Фадеева Софья Николаевна (Fadeeva Sophia N.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фадеева Софья Николаевна.

 ›

Софья Николаевна Фадеева
Дата рождения:

23 ноября (6 декабря) 1901

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

20 октября 1989 (87 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

1920-1989

Театр:

ГАМТ

Награды:

IMDb:

ID 0264930


Софья Николаевна Фаде́ева (1901 - 1989) - драматическая актриса Малого театра. Народная артистка РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Содержание
  • Биография
  • Роли в театре
  • Роли в фильмах-спектаклях Малого театра
  • Фильмография
  • Нагарды и премии
  • Ссылки
Биография

Родилась 23 ноября (6 декабря) 1901 года в Москве. В спектаклях Малого театра играла с 1920 года, ещё не окончив театрального училища. Окончила театральное училище при Малом театре в 1924 году.

Умерла 20 октября 1989 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Роли в театре
  • мадам Буткевич «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского, постановка 1949)
  • Ольга («Нашествие» Л. М. Леонова, 1943)
  • Клеопатра («Враги» М. Горького, 1959)
  • Марья («Любовь Яровая» К. А. Тренева, 1961)
  • тетя Жанна («Украли консула» Г. Д. Мдивани, 1964),
  • Фелицата («Правда хорошо, а счастье лучше», А. Н. Островского, 1965)
  • Улита («Лес», А. Н. Островского, 1974)
  • Марфа Петровна («Русские люди» К. М. Симонова, 1975).
  • Софья (1929), Лиза (1938), Хлёстова (1962) и Графиня-бабушка (1973) - «Горе от ума» А. С. Грибоедова)
  • Мария Антоновна («Ревизор»)
  • Юлинька («Доходное место» А. Н. Островского)
  • Елена Николаевна («Мещане» М. Горького)
  • Ксения («Волк» Л. М. Леонова)
  • Коринкина («Без вины виноватые» А. Н. Островского)
  • Катерина («В степях Украины» и «Партизаны в степях Украины» А. Е. Корнейчука)
  • Ага Александровна Щука («Калиновая роща» А. Е. Корнейчука),
  • Огудалова («Бесприданница» А. Н. Островского)
  • Прасковья Шаробай («Деньги» А. В. Софронова)
  • Обноскина («Село Степанчиково и его обитатели» по роману Ф. М. Достоевского, 1957)
  • Варвара («Вечный источник» Д. И. Зорина),
  • мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по роману У. Теккерея)
Роли в фильмах-спектаклях Малого театра
  • «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского (1972) - Филицата
  • «Лес» А. Н. Островского (1956) - Улита
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1977) - Графиня-бабушка
  • «Русские люди» К. М. Симонова (1979) - Марфа Петровна
  • «Беседы при ясной луне» В. М. Шукшина (1981) - Отавиха
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского (1973) - Анфуса Тихоновна
  • «Крылья» А. Е. Корнейчука (1956) - Варвара Александровна
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (1985) - Глафира Климовна
  • «Отцы и дети» И. С. Тургенева (1974) - Арина Васильевна'
  • «Признание» (1976) - Егоровна
  • «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея (1976) - мисс Кроули
  • «Растеряева улица» (по Г. И. Успенскому) (1959)
Фильмография
  • 1956 - Дело № 306 - Ковальская
  • 1957 - Цель его жизни
  • 1959 - Достигаев и другие
  • 1967 - Щит и меч - фрау Бюхер
  • 1968 - Ошибка резидента
  • 1973 - Детство. Отрочество. Юность
Нагарды и премии
  • народная артистка РСФСР (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли мадам Буткевич в спектакле «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) - за исполнение роли Раисы Михайловны в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-16