Эллен Бёрстин (Ellen Burstyn).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Эллен Бёрстин.

 ›

Эллен Бёрстин
Ellen Burstyn
На премьере «Поливуда», май 2009 года
Имя при рождении:

Эдна Рэй Джиллули

Дата рождения:

7 декабря 1932(1932-12-07) (82 года)

Место рождения:

Детройт, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1964 - наст. время

IMDb:

ID 0000995

web.archive.org/web/20110304105714/http://ellenburstyn.net/
 Эллен Бёрстин

Э́ллен Бёрстин (англ. Ellen Burstyn, имя при рождении - Эдна Рэй Джиллули (англ. Edna Rae Gillooly), род. 7 декабря 1932(19321207)) - американская актриса, которая пользовалась огромным успехом в 1970-е годы и шесть раз номинировалась на премию Американской киноакадемии «Оскар», выиграв её единожды за лучшую женскую роль в драме «Алиса здесь больше не живёт». С 1982 по 1985 годы Эллен являлась президентом Американского союза киноактёров.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Дебютировала на Бродвее в 1957 году как Эллен Макрэй и начала сниматься в кино под этим именем. В 1964 году окончила театральные курсы Ли Страсберга в Нью-Йорке. С этого же года играла исключительно в сериале «The Doctors». Приняв фамилию супруга в 1969 году, три года спустя, она номинирована на «Оскар» за лучшую роль второго плана, после чего её карьера стремительно пошла в гору.

В 1975 году Бёрстин выиграла «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Алиса здесь больше не живёт». Решив сыграть главную роль в этой ленте, она выкупила права на её постановку и, после некоторых колебаний, доверила режиссуру молодому Мартину Скорсезе. В том же году Эллен удостоена театральной премии «Тони».

После оскаровского триумфа Бёрстин сделала трехлетнюю паузу в своей кинокарьере и в 1978 году снялась у великого Алена Рене, однако этот проект не имел такого успеха, как её следующие работы: «В это же время, в следующем году» (1978) и «Воскрешение» (1980). За оба фильма актриса выдвигалась на «Оскар».

В 2001 году, спустя 20 лет, Эллен Бёрстин вновь номинирована на «Оскар», на этот раз за фильм «Реквием по мечте», однако уступила награду Джулии Робертс. В 2006 году много шума в прессе вызвало её выдвижение на «Эмми» за эпизодическую роль в телефильме «Миссис Харрис» продолжительностью 14 секунд, в течение которых она произносит всего 38 слов.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1947-1958сТелевизионный театр Крафтаen:Kraft Television TheatreЛинда
1953-1961сПисьмо к Лореттеen:Letter to LorettaЭнн Уолтерс
1955-1975сДымок из стволаen:GunsmokeЭми Уотерс
1955-1963сШайеннen:CheyenneЭмми Мэй
1957-1965сКараван повозокen:Wagon TrainМаргарет Уитлоу
1957-1966сПерри Мэйсонen:Perry MasonМона Уинтроуп Уайт
1957-1961сШоу месяца ДюПонаen:The DuPont Show of the Month(в титрах Эллен МакРэй)
1957-1963сСемья МакКойen:The Real McCoysДороти Картер, девушка-ветеринар
1958-1964сСансет-Стрип, 77en:77 Sunset StripБетти Бенсон
1959-1963сЛарамиen:LaramieЭмми
1959-1963сУспех Доби Гиллисen:The Many Loves of Dobie GillisДонна Уиттакер
1960-1961сМайкл Шейнen:Michael ShayneКэрон
1960-1962сСёрфсайд 6en:Surfside 6Ванда Дрейк
1961-1965сЗащитникиen:The DefendersХильда Уизли
1961-1963сШоу Дика Пауэллаen:The Dick Powell ShowРоуз Мэксон
1961-1966сДоктор Килдэрen:Dr. KildareЭнни Гарнер
1961-1966сБен Кэйсиen:Ben CaseyКонни
1962-1971сВиргинцыen:The VirginianКейт Бёрден
1963-1982сДоктораen:The DoctorsДоктор Кейт Бэрток
1963-1967сen:Vacation PlayhouseЭллен
1963-1964сВеличайшее шоу на Землеen:The Greatest Show on EarthСюзан Мэйсон
1963-1967сБоб Хоуп представляетen:Bob Hope Presents the Chrysler Theatre
1963-1965сТеатр создателей саспенсаen:Kraft Suspense TheatreБарбара Ширвуд
1964фДо свидания, Чарлиen:Goodbye CharlieФрэнни Сэлзмен
1964фen:For Those Who Think YoungДоктор Полин Свенсон
1965-1969сБольшая долинаen:The Big ValleyСара
1966-1967сВременное пространствоen:The Time TunnelИв Холланд
1966-1968сСтальной жеребецen:The Iron HorseДжули Персонс
1969фПит стопen:Pit stopЭллен Маклеод (в титрах Эллен МакРэй)
1969-1972сen:The Bold Ones: The LawyersРейчел Ламберт
1970фТропик ракаen:Tropic of CancerМона Миллер
1970фАлекс в стране чудесen:Alex in WonderlandБет Моррисон
1971фПоследний киносеансen:The Last Picture ShowЛоиз Фэрроу
1972фСадовый корольen:The King of Marvin GardensСалли
1973фИзгоняющий дьяволаen:The ExorcistКрис МакНил
1974фИгра по четвергамen:Thursday's GameЛинн Эверс
1974фАлиса здесь больше не живётen:Alice Doesn't Live Here AnymoreАлиса Хайятт
1974фГарри и Тонтоen:Harry and TontoШирли
1977фПровидениеen:ProvidenceСоня Лэнгхэм
1978фСтрастная мечтаen:A Dream of PassionБренда Коллинс
1978фВ это же время, в следующем годуen:Same Time, Next YearДорис
1980фВоскрешениеen:ResurrectionЭдна Мэй МакКоули
1981фНарод против Джин ХаррисThe People vs. Jean HarrisДжин Харрис
1981фМолчание севераen:Silence of the NorthОлив Фредериксон
1982фЯ люблю свободуI Love Liberty
1984фПосолen:The AmbassadorАлекс Хэкер
1985фВыживаниеen:Surviving: A Family in CrisisТина Броган
1985фДважды в жизниen:Twice in a LifetimeКейт МакКензи
1985фВ тонком воздухеInto Thin AirДжоан Уокер
1986фАкт возмездияen:Act of VengeanceМаргарет Яблонски
1986фКое-что общееSomething in CommonЛинн Холландер
1987фМоре лжиen:Pack of LiesБарбара Джексон
1987фОбернисьLook AwayМэри Тодд Линкольн
1987фДорогая Америка: Письма домой из Вьетнамаen:Dear America: Letters Home from VietnamМиссис Стокс (озвучка)
1988фВойна Ханныen:Hanna's WarКэтелин
1990фКогда ты вспомнишь обо мнеen:When You Remember MeМедсестра Кудер
1991фЛюбовь Миссис ЛамбертMrs. Lambert Remembers LoveЛиллиан "Лил" Ламберт
1991фУмереть молодымen:Dying YoungМиссис О'Нил
1991фОстров Грэнд-Айлen:Grand IsleМадемаузель Рейз
1992фЗабери мою жизнь обратно: История Нэнси ЗигенмайерTaking Back My Life: The Nancy Ziegenmeyer StoryУилма
1993фКладбищенский клубen:The Cemetery ClubЭстер Московитц
1993фen:Shattered Trust: The Shari Karney StoryДжоан Дельвеччио
1994фКогда мужчина любит женщинуen:When a Man Loves a WomanЭмили
1994фВыход на свободуen:Getting Outмать Эрли
1994фГлавные тайныTrick of the EyeФрэнсис Гриффин
1994фПоймать Готтиen:Getting GottiДжо Джиаклон
1994фThe Color of EveningКейт О'Релли
1995фСоседи по комнатеen:RoommatesДжудит
1995фКлуб нянекen:The Baby-Sitters ClubЭмили Хебэрмен
1995фХранитель моего братаMy Brother's KeeperХелен
1995фЛоскутное одеялоen:How to Make an American QuiltХай Додд
1995фПо течению рекиFollow The RiverГретель
1996фГриль-бар «Порох»en:The Spitfire GrillХанна Фергюсон
1996фНаш сын – сваха»en:Our Son, the MatchmakerИва Мэй Лонгуэлл
1996фУ времени в пленуTimepieceМод Гэннон
1996фПереступить чертуCross the LineМэри Дэвис
1997фСмертельное виденьеA Deadly VisionИветт Уотсон
1997фДетектор лжиen:DeceiverМук
1997фВспышкаen:FlashЛаура Стронг
1998фПокровительница лгуновen:The Patron Saint of LiarsДжун Клаттербак
1998фПревратности любвиen:Playing by HeartМилдред
1998сИх собственная воляen:A Will of Their OwnВероника Стюард
1999фДолгий путь домой (фильм 1999)Night Ride HomeМэгги
1999фОтблагодаришь меня попозжеen:You Can Thank Me LaterШирли Куперберг
1999сЗакон и порядок. Специальный корпусen:Law & Order: Special Victims UnitБерни Стэблер
1999фПрогулка по Египтуen:Walking Across EgyptМэтти Ригсби
2000фЯрдыen:The YardsВэл Хэндлер
2000фРеквием по мечтеen:Requiem for a DreamСара Голдфарб
2000фРусалочка (фильм, 2000)Русалочкаen:MermaidТриш
2000-2002сЭто жизньThat's LifeДолли ДеЛюкка
2001фDodson's JourneyМама
2001фЗа высокими стенамиWithin These WallsДжоан Томас
2002-2008сТишина?Silenci?
2002фБожественные тайны сестричек Я-Яen:Divine Secrets of the Ya-Ya SisterhoodВивьен Джоан "Виви" Эбботт Уокер
2002фDistanceголос (короткометражка)
2003фСтолкновение с судьбойen:Brush with FateРика
2004фИнтимный обманThe Madam's Family: The Truth About the Canal Street BrothelТомми
2004фКуда приводят сныen:The Five People You Meet in HeavenРуби
2005фОтцы нашиen:Our FathersМэри Райан
2005фМиссис Харрисen:Mrs. HarrisДжин Харрис 1981 года
2006сКнига Даниэляen:The Book of DanielЕпископ Беатрис Конгрив
2006-2011сБольшая любовьen:Big LoveНэнси Дэвис Даттон
2006фПлетёный человекen:The Wicker Manсестра Саммерсайл
2006фФонтанen:The Fountainдоктор Лиллиан Гузетти
2006фКороль слоновen:The Elephant KingДиана Хант
2006ф30 дней30 DaysМаура
2007фКаменный ангелThe Stone AngelХэгэр Шипли
2007фЕще один деньen:Mitch Albom's For One More DayПолин (Пози), Бенетто
2008фВсе ещё прекрасноen:Lovely, StillМэри Мэлоун
2008фПропажа алмаза «Слеза»en:The Loss of a Teardrop DiamondМисс Эдди
2008фБушen:W.Барбара Буш
2009фГретаen:According to GretaКатерин
2009фПлюшевый кроликThe Velveteen RabbitСвон (озвучка)
2009фМайти Максen:The Mighty Macsмать Сент-Джона
2009фВозможные побочные эффектыPossible Side Effects
2010фГлавная улицаen:Main StreetДжорджиана Карр
2011фРодственничкиen:Another Happy DayДорис Бэйкер
2011фОднажды эта боль принесет тебе пользуen:Someday This Pain Will Be Useful to YouНанетт
2012сПолитиканыen:Political AnimalsМаргарет Бэрриш
2012сПодростки хотят знатьTeens wanna know
2012сКомаen:ComaМиссис Эмерсон
2013фWish You WellКардинал Луиза Мэй
2014фЦветы на чердакеen:Flowers in the AtticОливия Фоксворд (бабушка)
2014фПризваниеen:The CallingЭмили Микаллеф
2014фДвое в городеen:Two Men in Townмама Гарнетт
2014фРека основen:River of FundamentХэтфертити
2014фДень драфтаen:Draft DayБарб Уивер
2014фЛепестки на ветруen:Petals on the WindОливия Фоксворд
2014фИнтерстелларen:InterstellarМерф в старости
2014фСтарая душаOld SoulЭйлин
2014сЛуиen:LouieИванка
2015фВек Адалинen:The Age of AdalineФлемминг
2015фDiamond in the DustНана Луиза
2015фПоискиen:ScoutГрэм
фChickadeeМиссис Рэндольф (слухи)

Награды и номинации
НаградаГодКатегорияФильм/Телесериал/ПостановкаРезультат
Оскар1972Лучшая женская роль второго планаПоследний киносеансНоминация
1974Лучшая женская рольИзгоняющий дьяволаНоминация
1975Лучшая женская рольАлиса здесь больше не живётПобеда
1979Лучшая женская рольВ это же время, в следующем годуНоминация
1981Лучшая женская рольВоскрешениеНоминация
2001Лучшая женская рольРеквием по мечтеНоминация
BAFTA1976Лучшая женская рольАлиса здесь больше не живётПобеда
Золотой глобус1972Лучшая женская роль второго планаПоследний киносеансНоминация
1974Лучшая женская роль в драмеИзгоняющий дьяволаНоминация
1975Лучшая женская роль в драмеАлиса здесь больше не живётНоминация
1979Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеВ это же время, в следующем годуПобеда
1981Лучшая женская роль в драмеВоскрешениеНоминация
1982Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильмеНарод против Джин ХаррисНоминация
2001Лучшая женская роль в драмеРеквием по мечтеНоминация
Эмми1981Лучшая женская роль в мини-сериале или фильмеНарод против Джин ХаррисНоминация
1987Лучшая женская роль в мини-сериале или фильмеМоре лжиНоминация
2006Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильмеМиссис ХаррисНоминация
2008Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериалеБольшая любовьНоминация
2009Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериалеЗакон и порядок: Специальный корпусПобеда
2013Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильмеПолитические животныеПобеда
2014Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильмеЦветы на чердакеНоминация
Дневная премия «Эмми»2001Лучшая роль в детском фильмеРусалочкаНоминация
Премия Гильдии киноактёров США2001Лучшая женская рольРеквием по мечтеНоминация
2008Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериалеАльбом МитчаНоминация
2015Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериалеЦветы на чердакеНоминация
Тони1975Лучшая женская роль в пьесеВ это же время, в следующем годуПобеда

Примечания
  1. Ellen Burstyn Bemused by 14-Second Emmy Nomination (англ.). Hollywood (6 ноября 2006). Проверено 2012-13-01. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-04-06