Ньютон Тэнди (Thandie Newton).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ньютон Тэнди.

 ›

Тэнди Ньютон
Thandiwe Nashita Newton
Имя при рождении:

Тэндиве Нэшита Ньютон

Дата рождения:

6 ноября 1972(1972-11-06) (42 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1991 - по настоящее время

Награды:

смотрите ниже

IMDb:

ID 0628601

 Тэнди Ньютон

Тэндиве Нэшита «Тэнди» Ньютон (англ. Thandiwe Nashita "Thandie" Newton; 6 ноября 1972(19721106), Лондон) - английская киноактриса, обладательница премии BAFTA за роль в фильме «Столкновение».

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Примечания
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Ссылки
Биография
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Дочь Ньяши, матери из Зимбабве, работающей в области здравоохранения, и Ника Ньютона, отца, английского лаборанта и артиста. В биографиях пишут, что Тэнди родом из Замбии, однако сама актриса говорит, что родилась в Англии, когда её родители пребывали там в течение двух недель.

Её имя Thandiwe означает на языке зулу «Любимая». Ньютон сыграла роль персонажа с именем «Beloved» в фильме-адаптации новеллы Тони Моррисон «Любимая» в 1998 г. По словам Ньютон, её мать Ньяши - принцесса Шона Зимбабве. Тэнди выросла в Лондоне и в Пензансе, графство Корнуолл, и получила образование в колледже Даунинга, Кембридж.

Карьера

Ньютон дебютировала в кино в 1991 г. - в драме Джона Дигана «Флирт». Этот австралийский фильм стал отправной точкой не только в её карьере, но и обеспечило звездный старт молодой актрисе Николь Кидман, с которой Ньютон подружилась.

Тэнди заработала мировую известность вместе с Ником Нолти после выхода фильма «Джефферсон в Париже», в котором она сыграла роль Салли Хеммингс и благодаря которому получила следующую роль - в фильме Джонатана Демме «Любимая», где снялась вместе с Дэнни Гловером, Кимберли Эллис и Опрой Уинфри.

Она сыграла женщину-лидера в экшне Джона Ву «Миссия невыполнима 2» вместе с Томом Крузом и должна была стать одним из ангелов Чарли (фильм «Charlie’s Angels»), но роль в конечном итоге досталась Люси Лю.

Между 2003 и 2005 гг. Ньютон сыграла Макебу ‘Кем’ Ликасу, предмет любовных терзаний, а в дальнейшем жену доктора Джона Картера, в американском телесериале «Скорая помощь». В 2004 г. Ньютон снялась в фантастическом экшне Дэвида Туи «Хроники Риддика» с Вином Дизелем и оскароносной криминальной драме Пола Хаггиса «Столкновение». В «Столкновении» актриса сыграла Кристину, богатую чёрную женщину, которая вместе со своим мужем становится мишенью полицейского-расиста (роль Мэтта Диллона). Полицейский приставал к ней по ходу фильма, однако в конечном итоге спас ей жизнь. Ньютон получила награду Британской Академии в номинации «Лучшая актриса поддержки» в 2006 г. за роль Кристины, а сам фильм выиграл премию Academy Award как «Лучшая картина» в 2005 г.

В 2006 г. Ньютон сыграла главную роль в радио-версии пантомимы «Золушка».

В 2007 г. актриса вместе с Эдди Мерфи снялась в комедии «Уловки Норбита» («Norbit») в роли Кейт Томас, в которую влюблен герой Мерфи. Также Ньютон сыграла экс-подружку Элизабет Оливию Оделл в режиссёрской работе звезды сериала «Друзья», Дэвида Швиммера, «Беги, толстяк, беги».

Следующая роль Тэнди - изображение первой афроамериканки и второй женщины на посту госсекретаря США, Кондолизы Райс, в биопике Оливера Стоуна «Буш» («W.»). Естественно, речь в фильме пойдет о президенте Джордже У. Буше.

Ньютон присутствовала 7 июля 2007 г. на стадионе Уэмбли на одном из международных концертов кампании «Live Earth», проходивших по всему миру и транслировавшихся по радио, ТВ и интернету. Ньютон досталась миссия представлять американского экологического активиста и политика Эла Гловера, однако тот задержался, и актриса просто начала рассказывать шутки, развлекая аудиторию.

Личная жизнь

С 11 июля 1998 года Тэнди замужем за режиссёром Олом Паркером (род.1969). У пары есть трое детей: две дочери, Рипли Паркер (род.17.09.2000) и Нико Паркер (род.09.12.2004), и сын - Букер Джомб Паркер (род.03.03.2014).

Дочь Рипли названа в честь главной героини Сигурни Уивер в фильме «Чужой», а Нико - в честь культовой певицы американской рок-группы «The Velvet Underground».

В 2006 г. Ньютон написала предисловие к книге детских рассказов «We Wish: Hopes and Dreams of Cornwall’s Children», изданной при поддержке Национального общества защиты детей от жестокого обращения (NSPCC). Она ярко описала свои воспоминания из детства, о жизни в Корнуолле и о том, что необходимо «наполнять любую обстановку (в жизни) волшебством и смыслом».

Ньютон сменила свою машину ‘BMW X5’на ‘Toyota Prius’ после того, как протестанты бомбардировали её автомобиль яйцами в воротах школы её дочерей. Она написала своим звездным друзьям, попросив и их присоединиться к ней в её решении пересесть на более экологически чистый автомобиль.

Примечания
  1. Семейная жизнь Тэнди Ньютон
  2. Thandie Newton Welcomes Son Booker Jombe
Фильмография
Фильмы
ГодНа русском языкеНа языке оригиналаРоль
2012Хорошие поступкиGood DeedsЛиндси
2011ОтступлениеRetreatКейт
2010Исчезновение на 7-й улицеVanishing on 7th StreetРозмари
200920122012Лора Уилсон
2009БушW.Кондолиза Райс
2008Рок-н-ролльщикRocknRollaСтелла
2007Беги, толстяк, бегиRun Fatboy RunЭлизабет Оливия (Либби) Обель
2007Уловки НорбитаNorbitКейт Томас
2006В погоне за счастьемThe Pursuit of HappynessЛинда
2004СтолкновениеCrashКристина
2004Хроники РиддикаThe Chronicles of RiddickДама Ваако
2003Ловкие рукиShadeТиффани
2002Правда о ЧарлиThe Truth About CharlieРеджина Ламберт
2000Миссия невыполнима 2Mission: Impossible IIНай Нордофф-Холл
1998ЛюбимаяBelovedЛюбимая
1998ОсажденныеBesiegedШандурай
1997В тупикеGridlock’dБарбара (Куки) Кук
1996ЛидерThe Leading ManХилари Руль
1996Путешествие Августа КингаJourney of August King, TheАнналис
1995Джефферсон в ПарижеJefferson in ParisСалли Хемингс
1994ПерегруженныеLoadedЗита
1994Интервью с вампиром: Хроника жизни вампираInterview with the Vampire: The Vampire ChroniclesИветт
1993Молодые американцыYoung Americans, TheРейчел Стэвенс
1991ФлиртFlirtingФандина Адёва

Награды и номинации
ГодПремияКатегорияФильм или сериалРезультат
2000Black Reel AwardsЛучшая актрисаОсажденныеНоминация
2001Empire AwardsЛучшая британская актрисаМиссия невыполнима 2Номинация
2003Black Reel AwardsЛучшая актрисаПравда о ЧарлиНоминация
2006Black Reel AwardsЛучшая актриса второго планаСтолкновениеНоминация
2006BAFTA AwardsЛучшая актриса второго планаСтолкновениеПобеда
2006Empire AwardsЛучшая актрисаСтолкновениеПобеда
2006Black Reel AwardsЛучший актёрский составСтолкновениеПобеда
2006London Critics Circle Film AwardsЛучшая актриса второго планаСтолкновениеПобеда
2006Screen Actors Guild AwardsЛучший актёрский составСтолкновениеПобеда

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24