Джанет Ли (Janet Leigh).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Джанет Ли.

 ›

Джанет Ли
Janet Leigh
Джанет Ли в фильме «Печать зла» (1958)
Дата рождения:

6 июля 1927(1927-07-06)

Место рождения:

Мерсед, Калифорния, США

Дата смерти:

3 октября 2004(2004-10-03) (77 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1947-1998

IMDb:

ID 0001463

 Джанет Ли

Джанет Ли (англ. Janet Leigh, урожд. Джинетт Хелен Моррисон (англ. Jeanette Helen Morrison); 6 июля 1927(19270706) - 3 октября 2004) - американская актриса, номинантка на премию «Оскар» и обладательница «Золотого глобуса» за роль Мэрион Крейн в знаменитом триллере Альфреда Хичкока «Психо» (1960).

Содержание
  • Карьера
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Ссылки
Карьера

Карьера Джанет Ли началась в кино благодаря Норме Ширер, которая обнаружила в начинающей актрисе большой талант и посодействовала подписанию её контракта с «MGM» в конце 1940-х. В последующее десятилетие она появилась во многих популярных фильмах, в некоторых из которых снималась вместе с мужем Тони Кёртисом. Брак с Кёртисом принёс ей двоих дочерей - Келли Кёртис и Джейми Ли Кёртис, которые также стали актрисами.

В конце 1950-х годов она появилась в таких известных фильмах, как «Печать зла» (1958) и «Викинги» (1958), но наибольшую популярность ей принесло исполнение Мэрион Крейн в фильме Альфреда Хичкока «Психо» (1960). За эту роль Ли была удостоена премии «Золотой глобус», а также номинирована на «Оскар». Благодаря Мэрион Крейн Джанет Ли получила на родине прозвище «Мисс Крик».

С середины 1960-х годов она почти перестала появляться на экранах, приняв после этого участие лишь в нескольких фильмах, в двух из которых, «Туман» (1980) и «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998), она снялась вместе с дочерью Джейми Ли Кёртис.

Джанет Ли умерла от сердечного приступа в возрасте 77 лет 3 октября 2004 года.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1948фРодные холмыHills of HomeМаргит Митчелл
1948фАкт насилияAct of ViolenceЭдит Энли
1949фМаленькие женщиныLittle WomenМаргарет «Мег» Марч / Брук
1953фОбнажённая шпораThe Naked SpurЛина Пэтч
1953фГудиниHoudiniБесс Гудини
1957фЛётчикJet Pilotлейтенант Анна Марладовна Шеннон / Ольга Орлиф
1958фПечать злаTouch of EvilСьюзан «Сюзи» Варгас
1958фВикингиThe VikingsМоргана
1960фПсихоPsychoМэрион Крейн
1962фМаньчжурский кандидатThe Manchurian CandidateЮджени Роуз Чейни
1966фХарперHarperСьюзан Харпер
1975тфКоломбо. Забытая ледиColumbo. Forgotten LadyГрейс Уилер
1980фТуманThe FogКэти Уильямс
1998фХэллоуин: 20 лет спустяHalloween H20: 20 Years LaterНорма Уотсон

Награды
  • «Золотой глобус» 1961 - «Лучшая женская роль второго плана» («Психо»)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24