Гейнор Джанет (Janet Gaynor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гейнор Джанет.

 ›

Джанет Гейнор
Janet Gaynor
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении:

Лаура Огаста Гейнор

Дата рождения:

6 октября 1906(1906-10-06)

Место рождения:

Филадельфия, США

Дата смерти:

14 сентября 1984(1984-09-14) (77 лет)

Место смерти:

Палм-Спрингс, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1924-1981

IMDb:

ID 0310980

 Джанет Гейнор

Джанет Гейнор (англ. Janet Gaynor; 6 октября 1906(19061006) - 14 сентября 1984) - американская актриса, первая обладательница премии «Оскар».

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Лаура Огаста Гейнор родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье декоратора, художника и певца-любителя Фрэнка Гейнора и его жены Лауры (в девичестве Бул). Её детство прошло в Пенсильвании, Чикаго и Сан-Франциско. Родители развелись в 1914 году, через шесть лет мать повторно вышла замуж. Ещё в школе Гейнор участвовала в любительских театральных постановках. Закончив школу в 1923 году, Гейнор намеревалась стать актрисой. Начала она с того, что переехала в Лос-Анджелес, где работала в обувном магазине, получая 18$ в неделю. Вскоре ей через страшую сестру Хелен, работавшую секретарём у продюсера Хэла Роча, удалось получить небольшие роли в нескольких игровых фильмах, в титрах которых она даже не значилась. Так продолжалось два года, и только в 1926 году она, взяв псевдоним Джанет Гейнор, снялась в роли второго плана в немом фильме «Джонстаунское наводнение», с которого началось её долгое сотрудничество с киностудией Fox. В том же самом году Гейнор была отобрана в число WAMPAS Baby Stars. Это помогло ей привлечь внимание режиссёров, которые стали приглашать её на более серьёзные роли.

В течение одного года Гейнор стала одной из ведущих звёзд Голливуда. Её роли в фильмах «Седьмое небо» (первый из двенадцати фильмов, в котором она снялась с актёром Чарльзом Фарреллом), «Восход солнца» и «Уличный ангел» (также с Чарльзом Фарреллом), принесли ей «Оскара» в 1929 году. Это был единственный раз в истории кинопремии «Оскар», когда награда была вручена за все работы актёра за год, а не только за конкретный фильм.

Гейнор была одной из немногих, кто сделал успешный переход из немого кино в звуковое. И в течение многих лет она был ведущей актрисой студии Fox, получая при этом главные роли и огромные гонорары. До 1935 года она неизменно входила в число десяти самых высокооплачиваемых звёзд Голливуда. Однако, когда Дэррил Ф. Занук объединил студию 20th Century со студией Fox, её статус ведущей актрисы стал постепенно снижаться, под влиянием таких звёзд как Лоретта Янг и Ширли Темпл. Она продолжала работать на студии «20th Century Fox», достигнув наивысшего успеха в середине 1930-х годов.

В 1938 году она была вновь номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Звезда родилась». После появления в фильме «Молодость в сердце» она ушла из кино. Однако полностью актёрскую профессию Гейнор не оставила. Она до 1981 года продолжала изредка выходила на театральную сцену, играла небольшие роли в телевизионных сериалах, а в 1957 году в последний раз появилась на большом экране, сыграв в фильме «Бернардин». Также Гейнор занималась живописью.

Она умерла в 1984 году в возрасте 77 лет в Палм-Спрингсе в результате осложнений после автокатастрофы в Сан-Франциско за два года до этого, когда лихач, проехав на красный свет, врезался в такси, в котором была актриса. Один из пассажиров погиб, многие получили ранения, в том числе и её муж, Пол Грэгори, и её подруга Мэри Мартин. Гейнор так и не смогла полностью оправиться от этого несчастного случая. Она была похоронена в Голливуде на кладбище Hollywood Forever.

Личная жизнь

Джанет Гейнор была замужем трижды. 11 сентября 1929 года она вышла замуж за сценариста Джесси Пека. Брак продлился недолго и уже в 1933 году супруги развелись. Вторым мужем актрисы стал дизайнер костюмов MGM Эдриан, за которого она вышла в 1939 году. В 1940 году у них родился сын Робин Гейнор Эдриан. В 1964 году, через пять лет после смерти Эдриана, Гейнор вышла замуж в третий раз. Её избранником стал продюсер Пол Грегори, с которым она прожила до своей смерти.

Фильмография
  • 1926 - Синий орёл
  • 1926 - Джонстаунское наводнение
  • 1926 - Полуночный поцелуй
  • 1926 - Возвращение Питера Гримма
  • 1927 - Седьмое небо
  • 1927 - Восход солнца
  • 1928 - Четыре дьявола
  • 1928 - Уличный ангел
  • 1929 - Кристин
  • 1929 - Счастливые дни
  • 1929 - Удачливая звезда
  • 1929 - Стороны солнца
  • 1931 - Папа «Длинные ноги»
  • 1931 - Восхитительный
  • 1931 - Человек, который возвратился
  • 1931 - Просто Мэри Энн
  • 1932 - Первый год
  • 1933 - Государственная ярмарка
  • 1934 - Каролина
  • 1934 - Изменения взглядов
  • 1934 - Служебный вход
  • 1935 - Фермер берет жену
  • 1935 - Ещё одна весна
  • 1936 - Влюбленная леди
  • 1936 - Маленькая городская девочка / Лошадиный город
  • 1937 - Звезда родилась
  • 1938 - Три любви Нэнси
  • 1938 - Молодость в сердце
  • 1957 - Бернардин
Примечания
  1. 1 2 3 4 Overview for Janet Gaynor (англ.). Turner Classic Movies. Проверено 10 марта 2015.
  2. 1 2 3 Commire, Anne; Klezmer, Deborah. Gaynor, Janet (1906–1984) // Dictionary of Women Worldwide: 25,000 Women Through the Ages. - Detroit, Mich.: Gale, 2007. - ISBN 9780787693947.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21