Сурикова Алла Ильинична (Surikova, Alla Ilinichna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сурикова Алла Ильинична.

 ›

Алла Сурикова
Алла Сурикова, 2009
Дата рождения:

6 ноября 1940 (74 года)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1968 - наши дни

Награды:

IMDb:

ID 0839645

 Алла Сурикова

А́лла Ильи́нична (Исаа́ковна) Су́рикова - советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народная артистка России, член Союза кинематографистов России, преподаватель Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Содержание
  • Биография
  • Гос. награды
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Короткометражные фильмы
    • Документальные фильмы
    • Прочее
    • Сценарные работы
    • Продюсер
    • Призы и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Алла Сурикова (фамилия мужа) родилась 6 ноября 1940 в Киеве.

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. В 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм. С 2002 года ведёт мастерскую режиссуры на Высших Курсах сценаристов и режиссёров.

В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».

С 2001 года - автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». В 2006 году фестиваль прошёл в Астрахани.

C 2006 года - бессменный председатель жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение».

Гос. награды
  • Заслуженный деятель искусств РФ (1992).
  • Народная артистка России (2000).
Фильмография
Режиссёрские работы
  1. 1971 - Солнечный зайчик
  2. 1972 - Живая шляпа
  3. 1976 - Предположим, ты капитан…
  4. 1979 - Суета сует
  5. 1981 - Будьте моим мужем
  6. 1982 - Ищите женщину
  7. 1985 - Искренне Ваш…
  8. 1987 - Человек с бульвара Капуцинов
  9. 1989 - Две стрелы. Детектив каменного века
  10. 1990 - А вот и я (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)
  11. 1991 - Чокнутые
  12. 1991 - Казус импровизус
  13. 1993 - Фарфоровая затея (видео, Россия)
  14. 1994 - Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия)
  15. 1995 - Московские каникулы
  16. 1997 - Дети понедельника
  17. 1998 - Хочу в тюрьму
  18. 1999 - 2000 - Провинциальные музеи России (цикл документальных фильмов, 50 серий по 26 минут)
  19. 2001 - Идеальная пара - режиссёр, актриса в серии «На белом катере»
  20. 2002 - Только раз
  21. 2004 - Если завтра в поход
  22. 2004 - О любви в любую погоду
  23. 2004 - Тайна «Волчьей пасти»
  24. 2006 - Вы не оставите меня
  25. 2010 - Человек с бульвара Капуцинок
  26. 2014 - Полный вперед!
Короткометражные фильмы
  1. 1974 - Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
  2. 1977 - Ну кто же так рисует?! (в к/а Ералаш № 13) (короткометражный, СССР)
Документальные фильмы
  1. 1975 - Рождение танца (документальный, телевизионный, СССР) (совместно с П. Вирским)
  2. 1997 - Никита Богословский: «Я бы биографию не менял» (документальный, телевизионный, Россия)
Прочее
  1. 1968 - Маленький школьный оркестр (ТВ) - ассистент режиссёра
  2. 1970 - Умеете ли вы жить? - ассистент режиссёра
Сценарные работы
  1. 1974 - Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)
  2. 1976 - Предположим, ты капитан… (СССР) (совместно с В. Горловым)
  3. 1991 - Казус импровизус (телевизионный, СССР) (совместно с А. Буравским, В. Шуваловым)
  4. 1994 - Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия) (совместно с Р. Циталашвили, А. Курляндским)
  5. 1999 - Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) - автор идеи
Продюсер
  1. 1999 - Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) - продюсер и художественный руководитель
  2. 2001 - Только раз… (телевизионный, Россия)
  3. 2004 - О любви в любую погоду (Россия)
Призы и награды
  • 1987 - КФ «Одесская альтернатива» (Приз жюри, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
  • 1987 - МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе (Первый приз, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)
  • 1991 - КФ «Женский мир» в Набережных Челнах (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Чокнутые»)
  • 1998 - ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм «Дети понедельника»)
  • 2004 - Премия Дома Ханжонкова (В номинации «Кинособытие года», фильм «О любви в любую погоду»)
  • 2005 - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность жанру комедии»)
  • 2005 - МКФ детских фильмов в «Артеке» (Диплом за самый увлекательный фильм, фильм «Тайна „Волчьей пасти“»)
  • 2005 - Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап» в номинации «Самая яркая комедия», фильм «О любви в любую погоду»)
  • 2006 - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»)
  • 2009 - лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия»
Примечания
  1. «Отражение»
  2. Почётное звание присвоено указом президента России № 171 от 21 февраля 1992 года
  3. УКАЗ Президента РФ от 06.11.2000 N 1846

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18