Сандоваль Артуро (Arturo Sandoval).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сандоваль Артуро.

 ›

Артуро Сандоваль
Arturo Sandoval
Основная информация
Дата рождения

6 ноября 1949(1949-11-06) (65 лет)

Место рождения

Артемиса (Куба)

Страна

Куба, США

Профессии

трубач
пианист
композитор

Инструменты

труба

Жанры

джаз
латин-джаз

Коллективы

Irakere
United Nations Orchestra

Сотрудничество

Диззи Гиллеспи

www.arturosandoval.com
 Аудио, фото, видео

Артуро Сандоваль (исп. Arturo Sandoval; род. 6 ноября 1949) - джазовый пианист и трубач. Родился в Артемисе, городе в одноимённой провинции (ранее в провинции Гавана) на Кубе. В годы жизни на Кубе Сандоваль испытал значительное влияние легенд джаза, таких как Чарли Паркер, Клиффорд Браун и Диззи Гиллеспи, с которым он встретился в 1977 году. Гиллеспи быстро стал для него наставником и коллегой, играя вместе с Артуро на концертах в Европе и на Кубе, и позже, выступая в одной из главных ролей в The United Nations Orchestra. Сандоваль иммигрировал с Кубы в Америку во время совместного с Гиллеспи тура по Испании в 1990 году, став гражданином США в 1999. Биография Сандоваля стала основой фильма компании 2000 TV «For Love or Country: The Arturo Sandoval Story», где главную роль сыграл Энди Гарсия. Ныне Артуро Сандоваль живёт в городе Калабасас (штат Калифорния).

Содержание
  • Предыстория
  • Стилистические влияния
  • Дискография
  • Ссылки
Предыстория

Артуро Сандоваль начал заниматься музыкой в возрасте 13 лет, играя в деревенском бэнде. Попробовав себя в игре на множестве инструментов, он наконец остановил выбор на трубе. В 1964 году он начал трехгодичный курс обучения классической игре на трубе в Кубинской Национальной Школе Искусств. К 16-ти годам он вошел в состав кубинского Национального оркестра всех звезд. К этому времени он уже полностью погрузился в джаз, видя своего кумира в Диззи Гиллеспи. В 1971 году Артуро был призван в армию. К счастью, и там Сандоваль имел возможность играть в Orquesta Cubana de Musica Moderna и, соответственно, сохранять ежедневную практику.

На Кубе Сандоваль основал бэнд «Irakere» вместе с Чучо Вальдесом и Пакито Д’Риверой. Вскоре бэнд стал известен по всему миру. Их знакомство с американской джазовой публикой состоялось в 1978 году на джазовом фестивале (англ.)русск. в Ньюпорте и обеспечило бэнду контракт на запись альбома со студией Columbia Records.

Сандоваль, продолжавший совершенствовать свои музыкальные способности, покинул группу в 1981 году и основал собственный бэнд. Он отправился с новым коллективом в тур по всему миру, играя уникальный сплав джаза и музыки в стиле латино. Помимо исполнения собственно латин-джаза он исполнял и классические произведения с Симфоническим оркестром Би-би-си в Лондоне и Ленинградским Симфоническим оркестром в странах бывшего СССР.

Сандоваль сделал ошеломительную карьеру, выходящую за предел джазового мейн-стрима. Он записывал композиции с Джонни Мэтисом, Глорией Эстефан, Кенни Джи, Полом Анка, Дэйвом Грусином, играл совместные концерты с Вуди Германом, Херби Хенкоком, Вуди Шоу, Стэном Гетцем, Селин Дион, Тито Пуэнте, а изредка и с Алишой Киз и Джастином Тимберлейком. В январе 1995 года Сандоваль представил публике получасовое шоу Super Bowl XXIX с Пати ЛаБелл, Тони Беннетом, Глорией Эстефан. В 1997 году он вместе с Селин Дион провел 69-ю церемонию вручения премии Оскар, где представил песню «I Finally Found Someone».

В 2001 году Артуро Сандоваль был приглашен коллективом Gordon Goodwin’s Big Phat Band для записи альбома «Swingin' For The Fences», где исполнил соло в композициях «Sing, Sang, Sung» и «Muevos los Huesos (Move Your Bones)».

Обладает уникальным расширенным звуковым диапазоном при игре на трубе, выходящим далеко за пределы классического трубного диапазона.

Стилистические влияния
Артуро Сандоваль выступает в Восточной комнате Белого Дома во время празднования Месяца Испанского Наследия 12 октября 2001 года

Редкий талант Сандоваля вызывал множество ассоциаций с разнообразными музыкантами, но чаще всего с Диззи Гиллеспи. Диззи, долгое время пропагандировавшего афро-кубинские стили музыки, можно назвать духовным отцом Сандоваля. Два трубача встретились на Кубе ещё в 1977, когда Диззи делал небольшое турне по островам Карибского бассейна с саксофонистом Стэном Гетцем. Сандоваль позже вспоминал: « Я пошел на корабль, чтобы найти его. У меня никогда не было комплексов относительно встреч с известными людьми. Если я уважаю кого-либо, я иду и ищу встречи с этим человеком».

Из-за политических разногласий Кубы и США, Куба к моменту приезда Диззи Гиллеспи была изолирована от американской музыки на протяжении 20-ти лет. Гиллеспи хотел послушать музыку черных пригородов, где музыканты играли гуагуанко (популярный стиль румбы) на улицах. Сандоваль предложил Гиллеспи свои услуги в качестве знатока окрестных мест, но только вечером, когда Артуро поднялся на сцену, раскрылось, что он сам музыкант.

В апреле 2006 года Артуро Сандоваль открыл своеобразное место встреч джазменов и их состязаний - The Arturo Sandoval Jazz Club в Майами-Бич. Со времени открытия, в клубе выступали как звезды джаза, так и талантливые местные музыканты. Открытый шесть ночей в неделю, клуб принимал в своих стенах таких музыкантов как Джошуа Редман, Роберт Флэк, Рой Хэйнес, Омар Соса, трио The Bad Plus, Майкл Лингтон, Данило Перес и Мо Голдштайн. Сам Сандоваль играл в клубе как минимум раз в месяц. Клуб был закрыт в 2008 году.

Дискография
  • 1976 - Havana - с Давидом Амрамом
  • 1977 - New York - с Давидом Амрамом
  • 1978 - The Best of Irakere - в составе Иракер
  • 1979 - Irakere - в составе Иракер
  • 1981 - Turi
  • 1982 - To a Finland Station - с Диззи Гиллеспи
  • 1982 - Arturo Sandoval
  • 1983 - Breaking the Sound Barrier
  • 1986 - No Problem
  • 1986 - Arturo Sandoval EN CONCIERTO VOL.1
  • 1986 - Arturo Sandoval EN CONCIERTO VOL.2
  • 1987 - Tumbaito
  • 1988 - Straight Ahead
  • 1989 - Classics
  • 1990 - Live at the Royal Festival Hall 1989 - с Диззи Гиллеспи
Артуро Сандоваль на концерте, Международный Джазовый Фестиваль, Прага, Lucerna Music Hall, 1984 год.
  • 1991 - Flight to Freedom
  • 1992 - I Remember Clifford
  • 1993 - Dreams Come True
  • 1993 - Danzón (Dance On)
  • 1993 - Passion - с Реджиной Белл
  • 1994 - Cubano
  • 1995 - Arturo Sandoval y el Tren Latino
  • 1995 - Concerto
  • 1995 - Arturo Sandoval & The Latin Train
  • 1996 - Double Talk - с Эдом Калле
  • 1996 - Swingin
  • 1997 - Just Music
  • 1998 - Hot House
  • 1999 - Americana
  • 1999 - Sunset Harbor - с Эдом Калле
  • 1999 - Los Elefantes - Артуро Сандоваль & Уинтон Марсалис
  • 2000 - Ronnie Scott’s Jazz House
  • 2000 - For Love or Country: The Arturo Sandoval Story - саундтрек
  • 2001 - Piedras Y Flores - Амаури Гутьерес
  • 2001 - L.A. Meetings
  • 2001 - Swingin' For The Fences - с Gordon Goodwin’s Big Phat Band
  • 2002 - My Passion for the Piano
  • 2003 - From Havana With Love
  • 2003 - Trumpet Evolution
  • 2005 - Live at the Blue Note
  • 2005 - Journey to Chateau de la Fuente
  • 2007 - Rumba Palace
  • 2007 - Arturo Sandoval & the Latin Jazz Orchestra
  • 2009 - «The Last» - Aventura
  • 2010 - A Time for Love

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21