Лисициан Павел Герасимович (Lisitsian Pavel Gerasimovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лисициан Павел Герасимович.

 ›

Павел Лисициан
Полное имя

Павел Герасимович (Погос Карапетович) Лисициан

Дата рождения

24 октября (6 ноября) 1911(1911-11-06)

Место рождения

Владикавказ,
Терская область,
Российская империя

Дата смерти

6 июля 2004(2004-07-06) (92 года)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

Российская империя Российская империя →СССР СССРРоссия Россия

Профессии

камерный певец,
оперный певец,
педагог

Певческий голос

баритон

Коллективы

Большой театр

Награды



Па́вел Гера́симович Лисициа́н (арм. Պավել Գերասիմի Լիսիցյան; 6 ноября 1911, Владикавказ, Российская империя - 6 июля 2004, Москва, Россия) - российский и армянский оперный и камерный певец (баритон), педагог. Народный артист СССР (1956).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и звания
  • Дискография
  • Память
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 24 октября (6 ноября по новому) стилю 1911 года во Владикавказе, (ныне Северная Осетия, Россия). По национальности - армянин.

Закончил Музыкальную школу имени Н. А. Римского-Корсакова

В 1930-1932 годах учился в Ленинградской консерватории. Работал статистом в Большом драматическом театре. Брал уроки пения у М. М. Левицкой. В 1932-1935 гг. учился в Ленинградском музыкальном училище (класс З. С. Дольской), параллельно работал на Балтийском заводе. В 1960 году окончил экстерном Ереванскую консерваторию.

С 1933 года - солист концертно-театрального бюро Ленгосактеатров. Работал в Первом молодёжном оперном театре, где дебютировал в 1933 г. в партии Фиорелло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини.

В 1935-1937 годах - солист Ленинградского Малого оперного театра, (ныне - Михайловский театр), в 1937-1940 - Армянского театра оперы и балета.

В годы Великой Отечественной войны с июля по октябрь 1941 года Павел Лисициан вместе с бригадой выезжал по заданию ГлавПУРККА для выступлений в частях Красной Армии, госпиталях, эвакопунктах на вокзалах. За самоотверженную работу на фронте был отмечен благодарностью Политического управления Западного фронта, командованием действующей армии, а также личным оружием от генерала Доватора. На фронтах и в тылу он спел больше пятисот концертов и имел боевые награды - медали «За отвагу», «За оборону Кавказа».

С 1940 по 1966 год Павел Лисициан был солистом Большого театра, на сцене которого дал 1 800 спектаклей. В 1960 году он первым из советских певцов выступил в Нью-Йоркской Метрополитен-опера в «Аиде».

Занимался преподавательской деятельностью. В 1967-1973 годах преподавал в Ереванской консерватории (с 1969 - заведующий кафедрой, с 1970 - профессор), позже - в Московской государственной филармонии. В Большом театре Лисициан консультировал молодых певцов.. Вместе с Зарой Долухановой возглавлял Международную школу пения при СТД СССР.

Умер 6 июля 2004 года, (по другим источникам - 5 июля). Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Семья
Могила Лисициана на Армянском кладбище Москвы.

Жена - Дагмара Александровна (р. 1916) - сестра народной артистки СССР Зары Долухановой.

Трое детей Павла Лисициана профессионально занимались пением, стали лауреатами международных конкурсов, имеют звания народных артистов Армении, заслуженных артистов России. Старший сын Герасим стал известным актёром.

  • Лисициан, Карина Павловна (р. 1938) - певица (меццо-сопрано), вокальный педагог, заслуженная артистка России, профессор
  • Лисициан, Герасим Павлович (р. 1943) - актёр театра и кино, чтец и поэт
  • Лисициан, Рубен Павлович (р. 1945) - певец (тенор), вокальный педагог, заслуженный артист России, профессор, президент Германо-Российской культурно-образовательной академии Кёльна
  • Лисициан, Рузанна Павловна (р. 1945) - певица (сопрано), вокальный педагог, заслуженная артистка России, профессор.
Награды и звания
  • Заслуженный артист Армянской ССР (1939)
  • Народный артист РСФСР
  • Народный артист СССР (1956)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1951)
  • Орден Дружбы народов (1976)
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Премия Роберта Шумана (1985)
  • Золотой крест Союза армян России I степени (2002)
  • Золотая медаль Фонда Ирины Архиповой (2002).
Дискография
  • 1947 - «Травиата», дирижёр Александр Орлов (Жорж Жермон)
  • 1948 - «Кащей Бессмертный», дирижёр Самуил Самосуд (Иван-королевич)
  • 1949 - «Садко», дирижёр Николай Голованов (Веденецкий гость)
  • 1950 - «Пиковая дама», дирижёр Александр Мелик-Пашаев (Князь Елецкий)
  • 1953 - «Аида», дирижёр Александр Мелик-Пашаев (Амонасро)
  • 1954 - «Богема», дирижёр Самуил Самосуд (Марсель)
  • 1959 - «Кармен», дирижёр Александр Мелик-Пашаев (Эскамильо)
  • 1961 - «Война и мир», дирижёр Александр Мелик-Пашаев (Наполеон)

Кроме того, в 1963 году в фильме-опере «Иоланта» исполнил вокальную партию Роберта.

Память

В 2005 году Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы создали благотворительный Фонд имени Павла Лисициана, в рамках деятельности которого организуются многочисленные концерты, мастер-классы, творческие семинары.

В 2008 г. в Москве прошёл I-й Международный конкурс баритонов имени П. Лисициана.

Источники
  • О. Черников. «Эпиталама Виндексу, Елецкому, Жермону». Журнал «Музыка и время», № 5/2002.
  • О. Черников. Рояль и голоса великих. Серия: Музыкальная библиотека. Издательство: Феникс, 2011 г. Твёрдый переплет, 224 стр. ISBN 978-5-222-17864-5
Примечания
  1. Умер певец Павел Лисициан
  2. adagio.ru: Павел Герасимович Лисициан
  3. Лисициан Павел Герасимович, биография Лисициан Павел Герасимович - персоналии на Join.ua
  4. Лисициан Павел Герасимович (1911-2004)
  5. Монолог по телефону
  6. Профиль Герасима Лисициана на сайте Kino-teatr.ru
  7. Хакасия услышит «молодые голоса»
  8. Фотогалерея. Опера-Л
  9. Фонд семьи Лисициан
  10. Карина и Рузанна Лисициан на сайте фонда Ирины Архиповой
  11. Павел Лисициан

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24