Раппапорт Герберт Морицевич (Rappaport, Herbert Morozevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Раппапорт Герберт Морицевич.

 ›

Герберт Раппапорт
Herbert Rappaport
Дата рождения:

7 июля 1908

Место рождения:

Вена,
Австро-Венгрия

Дата смерти:

5 сентября 1983 (75 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Австро-Венгрия Австро-ВенгрияСССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Награды:


IMDb:

ID 0710888


Ге́рберт Морицевич Раппапо́рт (1908 - 1983) - советский кинорежиссёр, сценарист.

Содержание
  • Начало кинематографической карьеры
  • Приезд в СССР
  • «Профессор Мамлок»
  • Дальнейшая работа на «Ленфильме»
  • Признания и награды
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарные работы
  • Источники
Начало кинематографической карьеры

Герберт Раппапорт родился 7 июля 1908 года в Вене, в еврейской семье выходцев из Львова. Его прадед Мориц Раппапорт был потомственным врачом и писателем, а отец, Мориц Раппапорт, - доктором философии, психоаналитиком, другом Отто Вейнингера. В 1927 году по настоянию родителей Герберт поступил на юридический факультет Венского университета, но появлялся там лишь во время экзаменов. Главным его увлечением был кинематограф. В конце концов, Раппапорт оставил университет и в 1928 году переехал в Берлин. Там, на студии Неро-фильм, он познакомился с выдающимся немецким режиссёром (тоже австрийцем) Георгом Вильгельмом Пабстом и стал его ассистентом. Первой работой с Пабстом стал фильм «Ящик Пандоры». В дальнейшем Раппапорт работал над музыкальным оформлением, а также участвовал в создании сценариев. После прихода нацистов к власти Пабст работал во Франции и США, вместе с ним - Герберт Раппапорт. В общей сложности он участвовал в создании десяти картин Пабста, снятых в Германии, Австрии, Франции и США.

Приезд в СССР

В 1935 году Голливуд посетил тогдашний руководитель советской кинематографии Борис Шумяцкий. Встретившись с Раппапортом на студии Парамаунт, Шумяцкий предложил ему переехать в СССР. В этот период пути двух австрийцев разошлись: Пабста не устраивали коммунистические взгляды Раппапорта, которые тот не скрывал. Молодому режиссёру было сделано много интересных приглашений (даже из Индии), но он принял предложение Шумяцкого, поскольку в то время только в СССР он мог снять задуманную им антифашистскую картину. В 1936 году Герберт Раппапорт прибыл в Ленинград и сразу же приступил к съёмкам фильма «Профессор Мамлок» на студии «Ленфильм».

«Профессор Мамлок»

Сорежиссёром Раппапорта на съёмках «Мамлока» (а также переводчиком) стал организатор кинопроизводства Адольф Минкин. Картина снималась по пьесе Фридриха Вольфа. В ней были заняты такие известные актёры, как Семён Межинский, Олег Жаков, Василий Меркурьев, Нина Шатерникова, Юрий Толубеев и Павел Суханов. По ходу съёмок сценарий претепевал определённые изменения, главным образом, идеологического характера. Например, по замыслу авторов, профессор Мамлок, не желая жить в атмосфере фашистского государства, совершает самоубийство. В окончательном варианте оно было заменено на гибель от руки нацистов. «Профессор Мамлок» вышел на экраны в конце 1938 года, но прокат его был кратковременным. После подписания, по примеру Франции и Англии, мирного договора между СССР и фашистской Германией все антифашистские ленты были, чтобы не провоцировать Гитлера на нападение на СССР, временно изъяты из советского проката, в том числе и все триста копий «Мамлока». Вышел в прокат после войны.

Дальнейшая работа на «Ленфильме»

Такая же судьба постигла и следующий фильм Раппапорта (также с Минкиным) - «Гость» с Петром Аржановым, Иваном Кузнецовым и Валентиной Телегиной в главных ролях. Остросюжетная картина рассказывала о том, как где-то на Крайнем Севере японский шпион пытается попасть на секретный военный объект. После подписания в 1939 году советско-японского соглашения о прекращении военных действий в Монголии все фильмы на данную тему также были изъяты из проката. Адольф Минкин перешёл в документальное кино, а Герберт Раппапорт продолжил работу как самостоятельно, так и с другими режиссёрами. В последние годы жизни он снял несколько остросюжетных лент, в том числе и один из самых популярных советских кинодетективов, «Два билета на дневной сеанс», в котором дебютировала известная актриса Людмила Чурсина, а Александр Збруев исполнил одну из своих самых известных киноролей.

Признания и награды
  • 1947 - заслуженный деятель искусств Эстонской ССР
  • 1948 - Сталинская премия второй степени за фильм «Жизнь в цитадели»
  • 1951 - Сталинская премия второй степени за фильм «Александр Попов» (1949)
  • 1952 - Сталинская премия третьей степени за фильм «Свет в Коорди»
  • 1980 - народный артист РСФСР
Фильмография
Режиссёрские работы
  1. 1938 - «Профессор Мамлок» (совместно с Адольфом Минкиным)
  2. 1939 - «Гость» совм. с Адольфом Минкиным (фильм на экраны не выпущен)
  3. 1940 - «Музыкальная история» (совместно с Александром Ивановским)
  4. 1941 - «Киноконцерт 1941 года» (фильм-концерт, среднеметражный)
  5. 1941 - «Сто за одного» (в Боевом к/сб № 2) (короткометражный)
  6. 1942 - «Ванька» (в Боевом к/сб № 12) (среднеметражный)
  7. 1943 - «Воздушный извозчик»
  8. 1947 - «Жизнь в цитадели»
  9. 1949 - «Александр Попов» (совместно с Виктором Эйсымонтом)
  10. 1951 - «Свет в Коорди»
  11. 1952 - «Концерт мастеров искусств» (фильм-концерт) (совместно с Александром Ивановским)
  12. 1953 - «Мастера русского балета» (фильм-балет)
  13. 1953 - «Сон болельщика» (короткометражный)
  14. 1955 - «Счастье Андруса»
  15. 1957 - «Поддубенские частушки» (фильм-спектакль)
  16. 1960 - «В дождь и в солнце»
  17. 1961 - «Как верёвочка ни вьётся…» (короткометражный) (совместно с Леонидом Быковым)
  18. 1962 - «Черёмушки»
  19. 1966 - «Два билета на дневной сеанс»
  20. 1971 - «Чёрные сухари» (СССР/ГДР)
  21. 1972 - «Круг»
  22. 1974 - «Сержант милиции» (телевизионный)
  23. 1976 - «Меня это не касается…»
Сценарные работы
  1. 1938 - «Профессор Мамлок», автор сценария совм. с Фридрихом Вольфом и Адольфом Минкиным
  2. 1941 - «Киноконцерт 1941 года», (фильм-концерт, среднеметражный) автор сценария
  3. 1972 - «Круг», участие в сценарии
  4. 1976 - «Меня это не касается…», участие в сценарии

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-12-06