Кузнецова Вера Андреевна (Kuznetsova Vera Andreevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кузнецова Вера Андреевна.

 ›

Вера Кузнецова
Имя при рождении:

Вера Андреевна Сдобникова

Дата рождения:

6 октября 1907(1907-10-06)

Место рождения:

Саратов

Дата смерти:

1 декабря 1994(1994-12-01) (87 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

Россия РоссияСССР СССР

Профессия:

актриса

Награды:

IMDb:

ID 0476880


Кузнецова Вера Андреевна (6 октября 1907 - 1 декабря 1994) - актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Вера Андреевна Кузнецова родилась в Саратове в большой многодетной семье, в которой было шесть детей. Её мать была домашней хозяйкой, занималась воспитанием детей. После её смерти в 1918 году все заботы о доме легли на плечи отца, который работал в театрах мастером-декоратором по найму. Среднее образование Вера Кузнецова получила в родном Саратове, в 1925 году окончив 10-ю единую трудовую школу. Будучи школьницей, увлеклась театром и, параллельно, с 1923 года стала заниматься в вечерней театральной студии.

После смерти отца в 1925 году Вера Кузнецова переехала к сестре в Ленинград. Училась в Ленинградской Рабочей театральной студии Пролеткульта. На сцене выступала с 1928 года.

19 ноября 1933 года, в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, Вера Кузнецова с группой двадцати актёров сыграла премьеру спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Поставил этот спектакль ученик В. Э. Мейерхольда режиссёр Исаак Кролль. Этот театр получил название - Новый. После отъезда Мейерхольда в Москву театр возглавил С. Э. Радлов.

Так в 1933 году Вера Кузнецова стала в числе основателей Ленинградского Нового театра, на сцене которого и работала со дня открытия (с 1953 года - Ленинградский театр имени Ленсовета) и сыграла десятки разноплановых ролей, среди которых Поля («Мещане»), Анна («На дне»), Сандырева («Счастливый день»), Валя («Русские люди»), Данилова («Спутники»), Ефимчик («Юность отцов»), Надежда («Человек с ружьем»), Еремеевна («Недоросль»), Атуева («Дело») и другие. К Вере Кузнецовой с большим уважением относились режиссёры Борис Сушкевич и Николай Акимов, в 1940-1950-е годы возглавлявшие театр. Основными сценическими партнерами Кузнецовой в театре Ленсовета были Николай Крюков, Борис Сушкевич, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. Ее сценическая карьера длилась сорок пять лет.

Первая большая роль Кузнецовой в кино стала событием - в 1955 году она стала лауреатом в номинации «Лучший актерский ансамбль» в фильме «Большая семья» на IX Международном кинофестивале в Каннах, сыграв Агафью Карповну, мать трудовой семьи Журбиных.

Однако после международного признания советские режиссеры не начали активно предлагать роли актрисе; ей пришлось довольствоваться небольшими ролями и эпизодами в картинах.

Амплуа актрисы в кино - мать, бабушка.

С 1933  по 1973 год - в труппе театра им. Ленсовета.

С 1973 по 1994 год Кузнецова работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Похоронена на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и младшим сыном Юрием Анатольевичем Кузнецовым (1945-1984).

Семья

В Ленинграде Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым (1905-1954), за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины в 1954 году.

У супругов родилось двое сыновей - Всеволод и Юрий. Всеволод Кузнецов (1928-2003) был актёром, который сорок семь лет работал на сцене Ленинградского Большого драматического театра и много снимался в кино.

Признание и награды
  • 1955 - лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль» в фильме «Большая семья» на X Международном кинофестивале в Каннах.
  • 1960 - диплом ВКФ в Минске за фильм «Отчий дом».
  • 1965 - специальный приз за главную роль в фильме «Жили-были старик со старухой» на XVIII Международном кинофестивале в Каннах.
  • 1976 - звание Заслуженная артистка РСФСР.
Фильмография
  1. 1954 - Большая семья - Агафья Карповна Журбина
  2. 1955 - Дело Румянцева - тётя Таня, соседка Румянцева
  3. 1956 - Дорога правды - Мария Андреевна, мать Соболевой
  4. 1958 - Евгений Онегин - крепостная (нет в титрах)
  5. 1959 - Ссора в Лукашах - Трофимова, мать Лизы
  6. 1959 - Отчий дом - Наталья Авдеевна Буянова
  7. 1960 - Люблю тебя, жизнь - Ксения Григорьевна Корнеева
  8. 1960 - Кроткая - Лукерья
  9. 1961 - Две жизни - женщина в жакете (нет в титрах)
  10. 1962 - Половодье - Анна Гавриловна Пронина
  11. 1963 - Всё остаётся людям - Анна Павловна Вязьмина, мать Алёши
  12. 1964 - Жили-были старик со старухой - Наталья Максимовна Гусакова
  13. 1966 - Зимнее утро - тётя Таня
  14. 1968 - Перед бурей - нянька
  15. 1969 - Эти невинные забавы - старуха
  16. 1969 - Только три ночи - мать Любы
  17. 1970 - Взрывники - мать Сергея
  18. 1970 - В Москве проездом… - Клавдия Ивановна Емельянова
  19. 1970 - Африканыч - мать Нюши
  20. 1971 - Месяц август - Анна Матвеевна
  21. 1971 - Даурия - Авдотья Улыбина
  22. 1972 - Юлька - бабушка Юльки
  23. 1972 - Ход белой королевы - мама Наташи
  24. 1972 - Ура! У нас каникулы! - бабушка
  25. 1972 - Укрощение огня - мать Башкирцева
  26. 1972 - Такая длинная, длинная дорога… - старушка в поезде
  27. 1972 - Нам некогда ждать - Хохлова
  28. 1972 - Меченый атом - работница почты
  29. 1972 - Ижорский батальон - тётя Даша
  30. 1973 - Вечный зов - Глафира Дементьевна, нянечка в госпитале, ухаживала за Кирьяном (14, 16, 17 серии)
  31. 1973 - Старые стены - мама Анны, бабушка
  32. 1973 - Райские яблочки
  33. 1973 - Мачеха - Екатерина Алексеевна, учительница Шуры
  34. 1973 - Кортик - Марья Гавриловна Терентьева
  35. 1974 - Фронт без флангов - бабушка Миши
  36. 1974 - Сержант милиции - Курушина Татьяна Григорьевна, тётка Петуховых (3 серия)
  37. 1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - бабушка Анечки
  38. 1974 - Время её сыновей - мать
  39. 1975 - Раба любви - Любовь Андреевна, мать Ольги Вознесенской
  40. 1975 - Память - баба Поля
  41. 1976 - Туфли с золотыми пряжками - царская нянька
  42. 1976 - Строговы - Дубровина (6 серия)
  43. 1976 - Два капитана - Нина Капитоновна
  44. 1977 - Трясина - Корнакова
  45. 1977 - Родные - Тарасова
  46. 1978 - По улицам комод водили - пассажирка трамвая
  47. 1978 - Море - Степанова
  48. 1979 - Путешествие в другой город - бабушка на скамейке у парадной, где живёт Лина
  49. 1979 - Пена - мама Махонина
  50. 1979 - Пани Мария - Яценко Раиса
  51. 1979 - Особо важное задание - Клавдия Тихоновна, квартирная хозяйка
  52. 1980 - Каждый третий - Дроздова
  53. 1980 - Жизнь моя - армия - Серафима Петровна
  54. 1982 - Если враг не сдаётся… - Устя Байда
  55. 1983 - Тревожный вылет - Екатерина Павловна, тёща Курлихина
  56. 1984 - Похищение - Анна Васильевна
  57. 1984 - Полоса препятствий - Ольга Ивановна
  58. 1984 - Иванко и царь Поганин - Маричка, мать Иванко
  59. 1985 - Подвиг Одессы - мать Леонидика
  60. 1987 - Сказка про влюблённого маляра - придворная дама
  61. 1987 - Даниил - князь Галицкий - княгиня Анна Галицкая
  62. 1989 - Высокая кровь - Надежда Викентьевна
  63. 1990 - Овраги - Парамоновна (озвучивает М. Виноградова)
  64. 1991 - Хмель - Секлетина Карповна

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20