Уитфилд Линн (Lynn Whitfield).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уитфилд Линн.

 ›

Линн Уитфилд
Lynn Whitfield
Имя при рождении:

Линн Батлер-Смит

Дата рождения:

6 мая 1953(1953-05-06) (62 года)

Место рождения:

Батон-Руж, Луизиана, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса

Карьера:

1981 - наст. время

IMDb:

ID 0005551


Линн Уитфилд (англ. Lynn Whitfield, род. 6 мая 1953) - американская актриса, лауреат премии «Эмми».

Содержание
  • Ранние годы
  • Карьера
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Ранние годы

Линн Батлер-Смит родилась в Батон-Руж, штат Луизиана, в семье финансиста и стоматолога. В период обучения актёрской профессии она вышла замуж за драматурга Вантила Уитфилда. Они развелись в 1978 году. В период брака с ним она выступала на малых сценах Нью- Йорка, а в 1977 году получила первое признание благодаря игре в Лос-Анджелеской пьесе «Для цветных девочек, которые подумали о самоубийстве, когда взошла радуга (англ.)русск.» с Элфри Вудард.

Карьера

В 1981 году Уитфилд дебютировала на телевидении в сериале NBC «Блюз Хилл-стрит». Два года спустя она дебютировала на большом экране в комедии «Доктор Детройт», а затем продолжала появляться на телевидении в таких шоу как «Кегни и Лейси», «Полиция Майами», «Сент-Элсвер» и «Мэтлок». На большом экране она в последующие годы имела роли второго плана в фильмах «Сильверадо» (1985), и «Челюсти: Месть» (1987). В 1988-89 годах она исполняла одну из центральных ролей в недолго просуществовавшем сериале ABC «Биение сердца», а затем снялась с Опрой Уинфри в мини-сериале «Женщины поместья Брюстер».

Уитфилд добилась наибольшего признания за исполнение роли Жозефины Бейкер в биографическом фильме HBO «История Жозефины Бейкер» 1991 года. Эта роль принесла ей премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или фильме» (становясь первой темнокожей актрисой, выигравшей премию в данной категории), а также номинацию на «Золотой глобус». Успех привел Уитфилд к главным ролям в ряде других сделанных для телевидения фильмах. На большом экране она имела гораздо более ограниченный список ролей, исполнив лишь одну ведущую роль в романтической комедии «Тонкая грань между любовью и ненавистью». Её партнером по фильму выступил Мартин Лоуренс, который был моложе Уитфилд на двенадцать лет. В 1997 году она снялась в независимом фильме «Пристанище Евы», который имел большой успех у критиков. Уитфилд часто жаловалась, что в Голливуде нет интересных ролей для женщин, в первую очередь афро-американской внешности, из-за чего ей приходилось довольствоваться второстепенными ролями в таких неудачных фильмах как «На рыбалку» (1997).

Уитфилд провела 2000-е на вторых ролях в различных телефильмах и кинофильмах, таких как «Воссоединение семьи Мэдеи» (2006). У неё были второстепенные роли в сериалах «Бостонская школа» и «Без следа». В последние годы она снялась в ряде низкобюджетных фильмов различной тематики, а в 2014 году была приглашена на второстепенную роль в сериал производства Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство».

Фильмография
  • Доктор Детройт (1983)
  • Жена бейсболиста (1985)
  • Сильверадо (1985)
  • Челюсти: Месть (1987)
  • Мёртвая цель (1987)
  • Армейские приключения (1994)
  • Тонкая грань между любовью и ненавистью (1996)
  • На рыбалку (1997)
  • Пристанище Евы (1997)
  • Мачеха (1998)
  • Время танцевать (2001)
  • Глава государства (2003)
  • Воссоединение семьи Мэдеи (2006)
  • Короли вечера (2008)
  • Женщины (2008)
  • Нянька по вызову (2009)
  • Мама, я хочу петь! (2011)
  • Разные вещи (2011)
  • Недетские танцы (2012)
Примечания
  1. film reference. Lynn Whitfield Biography (1953?-). Проверено 19 января 2012.
  2. 1 2 3 4 Lynn Whitfield - Biography. Encyclopedia.com. Проверено 25 ноября 2014.
  3. Internet Movie Database. Awards for Lynn Whitfield. Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. Joyce Eng. How to Get Away with Murder Postmortem: Boss Breaks Down Annalise's Motives and Killer Theories. TV Guide (14 ноября 2014). Проверено 25 ноября 2014.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18