Волчек Борис Израилевич (Boris Volchek Izrailevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Волчек Борис Израилевич.

 ›

Борис Волчек
Бер Волчек
Имя при рождении:

Бер Израилевич Волчек

Дата рождения:

23 ноября (6 декабря) 1905(1905-12-06)

Место рождения:

Витебск,
Российская империя

Дата смерти:

15 мая 1974(1974-05-15) (68 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист, кинооператор, профессор

Карьера:

1931-1974

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0901359


Борис (Бер) Израилевич Во́лчек (1905-1974) - советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, профессор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат трёх Сталинских (1946, 1948, 1951) и Государственной премии СССР (1971).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Награды и премии
  • Семья
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Оператор
  • Ссылки
Биография

Б. И. Волчек родился 23 ноября (6 декабря) 1905 года в Витебске (ныне Белоруссия).

Окончил ГИК в Москве (1931). После четырех курсов был приглашен преподавать. Руководил мастерской операторского факультета ВГИКа. С 1943 года - профессор Института кинематографии.

Член ВКП(б) с 1925 года.

Умер 15 мая 1974 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Творчество

Работал в качестве оператора-постановщика в фильмах М. И. Ромма («Пышка», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Мечта», «Секретная миссия», «Убийство на улице Данте»).

В 1960-е годы oбратился к режиссуре. Поставил фильмы «Сотрудник ЧК», «Обвиняются в убийстве», «Командир счастливой „Щуки“», в которых выступил также в качестве оператора и сценариста.

Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за операторскую работу в фильме «Человек № 217»
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за операторскую работу в фильме «Русский вопрос»
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за операторскую работу в фильме «Секретная миссия»
  • Государственная премия СССР (1971) - за операторскую работу в фильме «Обвиняются в убийстве»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1958)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали
Семья
  • жена - сценарист Вера Исааковна Маймина (1908, Двинск - 1989, Москва).
    • дочь - режиссёр Галина Борисовна Волчек.
      • внук - режиссёр и продюсер Денис Евстигнеев
Фильмография
Режиссёр
  • 1963 - Сотрудник ЧК
  • 1969 - Обвиняются в убийстве
  • 1972 - Командир счастливой «Щуки»
Сценарист
  • 1969 - Обвиняются в убийстве
  • 1972 - Командир счастливой «Щуки»
Оператор
  • 1933 - Одни знакомые
  • 1934 - Пышка
  • 1936 - Тринадцать
  • 1937 - Ленин в Октябре
  • 1939 - Ленин в 1918 году
  • 1941 - Мечта
  • 1942 - Убийцы выходят на дорогу
  • 1943 - Во имя Родины
  • 1944 - Человек № 217
  • 1946 - Белый Клык
  • 1947 - Русский вопрос
  • 1948 - Владимир Ильич Ленин (документальный)
  • 1950 - Секретная миссия
  • 1954 - Опасные тропы
  • 1956 - Убийство на улице Данте
  • 1969 - Обвиняются в убийстве
  • 1972 - Командир счастливой «Щуки»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15