Таннер Ален (Alain Tanner).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Таннер Ален.

 ›

Ален Таннер
Alain Tanner
Ален Таннер, фотография Эрлинга Мандельманна (1993)
Дата рождения:

6 декабря 1929 (85 лет)

Место рождения:

Женева

Гражданство:

 Швейцария

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист
продюсер

IMDb:

ID 0849609

alaintanner.ch
 Ален Таннер

Ален Таннер (фр. Alain Tanner, 6 декабря 1929, Женева) - швейцарский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Документальные
    • Игровые
  • Источники
Биография

Изучал экономику, после получения диплома некоторое время работал в торговом флоте.
В средине 1950-х выехал в Англию и поступил в отдел информации Британского института кино, где работал в архиве, занимался переводом и подготовкой субтитров к иностранным картинам.
В 1956 году Таннер, вместе с соотечественником Клодом Горетта, снял свою первую картину -экспериментальный доку­ментальный фильм «Прекрасное время», в 1957 году удостоенный премии Международного кинофестиваля в Венеции и премии британских кинокритиков.
В 1960 году во время пребывания во Франции принял участие в создании нескольких рекламных лент. По возвращении в Швейцарию работал на телевидении, снимал документальные фильмы: в 1964 году создал полнометражный фильм-анкету «Ученики», в 1966 году - документальную картину «Город в Шандигаре» (о деятельности французского архитектора Ле Корбюзье в Индии).
В 1969 году снял первый художественный фильм, «Шарль, мёртв или жив», рассказывающий о 50-летнем владельце небольшого предприятия, испытывающем экзистенциальный кризис. Он пытается изменить свой образ жизни, уйдя из дома и познакомившись с художником Полем и его подругой Аделиной, ведущими богемный образ жизни. Однако его сын, стремящийся завладеть предприятием, нанимает сыщика и запирает своего отца в психиатрическую больницу.
В 1970-х годах выходят фильмы «Саламандра», «Возвращение из Африки», «Центр мира» («Середина мира»), а в 1976 году увидел свет наиболее известный фильм Таннера - «Йонас, которому будет 25 лет в 2000 году».
В 1995 году Таннер снимает почти автобиографический фильм «Люди порта», в котором использует воспоминания своей юности о работе в торговом флоте.
В 1999 году режиссёр, который сам пишет сценарии своих фильмов, возвращается к истории Йонаса и за год до 25-летия героя снимает её продолжение - «Йонас и Лила, до завтра», где показывает тяжёлую и безрадостную жизнь поколения, лишённого жилья и работы, в котором продолжает свои эксперименты с экранным пространством и образами, взаимодействием реального и воображаемого мира.

Почётный доктор Лозаннского университета (2008).

Фильмография
Документальные
  • 1957 - «Прекрасное время»/Nice Time
  • 1961 - «Рамю, путь поэта»/Ramuz, passage d'un poète
  • 1962 - «Школа»/L' École
  • 1964 - «Ученики»/Les Apprentis
  • 1966 - «Город в Шандигаре»/Une ville à Chandigarh
  • 1968 - «Доктор Б., сельский врач»/Docteur B., médecin de campagne
Игровые
  • 1969 - «Шарль, мёртв или жив»/Charles mort ou vif, (Золотой леопард Локарнского кинофестиваля)
  • 1971 - «Саламандра»/La Salamandre
  • 1973 - «Возвращение из Африки»/Le Retour d'Afrique, (две премии Форума нового кино на Берлинском МКФ)
  • 1974 - «Середина мира»/Le Milieu Du Monde
  • 1976 - «Йонас, которому будет 25 лет в 2000 году»/Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000, (премия Национальной ассоциации кинокритиков США за лучший сценарий)
  • 1979 - «Мессидор»/Messidor
  • 1980 - «Годы уносят нас»/Les Annees lumière, (Большой приз жюри Каннского МКФ)
  • 1983 - «В белом городе»/Dans la ville blanche, (премия Сезар за лучший фильм на французском языке)
  • 1984 - «Центр мира»/Le Milieu de monde
  • 1985 - «Ничья земля»/No man's land
  • 1987 - «Пламя в моём сердце»/Une flamme dans mon coeur
  • 1987 - «Призрачная долина»/La Vallée fantôme
  • 1989 - «Женщина с Розовых гор»/La femme de Rose Hil
  • 1991 - «Человек, который потерял свою тень»/L' Homme qui a perdu son ombre
  • 1993 - «Дневник леди М»/Le Journal de lady M
  • 1995 - «Люди порта»/Les Hommes du port
  • 1996 - «Фурби»/Fourbi
  • 1998 - «Реквием»/Requiem, (по роману Антонио Табукки)
  • 1999 - «Йонас и Лила, до завтра»/Jonas et Lila, à demain
  • 2002 - «Fleurs de sang»/Fleurs de sang
  • 2004 - «Paul s'en va»/Paul s'en va

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18