Роговцева Ада Николаевна (Ada Rogovtseva N.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Роговцева Ада Николаевна.

 ›

Ада Роговцева
Ада Роговцева на творческом вечере в Кировограде
Имя при рождении:

Ада Николаевна Роговец

Дата рождения:

6 июля 1937 (78 лет)

Место рождения:

Глухов, Сумская область, Украинская ССР, СССР

Профессия:

актриса, театральный педагог

Гражданство:

 СССР Украина

Театр:

НАТРД имени Леси Украинки

Награды:




IMDb:

ID 0737385


А́да Никола́евна Ро́говцева (укр. Роговцева (Роговець) Ада Миколаївна; род. 1937) - советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Театральные работы
    • Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки
    • ТеатрДом (Санкт-Петербург)
    • Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
    • Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
    • Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»
  • Фильмография
  • Библиография
  • Награды и звания
  • Фильмы об Аде Роговцевой
  • Общественная позиция
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
  • Литература
Биография

Ада Роговцева (Роговец) родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове (ныне - в Сумской области Украины).

Отец - Роговцев Николай Иванович, имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, до войны работал в НКВД. Мать - Зайковская Анна Митрофановна, по специальности агроном. На фронте отец служил в охране у Никиты Сергеевича Хрущёва.

В 1959 году окончила Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. По окончании института стала актрисой НАТРД имени Леси Украинки в Киеве, прослужив в нём 35 лет.

Актёрская судьба Ады Роговцевой складывается стремительно - много играет в кино и на сцене театра им. Леси Украинки. Роль Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» стала символом женственности и супружеской верности, а роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны. В 1960-м году получает звание Заслуженная артистка Украинской ССР, в 1967-м - Народная артистка Украинской ССР, а в 1978-м становится Народной артисткой СССР.

Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

После ухода из Театра им. Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка, с 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Ада Николаевна много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого. Преподаватель кафедры «Дикторов и ведущих телепрограмм» Киевского университета культуры и искусств.

Семья
  • Муж - Константин Петрович Степанков (Волощук) (1928-2004), народный артист СССР
    • Дочь - Екатерина Степанкова (род. 21.3.1972), актриса театра Романа Виктюка (Москва), театральный режиссёр
      • Внук - Алексей Ткаченко
      • Внук - Матвей Скляренко (род. 2011)
    • Сын - Константин Степанков (ум. 1.7.2012) - участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимался театральной и кинорежиссурой, позднее работал в Международной академии экологии
      • Внучка - Дарья Степанкова
Театральные работы
Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки
  1. 1959 - «Юность Поли Вихровой» Л. Леонова - Поля Вихрова
  2. 1959 - «Товарищи романтики» М. Соболя - Алёнушка
  3. 1959 - «Машенька» А. Афиногенова - Машенька
  4. 1960 - «Последние» М. Горького - Вера
  5. 1962 - «Перед ужином» В. Розова - Ирина
  6. 1962 - «Палата» С. Алёшина - Медсестра
  7. 1963 - «На дне» М. Горького - Наташа
  8. 1963 - «Поворот ключа» М. Кундеры - Алёна
  9. 1963 - «Киевская тетрадь» В. Собко - Валя
  10. 1963 - «Иду на грозу» Д. Гранина - Женя
  11. 1964 - «Платон Кречет» А. Корнейчука - Майка
  12. 1964 - «104 страницы про любовь» Э. Радзинского - Наташа
  13. 1965 - «Далёкие окна» В. Собко - Соня
  14. 1965 - «Кто за? Кто против?» П. Загребельного - Таня
  15. 1966 - «Поднятая целина» М. Шолохова - Варюха
  16. 1966 - «Сегодня и ежедневно» В. Драгунского - Ирина
  17. 1966 - «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина - Лика Мизинова
  18. 1966 - «Хождение по мукам» А. Толстого - Даша
  19. 1967 - «Варшавская мелодия» Л. Зорина - Гелена Модлевская
  20. 1967 - «Брак по конкурсу» К. Гольдони - Лизетта
  21. 1969 - «Справедливость - моё ремесло» Л. Жуховицкого - Мухина
  22. 1970 - «Разгром» А. Фадеева - Варя
  23. 1971 - «Кто-то должен» Д. Гранина - Клава
  24. 1971 - «Каменный властелин» Леси Украинки - Долорес
  25. 1973 - «Бесприданница» А. Островского - Лариса
  26. 1974 - «Последние дни» М. Булгакова - Натали Гончарова
  27. 1975 - «Вечерний свет» А. Арбузова - Тамара
  28. 1975 - «Русские люди» К. Симонова - Валя
  29. 1975 - «Странный доктор» А. Софронова - Трубачёва
  30. 1976 - «Иванов» А. Чехова - Саша
  31. 1976 - «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда - Сесилия
  32. 1978 - «Хозяйка» М. Гараевой - Гавриленкова
  33. 1979 - «Надеяться» Ю. Щербака - Леся Украинка
  34. 1980 - «Прошу занести в стенограмму» Р. Феденёва - Фрунова
  35. 1980 - «Вишнёвый сад» А. Чехова - Раневская
  36. 1981 - «Визави» В. Врублевской - Анна
  37. 1982 - «Игрок» Ф. Достоевского - Бланш
  38.  ? 1983 ? - «Пер Гюнт», литературно-музыкальная композиция по Г. Ибсену; реж. Борис Эрин / Концертное исполнение - Озе, Сольвейг, Женщина в зелёном, Ингрид, Анитра, Врач в сумасшедшем доме
  39. 1983 - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо - Филумена Мартурано
  40. 1984 - «Печка на колесе» Н. Семёновой - Фрося
  41. 1985 - «Рядовые» А. Дударева - Вера
  42. 1985 - «Призвание» В. Врублевской - Юлия
  43. 1986 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - Мамаша Кураж
  44. 1987 - «А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» - Сестра Крысчед
  45. 1987 - «Священные чудовища» Ж. Кокто; реж. Роман Виктюк - Эстер
  46. 1988 - «Перламутровая Зинаида» М. Рощина - Патриция
  47. 1992 - «Дама без камелий» Т. Рэттигана; реж. Роман Виктюк - Паола
  48. 1992 - «Загадка дома Вернье» А. Кристи, по пьесе Р. Тома; реж. Н. Батурина - Лаура Вернье
  49. 1993 - Бенефис «Благо - дарю!..», по мотивам пьес Анатолия Дьяченко; реж. Константин Степанков
  50. 1993 - «Пять пудов любви» по пьесе А. Чехова «Чайка»; реж. Э. Митницкий - Аркадина
  51. 1997 - «Бульвар Сан-Сет» Чарльза Брекета, Билли Уайлдера и М. Маршала-мл.; реж. Роман Виктюк - Норма Десмонд
ТеатрДом (Санкт-Петербург)
  1. 2000 - «Голу́бки» Полы Вогил (англ.)русск. ; реж. Вячеслав Долгачёв - Лилиан
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
  1. 2003 - «Варшавская мелодия - 2» Л. Зорина; реж. Игорь Афанасьев / «Миленниум-Арт» (США) - Гелена
  2. 2007 - «Качество звезды» Н. Коуарда; реж. Алексей Лисовец - Примадонна
Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
  1. 2009 - «Розовый мост» Р. Дж. Уоллера (англ.)русск.; реж. Екатерина Степанкова - Франческа Джонсон
  2. 2010 - «Вася должен позвонить» Кати Рубиной; реж. Екатерина Степанкова - Рута
Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»
  1. 1995 - «Не боюсь серого волка» Э. Олби; реж. А. Жолдак - Марта-Джордж
  2. 2009 - «Будьте как дома» Ж. Шевре; реж. Екатерина Степанкова - Морион Дюпре
  3. 2014 - «Похоже на счастье» П. Пальмада и К. Дютюрона; реж. Екатерина Степанкова - Клод
Фильмография
  1. 1956 - Кровавый рассвет - Гафийка Волик
  2. 1956 - Когда поют соловьи - Марьяна
  3. 1956 - Павел Корчагин - Христина
  4. 1957 - Конец Чирвы-Козыря - Оксана
  5. 1958 - Флаги на башнях - Оксана Литовченко
  6. 1958 - Когда начинается юность - Марина, сестра Ивана
  7. 1960 - Летающий корабль - Алёнка
  8. 1961 - Лесная песня - Полевая русалка
  9. 1964 - Страницы дневника (ТВ) - Изабелла
  10. 1970 - Тяжёлый колос - Дарья
  11. 1970 - Салют, Мария! - Мария Ткачева
  12. 1971 - Каменный хозяин (укр. Камінний господар) - донна Анна
  13. 1972 - Укрощение огня - Наталья Башкирцева
  14. 1972 - Всего три недели - Людмила
  15. 1973 - Страницы дневника - Изабелла
  16. 1973 - Вечный зов (фильм 1) - Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
  17. 1974 - Рыцарь Вася
  18. 1975 - Трудные этажи - Лидия Северцова
  19. 1976 - Волны Чёрного моря - Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
  20. 1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
  21. 1978 - Дети как дети - Таня, мама Димы
  22. 1978 - Море - Вера Галузо
  23. 1978 - Накануне премьеры - Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
  24. 1979 - Поэма о крыльях - Юлия Николаевна Туполева
  25. 1979 - Осенняя история - Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
  26. 1979 - Летние каникулы
  27. 1979 - Киевские встречи (Остановись, мгновенье…) - Мария
  28. 1980 - Семейный круг - Татьяна Михайловна Сомова
  29. 1980 - Овод - Джулия
  30. 1980 - Заключенный Второй авеню (ТВ) - Эдна Эдисон
  31. 1980 - Расплата (ТВ) - Анна Карякина
  32. 1981 - Осенняя дорога к маме - Татьяна Кирилловна, воспитывающая водиночку семерых детей
  33. 1981 - Медвежонок - Жена Алпатова
  34. 1981 - Было у отца три сына - Мать
  35. 1983 - Последний довод королей - Эстер Таунсенд, секретарь Президента
  36. 1983 - Высокая проба - Ольга
  37. 1983 - Вечный зов (фильм 2) - Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
  38. 1985 - Мужчины есть мужчины - Вера Васильевна, директор школы
  39. 1985 - Кармелюк - Ольга Тимофеевна
  40. 1986 - Мама, родная, любимая… - Доктор
  41. 1986 - В одну-единственную жизнь - Ирина
  42. 1991 - Семнадцать левых сапог - Татьяна Сергеевна, мать Алёши
  43. 1992 - Четыре листа фанеры (укр.)русск. - Мать Богдана Мазепы
  44. 1998 - Две луны, три солнца - мать Алексея
  45. 2001 - На поле крови - Мелхола
  46. 2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») - Отавина
  47. 2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») - вдова
  48. 2002 - Подмосковная элегия - Варвара Петровна Черкасская
  49. 2003 - Завтра будет завтра - Мария Антоновна, директор детдома
  50. 2003 - В двух километрах от Нового года - Ада
  51. 2004 - Тебе, настоящему - Вера
  52. 2004 - Они танцевали одну зиму - Инна Ильинична, мама Андрея
  53. 2004 - Зимний роман - Нина
  54. 2004 - Дурная привычка - тетя Поля, пожилая певица
  55. 2004 - 32 декабря - Маргарита Николаевна
  56. 2004 - Летучая мышь - бабушка Иды и Адели
  57. 2005 - Охота на изюбря - бабушка Ирины Денисовой
  58. 2006 - Цветы для снежной королевы - Жанна Семёновна, домработница
  59. 2006 - Девять жизней Нестора Махно - Евдокия Махно
  60. 2006 - Мой генерал - Элеонора Яковлевна
  61. 2006 - Счастье по рецепту - Евгения Вениаминовна, бабушка
  62. 2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь - Елена, жена Утесова
  63. 2007 - Мужская интуиция - Мать Кирилла
  64. 2007 - Оплачено смертью - Аврора Морозова
  65. 2007 - Неодинокие - Виолетта Павловна
  66. 2008 - Кавказ - Мария, свекровь Софьи
  67. 2008 - Ермоловы - Антонина Ермолова
  68. 2008 - Чёрное платье - Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
  69. 2008 - Клоуны - бывшая дрессировщица
  70. 2009 - Я вернусь - Бабушка
  71. 2009 - Тарас Бульба - Жена Тараса Бульбы
  72. 2009 - 1941 - Баба Катя
  73. 2009 - Клеймо - Ольга Луганская
  74. 2009 - Это я - Оксана Николаевна, акушер
  75. 2009 - Провинциалка - мать Игоря
  76. 2009 - Я тебя никому не отдам - Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
  77. 2010 - Тёмные воды
  78. 2011 - Влюблённые в Киев
  79. 2011 - Огни притона - мать Любы
  80. 2011 - Защитница - мать Маши
  81. 2012 - Счастливый билет - Анна Григорьевна
  82. 2012 - Мамочка моя - Галина Ивановна
  83. 2012 - Кордон следователя Савельева - тетя Савельева
  84. 2012-2013 - Ефросинья - Мария Леонтьевна
  85. 2013 - Агент - Ада
  86. 2013 - Дурная кровь - матушка Ефимия
  87. 2013 - Серебристый звон ручья - бабушка Шура
  88. 2013 - Там, где есть счастье для меня - Вера Ивановна
  89. 2013 - Кривое зеркало души - Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
  90. 2013 - Шеф полиции - Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
  91. 2013 - Я рядом - Серафима
  92. 2014 - Дворняжка Ляля - Евгения Семёновна Черкасова
  93. 2014 - Опасная любовь - мать Ивана
  94. 2014 - Боцман Чайка - "Лидия (мама боцмана Чайки)
  95. 2015 - Цветок папоротника - баба Катя (в производстве)
Библиография
  • Ада Роговцева. Мій Костя. - К.: Альтерпрес, 2006. - 284 с. - ISBN 966-542-291-X.
  • Ада Роговцева. Свидетельство о жизни. - Черновцы: Meridian Czernowitz, 2013.
Награды и звания
  • 1960 - Заслуженный артист Украины
  • 1967 - Народная артистка УССР
  • 1971 - премия Ленинского комсомола УССР имени Н. А. Островского
  • 1971 - Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран»
  • 1971 - Лауреат Приза VII ММКФ за лучшую женскую роль (за фильм «Салют, Мария!»)
  • 1978 - Народная артистка СССР
  • 1981 - Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко - за исполнение ролей Любови Андреевны Раневской, Леси Украинки, Надежды Гавриленковой в спектаклях «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, «Надеяться» Ю. Щербака, «Хозяйка» М. Гараевой
  • 1991-1992 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (спектакль «Дама без камелий»)
  • 1996 - Лауреат Премии «Хрустальный слон» в номинации «Выдающаяся актерская семья»
  • 1997 - орден «За заслуги» ІІІ степени
  • 1997 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (спектакль «Обманутая»)
  • 2002 - орден княгини Ольги III степени
  • 2004 - Лауреат Театральной премии «Киевская пектораль» за выдающийся вклад в театральное искусство
  • 2004 - Победитель общенациональной акции «Звезда Украины» в номинации «Звезда украинского искусства»
  • 2007 - орден Дружбы (за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей)
  • 2007, 12 июля - Герой Украины (за самоотверженное служение Украине в области театрального и киноискусства, утверждение идеалов духовной красоты, человеческого достоинства и добра, многолетнюю подвижническую творческую деятельность)
  • 2007 - Почетный гражданин Киева
  • 2007 - Лауреат Специального приза «За верность профессии» на фестивале продюсерского кино «Кино - Ялта 2007»
  • 2009 - орден «За заслуги» І степени
  • 2012 - Лауреат Международной премии Н. В. Гоголя в Италии
  • 2015 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль» (спектакль «Похоже на счастье»)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • премия Союза театральных деятелей имени М. Заньковецкой
Фильмы об Аде Роговцевой
  • 2012 - «Вечный зов Ады Роговцевой» (Первый канал, автор Наталия Ядкова, режиссёр Денис Трофимов)
Общественная позиция
  • В августе 2014 года в беседе с изданием «ГОРДОН» актриса раскритиковала кампанию российских СМИ и Госдумы РФ против российского музыканта Андрея Макаревича, сказав «Ведь Россия же с нами не воюет, с её точки зрения. Тогда почему они так сердятся на Макаревича? Если войны нет, а человек поехал и принял одну из сторон конфликта, то почему Россия так должна на это реагировать?! Чему он изменил и кого он предал?! Против чьей воли он пошел?! Ему нельзя ездить и выступать?! Я не вижу даже предмета разговора… Всё это вызывает недоумение и великую-великую горечь»
  • В апреле 2015 года Ада Роговцева посетила базу добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».
См. также
  • Полтавская школа № 10
Примечания
  1. Ада Роговцева на сайте Актёры советского кино
  2. РОГОВЦЕВА Ада Николаевна
  3. 1 2 Вечный зов Ады Роговцевой
  4. Ада Роговцева потеряла сына
  5. «Варшавская мелодия - 2» на сайте Игоря Афанасьева
  6. Ада Роговцева дала спектакль на сцене Житомирского облмуздрамтеатра
  7. Ада РОГОВЦЕВА: «Может, у Костя Петровича на стороне были ещё какие-то романы, но я написала все, о чём знала»
  8. KINO.ukr.net: Ада Роговцева: фото и биография
  9. Указ Президент України від 21.07.1997 № 659/97 «Про нагородження відзнакою Президента України - орденом "За заслуги"»
  10. Указ Президента України 22 серпня 2002 року № 745
  11. Указ Президента Российской Федерации от 09.07.2007 № 858
  12. Ада Роговцева | teatral - все о театре!
  13. Указ Президент України від 16.01.2009 № 26/2009 «Про відзначення державними нагородами України»
  14. Ада Роговцева стала обладательницей международной премии имени Гоголя - Новости Харькова, новости Украины. Главное
  15. Макаревич посетил разрушенные города Донбасса и спел для беженцев из зоны АТО - Общество - МК
  16. Андрей МАКАРЕВИЧ: «Значит, я не один такой идиот» Новая газета, № 91 от 18.08.2014
  17. Интервью: Андрей Макаревич Эхо Москвы, 18.08.2014
  18. Депутаты предлагают лишить Андрея Макаревича всех госнаград за концерт на Украине // МК, 18 августа 2014
  19. Роговцева: Я не могу понять – кого предал Макаревич
  20. Роговцева посетила базу "Правого сектора" в Днепропетровске. Фоторепортаж

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15