Тяпкин Фёдор Александрович (Tyapkin Fyodor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тяпкин Фёдор Александрович.

 ›

Тяпкин
Фёдор Александрович
Дата рождения:

23 июня (6 июля) 1912(1912-07-06)

Дата смерти:

25 июня 1992(1992-06-25) (79 лет)

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Фёдор Александрович Тя́пкин (1912-1992) - советский режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Ссылки
Биография

Ф. А. Тяпкин родился 23 июня (6 июля) 1912 года. В 1929-1932 годах учился в Студии живописи. В кино с 1932 года, в 1941-1944 годах - как мультипликатор, с 1944 года - режиссёр студии «Моснаучфильм». Ставил историко-революционные и искусствоведческие научно-популярные фильмы. Ф. А. Тяпкин умер 25 июня 1992 года.

Фильмография
  • 1945 - Большая вселенная
  • 1950 - Звёздный остров
  • 1951 - Рассказ о советских автомобилях
  • 1954 - Гаситель крутильных колебаний
  • 1956 - Особенности сцепления советских автомобилей
  • 1960 - Рукописи Ленина
  • 1961 - Знамя партии
  • 1961 - Строки Горького
  • 1962 - Зову живых
  • 1963 - Ленин. Последние страницы
  • 1964 - Фаворский
  • 1967 - Гибель Пушкина
  • 1968 - Скульптор Сарра Лебедева
  • 1975 - Бионика - архитектура
  • 1978 - Пойми язык прошлого
  • 1979 - Живое пространство (по собственному сценарию)
  • 1980 - Руский град
  • 1982 - По образу и подобию
Награды и премии
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1966)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) - за документальные фильмы «Рукописи Ленина» (1960), «Знамя партии» (1961), «Ленин. Последние страницы» (1963)
  • Ломоносовская премия (1961) - за фильмы «Рукописи Ленина» (1960) и «Знамя партии» (1961)
  • приз 1 Вкф (1964) - за фильм «Ленин. Последние страницы» (1963)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-18