Рокпелнис Фрицис Янович (Rokani Fricis Janowicz).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рокпелнис Фрицис Янович.

 ›

Фрицис Рокпелнис
Fricis Rokpelnis
Имя при рождении:

Рокпелнис Фрицис Янович

Дата рождения:

23 сентября (6 октября) 1909

Место рождения:

хутор Алкшни, Гробинский уезд, Курляндская губерния, Российская империя ныне Гробиньский край,Латвия

Дата смерти:

15 сентября 1969 (59 лет)

Место смерти:

Юрмала, Латвийская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

 Латвия СССР

Род деятельности:

сценарист, поэт, драматург

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

стихотворение, пьеса, сценарий

Язык произведений:

латышский

Премии:
Награды:



Фрицис Янович Рокпе́лнис (латыш. Fricis Rokpelnis; 1909-1969), советский латышский поэт и кинодраматург. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с 1947 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Сочинения
    • Пьесы
    • Сборники стихов
    • Либретто опер
  • Награды и премии
  • Источники
Биография

Ф. Я. Рокпелнис родился 23 сентября (6 октября) 1909 года на хуторе Алкшни (ныне Медзская волость Гробиньского края Латвии). В 1931-1933 годах учился в Латвийском университете. Печатается с 1929 года. Писал стихотворные фельетоны. С 1934 года участвовал в подпольной революционной прессе. Участник Великой Отечественной войны. В 1940-1941 годах - редактор сценарного отдела Рижской киностудии. Совместно с Ю. П. Ванагом написал гимн Латвийской ССР. В 1962-1965 годах секретарь Правления Союза кинематографистов Латвии. Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946-1950). Был директором музея Я. Райниса.

Ф. Я. Рокпелнис умер 15 сентября 1969 года в Юрмале.

Фильмография
  • 1949 - Райнис (с В. М. Крепсом)
  • 1951 - Рига
  • 1959 - Эхо; Ржаной хлеб
  • 1964 - Величие (с В. Калнинем)
Сочинения
Пьесы
  • «Стрелочник» (1933)
  • «Свет» (1945)
  • «Юность Райниса» (1948)
  • «Латышские ели» (1966)
Сборники стихов
  • «Ткёт сестра звезду на знамени» (1950)
  • «Ржаной хлеб» (1959)
Либретто опер
  • «Рута» (1942) (с Ю. П. Ванагом)
  • «К новому берегу» (1954)
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1950) - за фильм «Райнис» (1949)
  • Государственная премия Латвийской ССР (1960) - за стихотворный сборник «Ржаной хлеб» (1959)
  • заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1959)
  • пять орденов и медали

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24