Николс Майк (Mike Nichols).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Николс Майк.

 ›

Майк Николс
Mike Nichols
Имя при рождении:

Михаил Игорь Пешковский

Дата рождения:

6 ноября 1931(1931-11-06)

Место рождения:

Берлин, Веймарская республика

Дата смерти:

19 ноября 2014(2014-11-19) (83 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, писатель

Награды:

«Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони»

IMDb:

ID 0001566

 Майк Николс

Майк Ни́колс (первоначальное имя - Михаи́л И́горь Пешко́вский (нем. Michael Igor Peschkowsky); 6 ноября 1931, Берлин - 19 ноября 2014, Нью-Йорк) - американский режиссёр театра и кино, писатель и продюсер. Один из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений: «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». Свои наиболее успешные проекты - камерную остросоциальную драму «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966) и романтическую комедию «Выпускник» (1967), принёсшую ему «Оскар» за режиссуру, - Николс поставил в самом начале карьеры.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Карьера
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Родился в ассимилированной еврейской семье. Его мать, Бригитта Клаудия Ландауэр (1906-?), была дочерью философа-анархиста Густава Ландауэра и его второй жены, поэтессы и переводчицы Хедвиг Лахман (1865-1918), приходилась дальней родственницей Альберту Эйнштейну. Отец, врач Павел Носонович (Николаевич) Пешковский (нем. Paul Peschkowsky, 1900-1944), родился в Вене в семье врача-венеролога, выпускника Томского университета Носона Яковлевича Пешковского (1870-?) и Анны Григорьевны Дистлер (из состоятельнейшего томского семейства Дистлеров, владевших в Сибири золотыми приисками); вскоре семья вернулась в Россию, и он вырос в Иркутске. Дядя по отцовской линии, врач-пульмонолог и фтизиатр Товий Николаевич Пешковский (1902 - после 1971), родился уже в Иркутске, впоследствии работал врачом Еврейской больницы Харбина, был арестован после возвращения в СССР (1948), отбывал срок в Озерлаге, после освобождения в 1957 году работал врачом поликлиники Литфонда в Переделкино, в 1971 году уехал в Израиль.

В 1939 году Майк с матерью и братом Робертом эмигрировал из нацистской Германии в США (его отец прибыл в Нью-Йорк годом ранее - 14 августа 1938 года и вскоре сменил фамилию на Николс). После смерти отца от острого лейкоза семья оказалась на грани нищеты, и, чтобы оплачивать обучение в университете, Николс подрабатывал ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Учился в Актёрской студии Ли Страсберга (Нью-Йорк), а по возвращении в Чикаго организовал театральную импровизационную труппу.

Был женат четвёртым браком на тележурналистке Дайен Сойер, работающей на телеканале ABC.

Карьера

Творческий путь Майк Николс начал как комик и певец с выступлений в ресторанах и кабаре. В 1963 году дебютировал на Бродвее как режиссёр. В 1966 году дебютировал в кино, с экранизацией известной драмы «Кто боится Вирджинии Вульф?». Главные роли в фильме исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Следующая картина Николса - «Выпускник» - вышла в 1967 году (в главной роли Дастин Хоффман). За «Выпускника» Николс получил «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру.

Фильмография
  • 1966 - Кто боится Вирджинии Вульф? / Who’s Afraid of Virginia Woolf?
  • 1967 - Выпускник / The Graduate
  • 1970 - Уловка-22 / Catch-22
  • 1971 - Познание плоти / Carnal Knowledge
  • 1973 - День дельфина / The Day Of The Dolphin
  • 1975 - Состояние / The Fortune
  • 1983 - Силквуд / Silkwood
  • 1985 - Ревность / Heartburn
  • 1988 - Билокси Блюз
  • 1988 - Деловая девушка / Working Girl
  • 1990 - Открытки с края бездны / Postcards From The Edge
  • 1991 - Что касается Генри / Regarding Henry
  • 1994 - Волк / Wolf
  • 1996 - Клетка для пташек / The Birdcage
  • 1998 - Основные цвета / Primary Colors
  • 2000 - С какой ты планеты? / What Planet Are You From?
  • 2001 - Эпилог / Wit
  • 2003 - Ангелы в Америке / Angels in America
  • 2004 - Близость / Closer
  • 2007 - Война Чарли Уилсона / Charlie Wilson’s War
Примечания
  1. Три детективные истории
  2. Список выпускников-евреев Томского императорского университета: Пешковский Носон Яковлевич, выпуск 1894 года. Приходился двоюродным братом филологу А. М. Пешковскому.
  3. Биография В. Г. Дистлера: Анна Григорьевна Дистлер в 1949 году перебралась из Харбина в Хайфу, в 1960 году была восстановлена в советском гражданстве и переехала к сыну Товию в Переделкино. Её брат, адвокат Василий Григорьевич Дистлер (1884-1938), был гласным, а затем председателем Иркутской городской думы (1917-1919); расстрелян. Другой брат, горный инженер Александр Григорьевич Дистлер (1881-1938), депутат иркутской городской думы, также был расстрелян.
  4. Дом по улице Карла Либкнехта, 5: В Иркутске семья доктора Пешковского жила в доме номер 5 по улице Саломатовской.
  5. Faces of America: How 12 Extraordinary People Discovered their Pasts
  6. An Oscar Winner’s Secret History
  7. Посередине земли Сибирской: врач-венеролог Нисон Яковлевич Пешковский.
  8. Энциклопедия-хрестоматия Иркутской области и Байкала
  9. Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье
  10. Набоков Платон Иосифович
  11. Набоков без «Лолиты»
  12. Михаил Ринский «Из истории русско-китайских евреев»
  13. Jews Of China: Полковник АОИ Дан Харель (Николай Товиевич Пешковский), главный военврач ВМФ Израиля.
  14. The Birth Of Improv
  15. Robert Nichols Recalls German Tragedies
  16. Платное извещение о смерти д-ра Пола Николса (29 июня 1944 года)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22