Карабаш Казимеж (Karabash Kazimierz).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Карабаш Казимеж.

 ›

Казимеж Карабаш
Род деятельности:

кинорежиссёр, документалист

Дата рождения:

6 мая 1930(1930-05-06) (85 лет)

Место рождения:

Быдгощ

Гражданство:

Польша


Кази́меж Кара́баш (польск. Kazimierz Karabasz; род. 6 мая 1930, Быдгощ) - польский кинорежиссёр, классик польской школы документального кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Казимеж Карабаш родился 6 мая 1930 года в Быдгоще. В 1956 году окончил Высшую Государственную школу кинематографа, телевидения и театра в Лодзи, где впоследствии преподавал. Работал в Варшавской студии документальных фильмов (Wytwórnia Filmów Dokumentalnych) и студии "Хроника" (Kronika), сотрудничает с польским телевидением.

Творческую деятельность начинал как представитель так называемой «Чёрной серии» польского документального кино. Идеологи «Чёрной серии» обличали навязываемый режимом «оптимизм соцреализма». В рамках этого течения Карабаш создаёт такие фильмы, как «Там, где дъявол говорит: „Доброй ночи!“» (1956) и «Люди с бесплодных земель» (1957).

В начале 60-х в творчестве Карабаша чувствуется влияние итальянского кинематографа. Вдохновлённый лучшими образцами неореализма, он снимает фильмы, основанные на наблюдении - «Люди в дороге» (1960) и «Железнодорожный узел» (1961). Венцом творчества этого периода становится фильм «Музыканты» (1960). Фильм рассказывает о трамвайщиках, создавших собственный оркестр. После работы они отправляются на репетицию, которую и запечатлевает Карабаш.

Знаменитый польский кинорежиссёр Кшиштоф Кеслёвский назвал фильм «Музыканты» в числе десяти лучших фильмов, которые он когда-либо видел. Карабаш был учителем Кеслевского в киношколе.

В последующие года Карабаш разрабатывает свой собственный стиль, основанный на внимательном отношении к простому человеку. Героями его фильмов часто становятся молодые люди, не определившиеся со своим будущим. В поле зрения камеры оказывается как определённый герой, как в работах «Один год Франка В.» (1967), «Кристина М.» (1973), так и молодёжь, в своей массе образующая стереотипический образ поколения" - «На пороге» (1965).

Из последних работ Карабаша можно выделить «Портрет в капле воды» (1997) и «Встречи» (2004). «Портрет в капле воды» основан на фотографиях случайных прохожих, которые сделал сам режиссёр.

Большинство фильмов Карабаша сняты оператором Станиславом Недбальским.

Фильмография
  • 1955 - И так каждый день / Jak co dzień
  • 1957 - Там, где дъявол говорит: «Доброй ночи» / Gdzie diabeł mówi dobranoc
  • 1957 - Люди с бесплодных земель / Ludzie z pustego obszaru
  • 1960 - Люди в дороге / Ludzie w drodze
  • 1960 - Музыканты / Muzykanci
  • 1961 - Железнодорожный узел / Węzeł
  • 1965 - На пороге / Na progu
  • 1967 - Один год Франка В. / Rok Franka W.
  • 1973 - Кристина М. / Krystyna M.
  • 1981 - Проверка материала / Próba materii
  • 1985 - Память / Pamięć
  • 1991 - Улица Гжибовска, 9, например / Na przykład ul.Grzybowska 9
  • 1997 - Портрет в капле воды / Portret w kropli
  • 2004 - Встречи / Spotkania
  • 2006 - Пан Франтишек / Pan Franciszek
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23