Наумов Владимир Наумович (Naumov Vladimir Naumovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Наумов Владимир Наумович.

 ›

Владимир Наумов
Дата рождения:

6 декабря 1927 (87 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер,
сценарист,
актёр, театральный педагог

Награды:



IMDb:

ID 0622643

 Владимир Наумов

Влади́мир Нау́мович Нау́мов (род. 6 декабря 1927, Ленинград) - советский, российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Народный артист СССР (1982).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Семья
  • Фильмография
    • Актёр
    • Сценарист
    • Продюсер
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Владимир Наумович Наумов родился в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898-1957).

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Андреевича Савченко. Владимир Наумов был ассистентом режиссёра на фильмах Савченко «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После скоропостижной смерти Савченко вместе с А. А. Аловым завершил его картину «Тарас Шевченко». С этой работы и началось многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество Алова и Наумова.

На киевской киностудии им. А. Довженко Алов и Наумов поставили фильм «Тревожная молодость», по трилогии В. Беляева «Старая крепость», затем - фильм «Павел Корчагин», по роману Н. Островского «Как закалялась сталь». В 1957 году И. А. Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.

В 1966 году Александром Аловым и Владимиром Наумовым по рассказу Ф. М. Достоевского был снят фильм «Скверный анекдот». Картина не вышла на экраны по цензурным соображениям и была показана только в 1987 году.

Одной из лучших работ Алова и Наумова стал фильм «Бег», поставленный по пьесе Михаила Булгакова. Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала фаворитом советского кинопроката, а в числе сыгравших в нём зарубежных актёров были звезды экрана Курд Юргенс и Ален Делон.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра он написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел и вместо него был приглашён Иннокентий Смоктуновский. К сожалению, фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти великого российского актёра.

С 1963 года Владимир Наумов - руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм», преподавал на Высших режиссёрских курсах, c 1980 года руководит мастерской ВГИКа (с 1986 года - профессор), ведет мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК). С 1976 года секретарь правления СК СССР.

Владимир Наумов - первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (с 2002), член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона» (с 1987), член правления киноконцерна «Мосфильм».

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1983).
  • Государственная премия СССР (1985).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997).
  • Орден Почёта (2013).
  • Орден «Знак Почёта» (1971).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1977).
  • Орден Дружбы народов (1987).
  • Медали.
  • МКФ в Венеции (1961, Вторая спец. премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок»), фильм «Мир входящему»)
  • МКФ в Венеции (1961, Спец. приз жюри, фильм «Мир входящему»)
  • МКФ в Брюсселе (1976, Главнй приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
  • Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»)
  • ВКФ (1978, Спец. приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
  • ВКФ (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»)
  • XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»)
  • XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»)
  • ВКФ (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»)
  • МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»)
  • КФ русских фильмов в Онфлёре (2001, Почетный диплом, фильм «Часы без стрелок»)
  • Премия «Золотой орёл» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф)
  • Почётный член Российской академии художеств.
Семья
  • Первый брак - киноактриса Эльза Леждей.
    • Сын Алексей.
      • Внук Владимир, студент СПБГУКиТ.
  • Второй брак - киноактриса Наталия Белохвостикова.
    • Дочь - кинорежиссёр и киноактриса Наталья Наумова.
    • Приёмный сын - Кирилл Белохвостиков.
Фильмография
Актёр
  • 1948 - Третий удар - молодой лейтенант
  • 1969 - Гори, гори, моя звезда - штабс-капитан
  • 1970 - Кража - Абалин
  • 2001 - Часы без стрелок
  • 2007 - Джоконда на асфальте - «мама»
Сценарист
  • 1958 - Ветер
  • 1961 - Мир входящему
  • 1962 - Монета
  • 1966 - Скверный анекдот
  • 1970 - Бег
  • 1972 - Карнавал
  • 1973 - Как закалялась сталь
  • 1976 - Легенда о Тиле
  • 1980 - Тегеран-43
  • 1982 - Похождения графа Невзорова
  • 1983 - Берег
  • 1987 - Выбор
  • 1989 - Закон
  • 1990 - Десять лет без права переписки
  • 1994 - Белый праздник
  • 2001 - Часы без стрелок
  • 2007 - Джоконда на асфальте
  • 2010 - В России идёт снег
Продюсер
  • 1994 - Белый праздник
  • 2001 - Часы без стрелок
  • 2004 - Год лошади: Созвездие Скорпиона
  • 2007 - Джоконда на асфальте
  • 2010 - В России идёт снег
Режиссёр
  • 1951 - Тарас Шевченко (заканчивал после смерти И. Савченко)
  • 1954 - Тревожная молодость
  • 1956 - Павел Корчагин
  • 1958 - Ветер
  • 1961 - Мир входящему
  • 1962 - Монета
  • 1966 - Скверный анекдот
  • 1970 - Бег
  • 1976 - Легенда о Тиле
  • 1980 - Тегеран-43
  • 1984 - Берег
  • 1984 - Алов (документальный фильм)
  • 1987 - Выбор
  • 1989 - Закон
  • 1990 - Десять лет без права переписки
  • 1994 - Белый праздник
  • 2001 - Часы без стрелок (другое название: «Сон белой собаки» или «Тайна Нардо»)
  • 2007 - Джоконда на асфальте
  • 2014 - Сказка о царе Салтане
Примечания
Комментарии
  1. Первая экранизация М. Булгакова в СССР
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энциклопедия отеч. кино. Владимир Наумов
  2. Юрьева, 2012
  3. Наумов, Владимир Наумович - RuData.ru
  4. Указ Президента Российской Федерации от 2 сентября 2013 года № 696 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. Наумов Владимир Наумович - Кто есть кто в культуре - Яндекс. Словари
  6. Состав РАХ. rah.ru. Проверено 26 января 2014.
  7. Владимир Наумов. Творческая биография режиссёра. Night NN - Информационно-Новостной
  8. Зайцева Т. Наталья Белохвостикова: «Кирюша - подарок!». 7days.ru. Проверено 26 января 2014.
  9. Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов усыновили 4-летнего мальчика. Комсомольская правда (kp.ru) (16 ноября 2007). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  10. Сказка о царе Салтане. ruskino.ru. - 27.10.2012 фильм ещё не вышел. - «Первый фильм из цикла "Сказки Пушкина"»  Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18