Габай Генрих Саулович (Gabay Heinrich Saulovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Габай Генрих Саулович.

 ›

Генрих Габай
Имя при рождении:

Генрих Саулович Габай

Дата рождения:

6 октября 1923

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

20 ноября 2003 (80 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 СССР США

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

IMDb:

ID 1145319


Генрих Саулович Габа́й (6 октября 1923, Москва - 20 ноября 2003, Нью-Йорк) - советский режиссёр и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
Биография

В годы Великой Отечественной войны был стрелком-радистом на Пе-2. Совершил 17 боевых вылетов, участвовал в нескольких воздушных боях. 25 марта 1944 года в бою с тремя ФВ-190 сбил одного из них, получил тяжелое ранение в глаз. Экипаж приземлился в тылу противника и попал в плен. После излечения в немецком госпитале Габай бежал из плена.

В 1951 году окончил ВГИК (режиссёрский факультет, мастерская И. А. Савченко). Работал на Одесской киностудии (1950-е годы) и «Мосфильме» (1960-1970-е годы).

В 1972 году эмигрирует в США. После его отъезда его фильмы в СССР перестают показывать. В конце 1970-х годов снимает фильм о русских эмигрантах в Америке.

Жена Г. С. Габая - Анна Мартинсон, дочь народного артиста РСФСР С. А. Мартинсона.

Фильмография
  • 1956 - Капитан «Старой черепахи»
  • 1959 - Зелёный фургон
  • 1962 - 49 дней
  • 1963 - Именем революции
  • 1965 - Лебедев против Лебедева
  • 1987 - Начало неведомого века (новелла «Мотря») (доснят на киностудии имени Довженко (1969) - режиссёр и сценарист
  • 1969 - Время счастливых находок - режиссёр и сценарист
  • 1972 - Без трёх минут ровно
Награды
  • орден Отечественной войны II степени (27.9.1944; был представлен к ордену Отечественной войны I степени)
  • медали

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21