.

Йерби часто подвергался критике со стороны афроамериканцев из-за отсутствия внимания к проблемам афроамериканских персонажей его книг. Таким образом, по иронии судьбы, Йерби имел честь стать автором первого романа-бестселлера, написанного афроамериканцем, и он также стал одним из тех писателей, которых критиковали за отсутствие расового сознания. В ответ на эту критику Йерби утверждал, что «писатель не имеет никакого права проявлять на публике свои личные идеи о политике, расе или религии». Позже он видоизменил эту позицию настолько, что в конце 1950- 1960-х годов написал романы, в которых затрагивает вопросы расы и южной культуры: «The Serpent and the Staff» (1958), «Garfield Honor» (1961), «Griffin’s Way» (1962), «Speak Now» (1969) - в этом романе писатель впервые выводит героем афроамериканца. В 1963 году Йерби завершает роман - протест против расовой дискриминации - «The Tent of Shem», который никогда не был опубликован. В 1971 году публикуется один из самых известных романов писателя - «The Dahomean», в котором рассказывается о жизни порабощённого человека, вывезенного из Африки в Америку. Этот роман является кульминацией творчества Йерби на расовые темы.

Эмиграция и смерть

В 1955 году Фрэнк Йерби отказался от американского гражданства и покинул США в знак протеста против расовой дискриминации и жил в Мадриде, в Испании, находящейся тогда под властью режима Франко.

29 ноября 1991 года Фрэнк Йерби скончался от сердечной недостаточности в возрасте 75 лет в Испании и похоронен на мадридском кладбище Альмудена.

Увековечивание памяти
  • 1944 - Премия О. Генри (англ. O. Henry Memorial Award) в категории «За лучший дебютный рассказ» (англ. Best First-Published Story) (за рассказ «Health Card»)
  • 1976 - почётный доктор Fisk University (город Огаста, штат Джорджия, США)
  • 1977 - почётный доктор Paine College(г. Огаста, штат Джорджия)
  • 2006 - посмертно введён в Зал славы писателей штата Джорджии
  • 2013 - литературный фестиваль города Огаста штата Джорджии учредил в его честь премию имени Фрэнка Йерби
Библиография
  1. 1944 - Health Card (рассказ)
  2. 1946 - The Foxes of Harrow
  3. 1947 - The Vixens
  4. 1948 - The Golden Hawk / Золотой ястреб
  5. 1949 - Pride’s Castle
  6. 1950 - Floodtide
  7. 1951 - A Woman Called Fancy
  8. 1952 - The Saracen Blade / Сарацинский клинок
  9. 1953 - The Devil’s Laughter / Сатанинский смех
  10. 1954 - Bride of Liberty
  11. 1954 - Benton’s Row
  12. 1955 - The Treasure of Pleasant Valley
  13. 1956 - Captain Rebel
  14. 1957 - Fair Oaks
  15. 1958 - The Serpent and The Staff
  16. 1959 - Jarrett’s Jade
  17. 1960 - Gillian
  18. 1961 - The Garfield Honor
  19. 1962 - Griffin’s Way
  20. 1964 - The Old Gods Laugh
  21. 1965 - An Odor of Sanctity / Аромат святости
  22. 1967 - Goat Song / Изгнанник из Спарты
  23. 1968 - Judas, My Brother / Иуда, брат мой
  24. 1969 - Speak Now
  25. 1971 - The Dahomean (later published as The Man from Dahomey)
  26. 1972 - The Girl From Storeyville
  27. 1974 - The Voyage Unplanned
  28. 1975 - Tobias and the Angel
  29. 1976 - A Rose for Ana Maria
  30. 1977 - Hail the Conquering Hero
  31. 1979 - A Darkness at Ingraham’s Crest
  32. 1982 - Western: A Saga of the Great Plains
  33. 1984 - Devilseed
  34. 1985 - McKenzie’s Hundred
Экранизации
  1. 1947 - The Foxes of Harrow
  2. 1948-1956 - The Philco Television Playhouse / Телевизионный театр Филко (сериал)
  3. 1952 - The Golden Hawk / Золотой ястреб
  4. 1954 - The Saracen Blade / Сарацинский клинок
  5. 1965 - Kumarbaz
Публикации на русском языке
  1. 1993 - «Изгнанник из Спарты» (англ. Goat Song) (издательство «Вагриус», перевод Е. Комиссарова, Т. Шишовой, ISBN 5-7027-0018-Х)
  2. 1995 - «Сатанинский смех» (англ. The Devil's Laughter) (издательство «Вагриус», перевод Б. Грибанова, ISBN 5-7027-0081-5)
  3. 1995 - «Золотой ястреб» (англ. The Golden Hawk) (издательство «Вагриус», ISBN 5-7027-0173-9)
  4. 1997 - «Гибель „Русалки“» (издательство «Азбука», «Терра», перевод М. Абушик, ISBN 5-7684-0248-9)
  5. 1998 - «Сарацинский клинок» (англ. The Saracen Blade) (издательство «Вагриус», перевод Б. Грибанова, ISBN 5-7027-0190-9)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 Winners List 1919-2000 Список победителей 1919-2000 (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Фрэнк Йерби Биография Фрэнка Йерби на сайте New Georgia Encyclopedia
  3. 1 2 3 Фрэнк Йерби Биография Фрэнка Йерби в Википедии (англ.)
  4. Фрэнк Йерби Биография Фрэнка Йерби на сайте BlackPast.org
Литература
  • Black Writers: A Selection of Sketches from Contemporary Authors (Detroit: Gale, 1989), s.v. «Frank Yerby.»
  • Contemporary African American Novelists: A Bio-bibliographical Critical Sourcebook (Westport, Conn.: Greenwood Press, 1999), s.v. «Frank Yerby.»
  • James L. Hill, "The Anti-Heroic Hero in Frank Yerby’s Historical Novels, " Perspectives of Black Popular Culture (Bowling Green, Ohio: Popular Press, 1990).
  • The Oxford Companion to African American Literature (New York: Oxford University Press, 1997), s.v. «Frank Yerby.»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-08-17